Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 08:30

Европа нуждается в эффективном контроле, основанном на принципе социально-рыночной экономики: интервью с председателем Европарламента
2008-11-04 08:02

Азербайджан, Баку, 3 ноября / корр. Trend News Е.Остапенко/ Интервью Trend News с председателем Европарламента Хансом Герт Поттерингом.

- Как вы оцениваете усилия по преодолению нынешнего финансового кризиса? Есть ли какие-либо эффективные меры, которые ЕС может предложить для решения проблемы?

- В течение последних недель ЕС предпринимал различные меры в отношении международного финансового кризиса. 15 октября состоялся саммит глав государств и правительств ЕС в Брюсселе, основной темой которого стал финансовый кризис. Главной задачей было избежание краха банковской системы, ограничение распространения эффекта на остальные отрасли экономики, внедрение новой основы для будущей экономической стабильности.

Принятие единой валюты позволило ЕС противостоять нестабильности. Проблемы, требующие безотлагательного решения в странах ЕС по отдельности, могли привести к очень серьезным валютным оттокам, если бы в Евросоюзе не существовало единого экономического и валютного пространства. Европейский Центральный Банк был мощной стабилизирующей силой. Этот кризис подтвердил ценность евро.

В своей речи на встрече глав государств и правительств ЕС в Брюсселе я сделал акцент на необходимости эффективного, скоординированного ответа Европы на кризис. Одна из важных задач для Евросоюза – предотвращение банкротства финансовой системы. Это ключевой момент для возрождения доверия граждан. Наиболее приветствуется решение Совета министров экономики и финансов об увеличении гарантии банковских депозитов для частных лиц до 50 тысяч евро. В средней и долгосрочной перспективе необходимо создание новой структуры для регулирования финансовых рынков в ЕС и за его пределами. Европа нуждается в лучших всеобщих нормах и в более эффективном контроле, основанном на принципе социально-рыночной экономики.

Но Европа не одинока и должна действовать в глобальном масштабе. Современный подход к кризису требует долгосрочных мировых решений. Теперь, когда ЕС провел реформу своих уставов, он должен занять ведущую позицию в определении правил, которые должны применяться к финансовым рынкам в международном масштабе. Нам нужна большая прозрачность, открытость и лучший риск-менеджмент, чтобы предотвратить такую ситуацию в будущем.

- Известно, что ЕС и США предлагают правительствам активнее участвовать в разрешении финансового кризиса. Какое влияние это может иметь на систему рыночной экономики?

- В своем последнем обращении к Европарламенту действующий председатель Европейского Совета, президент Франции Николя Саркози описал действия органов ЕС как «антикризисное управление». Меры, предпринятые Европейским Центральным Банком, Еврогруппой, Советом ЭКОФИН, меры национальных Центробанков и правительств разработаны для помощи банкам в сотрудничестве и взаимозаймах. Саркози добавил, что не хотел бы, чтобы не-европейские компании и правительства покупали европейские компании в то время, когда цена на их акции минимальна. Он предложил, чтобы европейские страны считали развитие своих денежных фондов инструментом для инвестирования в стратегические секторы и поддержку европейской собственности.

Я уверен, что нам необходимы обновленные структуры для глобального управления экономической и финансовой системами. Евросоюзу будет нужен более активный подход, чтобы улучшить управление финансовыми рынками. Это будет ключевым моментом в гарантии соглашения нового пакета правил по управлению глобальной финансовой системой, предоставляющего стабильность и процветание гражданам. Евросоюз играет в этом важную роль, и если у нас будет четкий план, и мы все будем действовать едино, это может многое изменить.

- Какова вероятность, что Лиссабонское соглашение, которое предполагает трансформацию структуры ЕС, будет подписано? Какие последствия можно ожидать от этого соглашения?

- Лиссабонское соглашение необходимо, потому что оно даст Евросоюзу больше возможностей для действий. Изменения, представленные Лиссабонским договором, сделают ЕС более демократичным, более прозрачным и эффективным. Лиссабонское соглашение внесет решающий вклад в то, чтобы сделать демократию и парламентаризм в ЕС реальностью на всех уровнях. Усиливая свои институты, он также сделает возможным принятие новых членов в Евросоюз. Это ответ на требования XXI века.

Мы должны найти решение в нынешней ситуации: 22 страны ЕС уже ратифицировали соглашение, остальные – на пути к этому. Вопрос остается за Ирландией, и мы ждем предложений с их стороны. Они должны быть озвучены ирландским премьер-министром на декабрьской встрече Европейского Совета. К сожалению, будет очень сложно найти решение до выборов в Европарламент в июне 2009 года. Несмотря на это, я надеюсь, что когда Ирландия примет решение, [Лиссабонское] соглашение станет реальностью в конце 2009 - начале 2010 года.

В России отмечается День народного единства
2008-11-04 08:08

В России сегодня  отмечается День народного единства. Праздник отмечается в четвертый раз. Впервые День народного единства россияне отметили в 2004г. Есть у праздника и исторические корни. В этот день в 1612 году бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от поляков.

В связи с проведением в центре Москве ряда массовых мероприятий, приуроченных к Дню народного единства, будет ограничено движение автотранспорта. Столичная Госавтоинспекция обращается к водителям с просьбой заранее выбирать маршруты движения с учетом вводимых ограничений, строго выполнять предписания дорожных знаков, требований и указанийсотрудников ДПС.

Обеспечивать безопасность проведения общественных мероприятий, посвященных Дню народного единства, будут около 14 тыс. сотрудников органов внутренних дел.

Сегодня в 52 субъектах РФ пройдут 74 публичных мероприятия. Ожидается, что в них примут участие около 146,5 тыс. человек, передает РБК.


В избранное