Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 11:45

Азербайджанский мужчина – это настоящий рыцарь, украинский музыкальный журналист и вокалист Татьяна Балакирская
2008-11-04 10:57

Азербайджан, Баку, 4 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Музыкальный журналист из Украины Татьяна Балакирская в море джаза чувствует себя, как рыба в воде… Это ее звуковая стихия. Она пишет о джазе, сама его исполняет, организовывает фестивали и разнообразные проекты, связанные с этим жанром. С Баку ее объединяет и джаз, и некоторые теплые воспоминания. Впрочем, она сама обо всем расскажет Trend Life…

- Как, по-вашему, когда журналист пишет о музыке, имеет ли он право делать это через призму своих вкусов? Или, в случае, если он «знает, как все было на самом деле» - стоит ли выносить этот сор из избы или лучше преподнести публике более сглаженную официальную версию происходящего?

- По мне, так вообще нет ничего более скучного и пресного, чем статьи музыкального журналиста, не имеющего ярко выраженных предпочтений в музыке. Ведь журналисты – почти как доктора. Чтобы вылечить больное ухо – идёшь к отоларингологу; с больным сердцем обращаешься к кардиологу. Чтобы получить статью об авангарде, джазовом вокале, фьюжне, раннем джазе, конкретном исполнителе, обращаешься к тому, кто этот конкретный предмет исследования любит, хорошо в нём разбирается и может написать о нём нормальный художественный текст, не обеднённый метафорами. Гиперболы в данном случае – вовсе не грех. В конце-концов, фанатизм заразителен (кто из нас не хочет расширить читательскую и слушательскую аудиторию?); а эмоциональные тексты лучше воспринимаются читателем. Другое дело – если призма вкусов журналиста чересчур плотная и затуманенная: не дай Бог, доведётся ему писать репортаж с концерта исполнителя, работающего в не близком ему жанре… Во всём, как известно, важно чувство меры. Так что и через призму собственных вкусов можно писать талантливые и достаточно объективные статьи. Насколько вообще понятие объективности применимо к любой сфере человеческой деятельности – а уж особенно касающейся искусства.

И вообще мне как читателю интересно узнавать, что думает о конкретной музыке конкретный человек. Послушать музыку и прочитать фактическую о ней информацию я и сама могу вполне. Это вовсе не мешает желанию узнать мнение о ней интересного умного человека, пусть даже оно не совпадет с моим собственным. Думаю, что у многих это так же работает.

- Принято считать, что не каждому дано понять джазовую музыку. Как вы думаете, чем надо обладать, какими знаниями или качествами, чтобы «понимать джаз»?

- Ничего там понимать не надо. Джаз – это совершенно доступная музыка. Она красива, в ней масса сюрпризных моментов для слушателя; вокалисты, которых так любит широкая публика, там, все как один, талантища – таких в попсе днем с огнем не сыщешь. Другое дело, что современный джаз и новая импровизационная музыка становится доступней тогда, когда у тебя уже есть какой-то опыт слушания. Но все равно, т.н. джазовый авангард (хотя музыкальные критики предпочитают не употреблять этот термин сейчас) – это музыка для человека.

Я абсолютно уверена: предложение рождает спрос. Почему в провинциальных городах все ходят в одинаковых пальто? Потому что ничего другого торговцы, не отягощенные хорошим вкусом, на местные вещевые рынки не возят. Почему люди «кушают» то, что транслируется по радио и ТВ, постепенно привыкают к этому и даже по истечении времени начинают Это любить? Потому, что им не предоставляется особого выбора. До тех пор, пока они не откроют для себя Интернет, конечно. Или пока не услышат нечто отличное от пластмассовой попсы, что затронет их до глубины души и больше ничего, кроме новой музыки (будь то арт-рок, джаз или классика) слушать не захочется.

Стоит начать крутить джаз по всем каналам и радиостанциям – через 2-3 месяца люди начнут и любить его, и в нем разбираться. 200% даю.

- Что вам известно об Азербайджане, бывали ли вы здесь, есть ли у вас друзья или знакомые из Баку?

- В Азербайджане ни разу не бывала, к сожалению. В прошлом году журналист Ровшан Санан оглы приглашал меня на фестиваль, но это событие не вписалось в мое рабочее расписание. Надеюсь как-нибудь побывать обязательно. Что знаю о стране? Знаю мало чего, но чувствую громадное уважение к ее народу. Расскажу, почему. Когда была относительно маленькой, жила в городе Снежном, это в Украине. На одном этаже с нами жила семья выходцев из Азербайджана (во времена дефолта им пришлось вернуться в Баку). С тех самых пор сохранилась у меня уверенность в том, что азербайджанский мужчина – это настоящий рыцарь, достойнейший человек, прекрасный семьянин и успешный бизнесмен. Та семья чуть ли не каждый день показывала нам, что такое щедрость, уважение к ближнему, к старшим, что такое дружба. Мы жили, как одна семья; часто мои родители повторяли: близкий друг лучше дальнего родственника. Так оно и есть. Вспоминаем этих людей по сей день. Пытаюсь их найти через социальные сети; пока не получается.

- А с творчеством современных азербайджанских джазменов вы знакомы?

- Безусловно. Имена Салмана Гамбарова, Вагифа Мустафазаде и его дочери (хотя она, впрочем, не относится к азербайджанским джазменам де-факто), Вагифа Садыхова, Шаина Новрасли мне вполне известны. Не могу себя называть знатоком их творчества, но на уровне одного-двух прослушиваний знакома с их музыкой.

- Насколько мне известно, на прошлогоднем фестивале «МузЭнерго» успешно выступили двое молодых музыкантов из Баку – Айсель Гулиева и Исфар Сарабский… Помните ли вы выступление этих ребят? Что можете сказать по этому поводу?

- Помню, конечно! Я выступление каждого участника «МузЭнерго» помню, как свое собственное.

Что сказать. Хорошие целеустремленные ребята. Айсель, правда, переволновалась жутко – шутка ли, кажется, это были ее первые гастроли, проходившие так далеко от дома – но прозвучала вполне достойно. Исфара слушатели вообще назвали лучшим пианистом этого фестиваля. Азербайджанские СМИ, правда, сразу же заменили «пианиста» на «музыканта», ну да это простительно. Понимаете, музыка, в которой чувствуются национальные корни, всегда будет брать слушателя «за шиворот» сильнее, чем любая другая. Вы же понимаете, любой фолк, любое этно – это, по сути, трансовая музыка, имевшая целью тысячи лет тому назад вогнать человека в священный трепет, в особое, трансцендентное состояние. Поэтому удивляться, почему worldmusic так популярен, почему он присутствует на большинстве джазовых и даже рок-фестивалей, не приходится. За музыкой из прошлого – будущее, это я уже поняла.

- Вы часто общаетесь со «звездами»… Приходилось ли вам разочаровываться в кумирах или просто знаменитых музыкантах, узнав их ближе и лично пообщавшись?

- Вы знаете, я где-то год тому назад пришла к такому выводу: если у тебя есть возможность оставить дистанцию между собой и музыкантом, которого ты считаешь великим – её надо оставить. Оставить для себя ощущение тайны, волшебства, загадки вокруг артиста. И дело не в том, разочаровывает тебя артист или нет, хотя бывает и такое. А дело вот в чем. В общении с любимым музыкантом, как и с любимым человеком, должно быть чуть недосказанности, недораскрытия. Приведу пример: после того, как я взяла интервью у Бобби МакФеррина, одного из наиболее уважаемых мною музыкантов, получилось так, что на те 12-13 вопросов, что я ему задала, я получила такие ответы, которые окончательно открыли для меня личность этого человека. И на его концерт, который должен был состояться через три недели после нашей беседы, я даже не хотела идти: хотелось сохранить почтительную дистанцию, что ли, — продолжая при этом испытывать крайнее уважение к музыканту на расстоянии. Не говоря уж о встречах за кулисами, рукопожатиях, дарении экземпляров журналов и прочем навязывании себя.

Но это касается только великих музыкантов, образ которых уже зафиксирован у тебя в сознании. Впрочем, если сближение идёт с Той Стороны – я, как правило, не против. Очень приятно, когда тебе после одной-единственной встречи передает приветы Курт Эллинг, например. Или когда Авишаи Коэн по прошествии года после беседы сам вспоминает, что, де, «вы задавали очень интересные вопросы».

Общение же с молодыми артистами, особенно тех, в судьбе которых ты принимаешь участие, – это большое удовольствие, здесь таких ограничений я себе не ставлю, конечно. Но в целом - сознательно стараюсь избегать т.н. неймдроппинга - хвастовства и упоминания в речи больших имен: мне кажется, что ты выглядишь по-идиотски, когда начинаешь этим самым неймдроппингом заниматься. Достойному человеку это не пристало.

- Подвержен ли джаз моде? И, если да, то что «модно» на сегодняшний день?

- Подвержен, конечно. Внутренней какой-то - да. Этно-джаз сейчас в моде. Агрессивный трип-хоп-рэп-джаз набирает обороты тоже. Но вообще, конечно, джазовая публика – народец очень свободный, ее особо не заставишь слушать то, что, дескать, модно. Многие как любили джаз золотой эры, так с него и не слезают, и никакие The Bad Plus им не указ.

- Вы сказали, что никогда не бывали в Баку… Ну, а приехать в ближайшее время все же собираетесь или как? Не запланированы ли какие-нибудь проекты, связанные с нашим городом?

- Ну, тот же Ровшан Санан оглы не исключает, что, возможно, я когда-нибудь приеду в Баку на правах гастролера, а не журналиста - со своим музыкальным проектом. Я не очень-то афиширую тот факт, что в джазовую журналистику пришла в бытность свою вокалисткой. Выступаю и сейчас, но редко и осторожно: журналистов на сцене не всегда любят те, о ком они пишут. В России, впрочем, музыканты отзываются о моих проектах исключительно хорошо, а вот в Украине всякое бывает.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Бритни Спирс раскрыла карты
2008-11-04 10:58

Бритни Спирс (Britney Spears), которая решила вернуться на сцен, представила официальный трек-лист своего нового студийного альбома, сообщается на entertainmentwise.com.

Помимо этого, на официальном сайте поп-звезды была опубликована обложка ее шестой пластинки «Circus», которая выйдет в свет 2 декабря этого года.

Известно, что в альбом войдет 12 композиций, включая хитовый сингл «Womanizer». Вторым синглом с альбома станет песня с одноименным названием «Circus», на которую уже был отснят видеоклип. Известно, что продюсерами этого трека выступили Доктор Люк (Dr. Luke) и Бенни Бланко (Benny Blanco). Бонусным треком в альбоме станет композиция «Radar», вошедшая в предыдущую студийную работу Бритни.

Трек-лист:01. Womanizer02. Circus03. Out From Under04. Kill The Lights05. Shattered Glass06. If U Seek Amy07. Unusual You08. Blur09. Mmm Papi10. Mannequin11. Lace and Leather12. My BabyБонус:13. Radar

Нефть снова дешевеет
2008-11-04 10:59

Баррель нефти, который стал было расти в цене, снова дешевеет. Трейдеры проигнорировали решение ОПЕК снизить добычу. Им по-прежнему внушает опасения состояние американской экономики. По итогам торгов на NYMEX западно-техасская Лайт Свит сбросила почти 4 доллара, передает Вести

В условиях замедления темпов роста мировой экономики вынуждены импортировать меньше нефти и страны Юго-Восточной Азии. Китайская перерабатывающая компания Sinopec - крупнейшая в регионе - уже заявила, что снижает нагрузки на своих НПЗ из-за падания спроса на нефть. На 1.5 процента меньше сырья стала ввозить и Южная Корея. Аналитики Commerzbank прогнозируют, что на фоне слабости региональных экономик спрос на нефть со стороны стран Азии будет снижаться и дальше. Так, прирост ВВП Индии и Китая в третьем квартале оказался минимальным за последние четыре года.

К закрытию сырьевой биржи в Нью-Йорке нефть марки WTI cтоила 63 доллара 91 цент.Эта самая низкая цена с конца октября прошлого года. Сейчас на торгах в Азии нефть сбросила еще 60 центов.

Снижение нефтяных котировок пошло на пользу доллару, и он начал укрепляться. Сейчас на Форекс торги по паре евро-доллар проходят выше отметки 1.26. Инвесторы ждут сегодняшнюю статистику из США. Министерство торговли опубликует данные об объеме заказов промышленных предприятий.

И официальные курсы валют, установленные Банком России на выходные: доллар - 27 рублей 7 копеек, евро - 34,48.

У британского подростка самое длинное имя в мире
2008-11-04 11:01

Британский подросток поменял свое прежнее имя на новое, состоящее из четырнадцати слов, считая артикли и союзы. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph.

Теперь бывшего Джорджа Гаррата зовут "Капитан Фантастик быстрее, чем Супермен, Человек-Паук, Бэтмен, Росомаха, Халк и Флэш вместе взятые" (Captain Fantastic Faster Than Superman Spiderman Batman Wolverine The Hulk And The Flash Combined). Его новое имя, вероятно, является самым длинным в мире.

19-летний Капитан Фантастик из города Гластонбери утверждает, что хотел быть непохожим на других. Он сменил имя с помощью интернет-сервиса всего за 10 фунтов стерлингов. Сообщается, что, несмотря на то, что сам подросток считает свое новое имя "прикольным", его бабушка перестала с ним разговаривать.

Капитаном Фантастиком звали одного из героев детской телевизионной передачи "Не крутите ручку настройки" ("Do Not Adjust Your Set"), которая шла на британском телевидении в 1960-е. Кроме того, с Капитаном Фантастиком отождествлял себя популярный английский певец Элтон Джон, который в 1975 году выпустил ставший трижды платиновым альбом "Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy".

Источник: http://www.lenta.ru

«Неделя студентов» выявит способности азербайджанских студентов
2008-11-04 11:03

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В течение «Недели студентов», которая пройдет в Азербайджане с 10 по 17 ноября, азербайджанские студенты могут выказать интеллектуальные способности в разных областях, сообщила глава пресс-службы Минмолодежи и спорта Самая Мамедова.

Учащиеся вузов примут участие в олимпиаде по выявлению интеллектуальных способностях, которая пройдет восьмого ноября. 11 ноября в Международном университете стартует мероприятие под лозунгом «Здоровый образ жизни – наш девиз». В нем примут участие как учащиеся высших, так и средних учебных заведений.

Мероприятия Минмолодежи и спорта приурочивает к Международному дню студентов, который пройдет 17 ноября.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Снос железнодорожного моста привел к параличу движения на проспекте Гейдара Алиева
2008-11-04 11:08

Азербайджан, Баку, 4 ноября, /корр.Trend Life Зарина Ахмедова/

В связи со сносом железнодорожного моста, располагающегося недалеко от отеля «Эксельсиор», с сегодняшнего дня полностью перекрыто транспортное движение на перекресте проспекта им. Гейдара Алиева и улицы Юсифа Сеферова, сообщил Trend Life начальник отдела по связям с общественностью Бакинского управления дорожной полиции Вагиф Асадов.

По его словам, десяткам тысячам водителям отныне необходимо будет воспользоваться альтернативными путями. Транспортное движение на этом участке возобновится после завершения работ по сносу железнодорожного моста.

Как передает Trend Life директор Группы Управления проектами при ОАО «Азерйолсервис» Омар Гочулу, движение на транспортном узле возобновится в течение двух-трех дней. Два пролета моста, по его словам, уже снесли, еще два снесут за два-три дня.

На месте старого железнодорожного моста в будущем построят новый, сказал Гочулу.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Два истребителя ВВС Южной Кореи столкнулись во время учебных полетов
2008-11-04 11:10

Два истребителя F-5E ВВС Южной Кореи столкнулись во вторник во время учебных полетов, один из истребителей с четырьмя ракетами на борту разбился, никто не пострадал, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс.

Пилоту истребителя, упавшего на рисовую плантацию в городе Пхочхон в 46 километрах к северу от Сеула, удалось благополучно катапультироваться, боевые заряды, находившиеся на борту, при ударе о землю не взорвались.

Второй истребитель вернулся на базу, о степени полученных им повреждений не сообщается, передает агентство.

Военные ищут на месте происшествия четыре ракеты класса "воздух-воздух", пока обнаружена только одна, передает РИА Новости.

Причины столкновения пока не ясны, начато расследование.

На вооружении ВВС Южной Кореи находится около 100 американских истребителей производства компании Northrop Corp., закупленных в период с 1974 по 1978 годы.

Сегодня в Ватикане открывается межрелигиозная конференция
2008-11-04 11:12

Сегодня в Ватикане пройдет встреча приблизительно 50 исламских и христианских религиозных лидеров, сообщает информационное агентство Timeturk.

Цель конференции – подготовка совместного плана деятельности для сокращения напряженности между исламской и христианской религиями.

Шестого ноября ожидается выступление Папы Римского Бенедикта ХVI. Лидеров мусульманской религии, участвующих во встрече, возглавляет духовный муфтий Боснии Мустафа Церич.

Конференция, которая продлится несколько дней, пройдет за закрытыми дверями.

Чистая прибыль немецкой BMW за 9 месяцев 2008г. снизилась на 40% и составила 1,3 млрд евро
2008-11-04 11:25

Чистая прибыль немецкого автомобилестроительного концерна Bayerische Motoren Werke AG (BMW) за 9 месяцев 2008г. снизилась на 40% и составила 1,3 млрд евро против 2,14 млрд евро, полученных за аналогичный период годом ранее, говорится в опубликованном сегодня финансовом отчете компании.

Выручка компании за 9 месяцев текущего года практически не изменилась и составила 40,43 млрд евро против 40,41 млрд евро годом ранее, передает РБК. Прибыль до налогообложения за отчетный период снизилась в 1,8 раза - до 1,52 млрд евро против 2,68 млрд евро за аналогичный период 2007г.

Чистая в прибыль BMW в III квартале 2008г. снизилась 2,7 раза и составила 298 млн евро против 803 млн евро, полученных за аналогичный период годом ранее. Выручка компании снизилась на 9% и составила 12,6 млрд евро против 13,8 млрд евро годом ранее. Прибыль до налогообложения за отчетный квартал достигла 279 млн евро, что в 2,7 раза меньше аналогичного показателя за III

квартал 2007г., составившего 765 млн евро.

Bayerische Motoren Werke AG - один из старейших европейских автопроизводителей, компания была основана в 1916г. BMW оперирует тремя известными брендами автомобилей класса "люкс" - BMW, MINI, Rolls-Royce Motor Cars.


В избранное