Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 19:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 19:45

Президент Азербайджана подписал распоряжение о создании космической промышленности и о выводе телекоммуникационных спутников на орбиту
2008-11-04 19:17

Азербайджан, Баку, 4 ноября /Trend News/ Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал в среду распоряжение о создании в стране Космической Промышленности и о выводе телекоммуникационных спутников на орбиту

В распоряжении отмечается, что Государственные Программы и действенные мероприятия, осуществляемые в последние годы в связи с развитием не нефтяного сектора в стране, открыли широкие возможности для диверсификации экономики и развития новых промышленных областей. Расположение Азербайджанской Республики на выгодном географическом и экономическом пространстве между Европой и Азией делает необходимым создание и вывод на орбиту телекоммуникационных спутников, являющихся основным компонентом экономической и информационной безопасности.

Согласно распоряжению, с целью ускорения применения высоких технологий и создания космической промышленности в стране Кабинет Министров должен в течение трех месяцев подготовить и представить президенту Государственную Программу по созданию и развитию в Азербайджанской Республике космической промышленности.

Министерству связи и информационных технологий поручено осуществление соответствующих мер по выводу на орбиту телекоммуникационных спутников Азербайджанской Республики.

Распоряжение вступает в силу со дня подписания.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

МИД РФ выступает за единую энергосистему с ЕС
2008-11-04 19:20

Создание единого энергетического пространства России и ЕС "позволит Москве и Брюсселю быть более конкурентоспособными в глобальной экономике". Об этом сообщил в интервью радиокомпании "Голос России" замглавы МИД РФ Александр Грушко, передает агентство «Вести».

"Соединение электроэнергетических систем России и ЕС будет способствовать укреплению энергобезопасности в регионе, - отметил дипломат. - На первом этапе мы должны добиться синхронизации этой работы, а затем уже заняться осуществлением инфраструктурных проектов".

"Важное значение также имеет ядерная энергетика, - сказал Грушко. - У нас есть неплохие наработки, связанные с сотрудничеством в сфере технологий, разработкой нового поколения ядерных реакторов, разработки в сфере более эффективного и безопасного использования ядерной энергетики". "Отсутствие соглашения между Россией и ЕС о торговле ядерными материалами осложняет взаимодействие в этой сфере, - убежден Грушко. - Существуют ограничения на поставки ядерных материалов и ядерного топлива на рынки ЕС".

"Россия добивается равноправного отношения на энергетическом рынке, - продолжил Грушко. - Мы против того, чтобы те правила, которые принимаются в ЕС, автоматически распространялись на Россию". В Москве настаивают на "равном доступе операторов России и ЕС соответственно к энергетической базе, к передающим системам, к участию в капитале, к распределительным системам". "Газопровод "Северный поток" включен в число приоритетов самого Евросоюза, - напомнил Грушко. - Он фигурирует как приоритетный проект в совместных документах России и ЕС". "То же самое относится и к "Южному потоку", который очевидно будет укреплять европейскую энергетическую безопасность", - сказал он. "Энергетическая сфера становится областью политической борьбы, - констатировал российский дипломат. - В России вызывает удивление, когда представители США, появляются на Кавказе и начинают активно лоббировать отдельные энергетические проекты". По его мнению, "политизированные проекты обречены на провал, потому что экономически неэффективны".

Премьер-министр Королевства Нидерландов поздравил Ильхама Алиева с повторным избранием президентом Азербайджана
2008-11-04 19:21

Азербайджан, Баку, 4 ноября /Trend News/ Премьер-министр Королевства Нидерландов Жан Питер Балкененде поздравил Ильхама Алиева с повторным избранием президентом Азербайджана от имени правительства Королевства Нидерландов.

В поздравительном письме говорится, что они с нетерпением ждут возможности работать с Ильхамом Алиевым, и тесные и конструктивные отношения между двумя странами будут и далее развиваться во имя интересов и благосостояния дружественных народов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

В.Ющенко: Киев и Триполи договорились о возобновлении переговоров о выделении Ливией нефтяных полей для Украины
2008-11-04 19:25

Киев и Триполи договорились о возможности возобновления переговоров о выделении Ливией нефтяных полей для Украины. Об этом сегодня сообщил президент Украины Виктор Ющенко на пресс-конференции по завершению переговоров с лидером ливийской революции Муаммаром Каддафи, передает РБК-Украина.

По словам В.Ющенко, одно из таких полей было подтверждено для Украины в

2001г., однако соответствующий диалог был прерван, и Киев и Триполи охотно

возобновили бы этот диалог. "Мы бы хотели представить там нашу

нефтеразведку, нашу добычу, найти способ распределения продукции в рамках

национального законодательства, которое устраивало бы обе стороны", -

сказал украинский президент. В.Ющенко отметил, что 5 ноября соответствующие

переговоры будут проведены.

Сын бен Ладена попросил политическое убежище в Испании
2008-11-04 19:26

Один из девятнадцати сыновей главаря террористической сети "Аль-Каида" Усамы бен Ладена попросил политическое убежище в Испании. Об этом сообщило министерство внутренних дел страны, передает Вести.

28-летний Омар со своей супругой, подданной Великобритании, совершал перелет из Каира в Касабланку (Марокко) с остановкой в мадридском аэропорту Барахас, где обратился с просьбой об убежище. Он представил паспорт Саудовской Аравии с просроченными визами Бельгии и Италии. Сын "террориста номер один" был сопровожден в специальный зал аэропорта, где будет дожидаться решения испанских властей. По словам министра внутренних дел Альфредо Переса Рубалькабы, по закону на это отводится 72 часа.

В апреле Омар обратился с аналогичной просьбой к британским властям, которые отказали ему по соображениям безопасности. В последнее время он дал многочисленные интервью с осуждением терроризма, хотя никогда не признавал своего отца террористом.


В избранное