Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 17:15

ПАСЕ поздравляет Азербайджан и Армению с новым шагом к решению конфликта - президент
2008-11-04 16:29

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Тренд News Р. Новрузов/ Президент ПАСЕ поздравил Азербайджан и Армению с новым шагом к решению нагорно-карабахского конфликта политическим путем.

В Москве в воскресенье, 2 ноября, в замке "Майн Дорф" по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева была подписана декларация.

«Начало этого диалога – это новая надежда для всего региона в плане стабильности», - сообщается в пресс-релизе президента ПАСЕ Луис Мариа де Пуига

По словам де Пуига, ПАСЕ всегда готова оказать помощь Азербайджану и Армении в их усилиях в поиске мирного разрешения конфликта. «Разрешение нагорно-карабахского конфликта как никогда близко», - сказал он. После этого шага последуют более интенсивные дипломатические переговоры, повысится доверие между Азербайджаном и Арменией, отмечает де Пуиг. «Мы очень долго работали над мирным разрешением этого конфликта, и я уверен, что решение уже близко», - сказал он.

"Президенты России, Армении и Азербайджана предметно и содержательно обсудив в атмосфере конструктивности состояние и перспективы урегулирования нагорно-карабахского конфликта политическими средствами путем продолжения прямого диалога между Азербайджаном и Арменией при посредничестве России, США и Франции в качестве сопредседателей минской группы ОБСЕ заявляют, что будут способствовать оздоровлению ситуации в Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности, безопасности путем политического урегулирования конфликта", - говорится в декларации, подписанной по итогам трехсторонней встречи. Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

Конфликт между двумя южно-кавказскими странами возник в 1988 году ввиду территориальных претензий Армении к Азербайджану. 20 процентов территории Азербайджана, в частности Нагорный Карабах и 7 прилегающих к нему районов, находятся под оккупацией Вооруженных сил Армении. В мае 1994 года стороны достигли режима прекращения огня и до сих пор под эгидой Минской группы ОБСЕ и при сопредседательстве России, Франции и США ведутся пока еще безуспешные мирные переговоры.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Протеже Примадонны Азербайджана Ильхамы Гулиевой взбунтовался против продюсера Намика Гафарова
2008-11-04 16:30

Азербайджан, Баку, 4 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Сегодня в одном из столичных ресторанов народная артистка Азербайджана и Дагестана Ильхама Гулиева предстала перед прессой со своим протеже, певцом Зауром. Причиной проведения данного мероприятия стало предложение руководителя и продюсера поп-группы «N brothers» Намика Гафарова, сделанное им молодому певцу. Свои услуги в раскрутке Заура он оценил на сумму в размере 100 тыс. долларов США.

В распространенном пресс-релизе Заур не назвал имя продюсера, но в ходе начавшегося разговора быстро выяснилось, что речь идет именно о Гафарове. Присутствующие довольно бурно выразили свое мнение по данному предложению, и только Ильхаме ханым удалось унять собравшихся. Обратившись к журналистам, она сказала: «Я всегда высоко ценила работу журналистов, и не случайно СМИ считается четвертой властью в обществе. А потому пресса должна знать правду, но я бы не хотела, чтобы разговор принял скандальный оборот. Это я порекомендовала пресс-секретарю Заура Тахире организовать его встречу с журналистами. Пусть Заур сам встретится с прессой и внесет ясность в вопрос».

После этих слов один из журналистов позвонил Н. Гафарову, но тот, поприветствовав Ильхаму ханым и участников мероприятия, сразу же повесил трубку.

В распространенном пресс-релизе было сказано: «Продюсер не знал, что меня поддерживает Ильхама ханым. И когда я сказал ему, что я ученик И.Гулиевой, и по всем вопросам советуюсь с ней, он снизил сумму, заявив, что это дело обойдется за 15-20 тыс. Вы хорошо знаете этого продюсера, он ничего не делает, кроме того, что прокручивает диски на свадьбах. Если я назову его имя, то нанесу удар его карьере. Пусть он зарабатывает свой хлеб».

Trend Life взял комментарии у Намика Гафарова, который сначала сделал комплемент Ильхаме ханым: «Народная артистка Азербайджана Ильхама Гулиева является большим профессионалом. Бог знает, что сказал ей обо мне Заур. Он неблагодарный человек. Я ему говорил, найди 50-60 тыс. долларов и я помогу тебе, а он занят только тем, что набивает себе цену. В действительности, для продвижения его в шоу-бизнесе не хватит и ста тыс. долларов. Я же не обязан оказывать ему бесплатные услуги. Но когда я узнал, что ему помогает Ильхама ханым и, кроме того, он пожаловался на стесненные обстоятельства, я предложил ему, чтобы он нашел около десяти тысяч долларов, на которые можно приобрести хорошую песню и раскрутиться. То есть, я назвал самую минимальную цену. Этот разговор состоялся при свидетелях. И никогда я на свадьбах не прокручивал диски, моя группа всегда вела самые элитные свадьбы. Если я плохой продюсер, то почему он обратился именно ко мне. Сначала он хвалил меня: вы лидер в этом деле и у вас нет конкурентов, говорил Заур. Что же теперь случилось? Как только он понял, что ему не достигнуть желанной цели, он заговорил по-другому. Я бы хотел встретиться с ним лицом к лицу на свадьбе, чтобы увидеть, как он поет».

Скандал в самом разгаре, какой он примет оборот и чем завершится? Обещаем, что мы будем держать вас в курсе событий…

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Лидеры Украины и Ливии проводят встречу наедине
2008-11-04 16:37

В Киеве состоялась официальная церемония встречи Президента Украины Виктора Ющенко и Лидера Ливийской Джамахирии Муаммара Каддафи. Глава Украинского государства встретил ливийского лидера на площади перед Секретариатом Президента, сообщает пресс-служба Президента.

Военный оркестр исполнил Гимны Украины и Ливии, прозвучал традиционный для визитов со статусом государственных Салют наций – 21 артиллерийский залп, по старинной традиции символизирующий дружественность намерений сторон. Лидеры стран обошли строй воинов Почетного караула.

Церемония завершилась взаимным представлением официальных делегаций Украины и Ливии, передает УНИАН.

В составе украинской делегации: Секретарь СНБОУ Раиса Богатырева, Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, Министр иностранных дел Владимир Огрызко, Министр обороны Юрий Ехануров, Министр промышленной политики Владимир Новицкий, заместитель Главы Секретариата Президента Андрей Гончарук, Председатель Государственной налоговой администрации Сергей Буряк, Председатель НАК «Нефтегаз Украины» Олег Дубина, Генеральный директор ГП «Укрспецэкспорт» Сергей Бондарчук.

После этого в Доме Городецкого началась встреча В.Ющенко с М.Каддафи в формате «с глазу на глаз».

После окончания встречи под председательством В.Ющенко и М.Каддафи начнутся украинско-ливийские переговоры в расширенном составе, которые завершатся церемонией подписания официальных документов. Планируется, что будут подписаны Соглашение о избежании двойного налогообложения и Меморандум о взаимопонимании в области метрологии и сертификации.

После этого Президент Украины и Лидер Ливийской Джамахирии сделают заявления и пообщаются с представителями СМИ.

4-6 ноября лидер Великой Сентябрьской революции Муаммар Каддафи будет находиться в Украине с государственным визитом.

Барак Обама одержал первую победу над Джоном Маккейном
2008-11-04 16:41

Голосование на выборах президента Соединенных Штатов началось еще в трех американских штатах и теперь проходит уже в 12 штатах. В 06.30 по времени восточного побережья США  в "избирательную гонку" включились штаты Северная Каролина, Огайо и Западная Виргиния. Ранее избирательные участки открылись в штатах Нью-Йорк, Мэн, Вермонт, Нью-Гемпшир, Коннектикут, Нью-Джерси, Индиана, Кентукки и Виргиния, перечисляет РИА "Новости.

Пока одним избирателям только выпадал шанс "поделиться голосом и мнением", в других городах избирательные участки уже закрывались. На президентских выборах в США стали известны первые итоги начала голосования в штате Нью-Гэмпшир. Так, жители двух крошечных городков в Нью-Гемпшире по традиции проголосовали самыми первыми - в полночь по местному времени. В городе Диксвилл-Нотч 15 голосами против 6 победил демократ Барак Обама. В городе Хартс большинство также проголосовало за темнокожего сенатора: 17 против 10, отданных за республиканца Джона Маккейна, уточняет "Интерфакс".

Кстати говоря, согласно опросу, проведенному Reuters совместно с C- SPAN и Zogby за два дня до голосования, разрыв между соперниками сократился с 7 до 5%. За Обаму готовы проголосовать 49% электората, Маккейна поддерживают 44% американцев. Таким образом, Маккейн переманил часть электората у Обамы. Среди внепартийных избирателей он сократил разрыв до 6% с отмеченных ранее 15%, у женщин - до 4% с 9. Возможно, он сделал правильный выбор, решив во время выступления в штате Огайо в пятницу выйти на сцену вместе с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером. "Еще посмотрим, кто победит. Мы отстаем всего на пару процентов. Лучше всего сказал об этом Арнольд: "Мак вернулся", - сказал Маккейн.

Президент Азербайджана подписал распоряжение о создании Организационного комитета с целью подготовки в Баку конференции министров культуры стран-членов Совета Европы
2008-11-04 16:46

Азербайджан, Баку, 4 ноября / Trend / Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал во вторник распоряжение о создании Организационного комитета с целью подготовки проведения в Баку конференции министров культуры стран-членов Совета Европы на тему «Межкультурный диалог - основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних регионах».

Согласно распоряжению, конференция министров культуры стран-членов СЕ на тему «Межкультурный диалог – основа устойчивого развития и мира в Европе и соседних регионах» пройдет в Баку 1-4 декабря 2008 года.

С целью обеспечения подготовки и проведения конференции будет создан Организационный комитет под председательством премьер-министра Азербайджана Артура Расизаде.

В Организационный комитет войдут министры культуры и туризма, иностранных, внутренних дел, связи и информационных технологий, образования, здравоохранения, транспорта Азербайджана и руководители некоторых госучреждений.

Как говорится в распоряжении, Организационный комитет должен подготовить соответствующий план мероприятий, связанный с проведением конференции, обеспечить его выполнение, Кабинет министров должен решить исходящие из распоряжения вопросы. Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Председатель Верховной Рады Украины срочно отбыл в Вашингтон
2008-11-04 16:46

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк срочно отбыл с рабочей поездкой в г. Вашингтон (США) с целью проведения переговоров относительно предоставления Украине кредита от Международного валютного фонда.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе ВР.

В ходе своего визита глава украинского парламента намерен встретиться с Директором-распорядителем МВФ Домиником Стросс-Каном и президентом Всемирного банка Робертом Зеликом. Также запланирован еще ряд двусторонних встреч.

Обама или Маккейн: интрига достигла пика – обозреватель Trend News(видео)
2008-11-04 16:51

Виктория Жаворонкова, обозреватель Европейской редакции Trend News

В Соединенных Штатах уже началось досрочное голосование по выборам нового президента. По некоторым данным проголосовало уже около четверти всех американцев. Пик голосования придется на официальный день выборов - 4 ноября. Одна из отличительных черт американских выборов это то, что до сих пор неизвестно, кто же станет следующим президентом Америки.

Эти выборы отличаются от предыдущих. Слишком много необычного и противоречивого: борьба «светлого» и «темного», молодости и жизненного опыта, мира и войны, традиций и новшеств.  

Впервые в истории Америки кандидат в президенты - афроамериканец имеет реальный шанс выиграть. Более того, он лидирует по данным предварительного голосования: согласно различным опросам на 1 ноября Барак Обама опережал Джона Маккейна в среднем на 2-13 процентов голосов избирателей. Но все еще очень зыбко и все еще может измениться, хотя эксперты считают, что для поражения Обамы на выборах должно произойти чудо.

Что же на сегодня представляют собой кандидаты в президенты США? Кандидат от Республиканской партии Джон Маккейн - опытный политик. Ему, если он победит на выборах, на момент инаугурации исполнится 72 года, что не очень хорошо для главы государства. Он ветеран Вьетнамской войны, не желающий вывода войск США из Ирака до окончательной победы.

Маккейн выбрал себе в помощники, а именно на пост вице-президента, губернатора штата Аляска, Сару Пейлин - особу, которая не пользуется особым авторитетом, как политик. Слишком уж мало у бывшей «Мисс Аляски» политического опыта. К тому же потенциальная мисс вице-президент Соединенных Штатов допустила слишком уж много оплошностей в интервью в течение предвыборной кампании: она и заявляла о победе Америки над Ираком, чем оправдывала необходимость увеличения численности войск в Афганистане, и рассказывала о непосредственной близости ее родного штата Аляски к России. Ее неопытность пугает и тем, что Пейлин будет вынуждена замещать Маккейна в случае его неспособности, как президента, управлять государством. Сможет ли Пейлин справиться со столь сложной задачей - неизвестно.

К минусам Маккейна эксперты также относят схожесть его политических взглядов с политикой нынешнего непопулярного президента-республиканца Джорджа Буша. Многие наблюдатели связывают нынешнее сложное положение Америки именно с годами пребывания его на посту президента. На плечи нового главы государства ляжет тяжкий груз финансового кризиса и двух войн – в Ираке и Афганистане.

Предвыборная кампания второго кандидата в президенты США выстроена более грамотно и обдуманно, чем его противника. Его основным девизом является слово «перемены». Сам он молодой, здравомыслящий, хотя у него и ограниченный политический опыт. Многие эксперты считают это одним из самых больших недостатков кандидата-демократа. Обама выбрал себе более удачного кандидата в вице-президента, чем Маккейн. Кандидат на этот ответственный пост от демократов - опытный политик Джозеф Байден.

Помощники Обамы очень грамотно подобраны, так сказать, на все случаи жизни. К примеру, Байден силен во внешней политике, в то время как сам Обама имеет мало опыта в этой сфере.

 Все бы хорошо, но вот его цвет кожи. Многие эксперты считают, что если при нынешнем раскладе предвыборных кампаний кандидатов в президенты США Обама проиграет, виной этому будет только то, что он афроамериканец. В Америке существует такое понятие, как «эффект Бредли». Он проявляется при соперничестве двух кандидатов, один из которых темнокожий. Значительная часть избирателей скрывает свою позицию, отдавая голос при опросах темнокожему кандидату, боясь прямых обвинений в расизме, однако, в избирательной кабинке белые избиратели голосуют за белого кандидата. В истории Соединенных Штатов уже были прецеденты влияния «эффекта Бредли». То, в какой степени он проявит себя на этот раз, будет ясно только после оглашения результатов выборов.

Миру остается дождаться выбора американцев. Наверное, мало кто удивится, если президентом станет Маккейн, поскольку выборы в США уже демонстрировали сюрпризы. А может, откроется новая страница в истории Америки, когда ее президентом станет чернокожий.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное