Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 22:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 22:15

Возраст получения британской брачной визы увеличится до 21 года
2008-11-04 21:40

Иностранцы с 27 ноября смогут получить британскую брачную визу лишь по достижении 21 года, объявил во вторник министр по делам миграции Фил Вулас, передает РИА Новости.

Решение увеличить возрастную планку для получения брачной визы с 18 лет до 21 года министр объяснил желанием "защитить уязвимых молодых людей" и "избежать эксплуатации". Данная мера, по его словам, является одним из способов борьбы с насильственными браками, нередко встречающимся в мусульманских и индуистских общинах Великобритании.

Примечательно, что возрастное ограничение будет применено к обоим намеревающимся вступить в брак - и к подданным Соединенного Королевства, и к их партнерам-иностранцам.

Кроме того, женихам и невестам, для которых английский язык не является родным, придется сдавать экзамен на владение им.

Влюбленным также придется заблаговременно подавать заявление о намерении вступить в брак - еще до того, как один из них покинет Соединенное Королевство для получения брачной визы.

Также с 27 ноября вступит в силу новая система выдачи видов на жительство и права на работу иммигрантам из стран, не входящих в Евросоюз. Эта система предполагает начисление баллов, на основании которых будет делаться вывод о ценности того или иного иммигранта для Великобритании.

На первой стадии баллы будут начисляться только иммигрантам, претендующим на высококвалифицированную работу. Баллы начисляются за уровень образования, уровень владения английским языком, уровень заработной платы, возраст.

"Система начисления баллов означает, что только те иммигранты, чей профессионализм нужен Великобритании, смогут приехать - и никто больше. Эта система подвижна и позволяет нам понижать или поднимать планку в соответствии с требованиями бизнеса и статистическими тенденциями", - прокомментировал нововведения Вулас.

Хочу, чтобы вы прислушались к нашей боли – грузинский режиссер Роберт Стуруа
2008-11-04 21:43

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Первым спектаклем в рамках гастролей Грузинского государственного академического театра им. Ш. Руставели в Баку стала постановка легендарного режиссера Роберта Стуруа «Человек ли он?» (И. Чавчавадзе).

«Я хотел бы, чтобы вы не только насладились постановкой, но и прислушались к нашей боли, которая ярко отражена в спектакле», - сказал Trend Life перед началом спектакля сам Стуруа.

Режиссер очень тепло отозвался и о Баку, в который в последнее время зачастил. «Я был у вас в городе месяцев пять назад, и поверьте, что, приехав сейчас, я вижу очень много нового и красивого, чего не было всего полгода назад», - сказал Стуруа.

Посмотреть на спектакль грузинского театра собрались многие видные театральные деятели Азербайджана.

«Роберт Стуруа – это имя в мировом театре, поэтому я жду яркого спектакля. Великим открытием для меня стал его спектакль «Кавказский меловой круг», который они привозили сюда много лет назад. Вообще грузинская театральная школа общепризнанна», - сказал Trend Life народный артист Рафик Алиев.

Другой народный артист Фуад Поладов посетовал, что не видел спектаклей Стуруа давно. «Роберт Стуруа – это один из великих режиссеров современности. Мы смотрели много его замечательных спектаклей. К сожалению, после развала Советского Союза мы были лишены возможности видеть его работы. Сегодня такой шанс есть, и я с удовольствием им пользуюсь», - сказал Поладов.

Публика стала собираться в зал Театра музыкальной комедии загодя, уже к 19:00 зал был практически полон. А сам Стуруа где-то за час до спектакля неожиданно для администраторов грузинского театра ушел погулять. Он вообще сегодня приехал фактически с корабля на бал, поскольку прибыл в Баку не вчера со всем коллективом (их в общем 39 человек), а отдельно сегодня. Возникли некоторые паспортные проблемы. К счастью, Роберт Робертович их быстро разрешил. Спектакли грузинского театра, которых не было в Баку уже ровно 30 лет проходят в год 70-летия Стуруа, что вдвойне приятно.

«Грузинского театра в Баку с гастролями не было ровно тридцать лет и я очень рад, что они наконец осуществлены в рамках нашего проекта «Театральные встречи», по которому ожидается приезд также театров из Новосибирска, Афин до конца года, а также Германии и Норвегии в 2009 году», - сказал на мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Спектакль «Человек ли это?» поставлен Стуруа по произведению классика грузинской литературы И. Чавчавадзе. Это одноактная трагикомедия, где одну из главных ролей исполняет актер, известный азербайджанскому зрителю по фильму Расима Оджагова «День рожденья» Давид Уплисашвили. А музыку известнейший в мире композитор Гия Канчели.

Грузинский Государственный академический театр им. Ш. Руставели представит завтра 5 ноября спектакль «Невзгоды Дариспана» (Д. Кидиашвили) Роберта Стуруа и Зазы Папуашвили, а 7 ноября будет показан «Гамлет» (В. Шекспир) в постановке того же Стуруа.

На телефон "горячей линии" CNN продолжают поступать жалобы избирателей
2008-11-04 21:44

Более девяти тысяч звонков с жалобами избирателей на проблемы при голосовании на выборах президента США поступило в течение первой половины дня после открытия первых избирательных участков во вторник на телефон "горячей линии" телекомпании Си-эн-эн, сообщила в эфире телекомпании руководитель "горячей линии" Кэрол Костелло.

Си-эн-эн является единственной телекомпанией в США, которая установила у себя специальный многоканальный телефон, по которому избиратели могут сообщать о проблемах и нарушениях на проходящих во вторник в США президентских выборах. Аналогичные "горячие линии" для жалоб избирателей сегодня открыты министерством юстиции и генпрокуратурой США, национальными комитетами республиканской и демократической партий, избирательными штабами кандидатов в президенты США Джона Маккейна и Барака Обамы, а также целым рядом неправительственных организаций.

Костелло привела несколько примеров звонков, которые поступили во вторник в телекомпанию, передает РИА Новости.

Из штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси, Вирджиния и Флорида поступили жалобы на поломки электронных и механических машин для голосования. В Канзас-сити (штат Миссури) на избирательном участке оказались неверные книги для регистрации избирателей.

В штатах Вирджиния и Северная Каролина избирателям, пришедшим на участки для голосования, пришлось простоять под проливным дождем около двух часов и поэтому, когда подошла их очередь голосовать, все они были настолько промокшими с головы до ног, что заполненные ими бюллетени для голосования тоже размокли.

Установленные на этих участках оптические сканеры не смогли снять информацию с размокших бюллетеней, чтобы ввести данные в компьютер. Работникам избирательных участков пришлось принести и поставить в участках большие корзины, чтобы сложенные в них заполненные бюллетени могли сначала высохнуть, прежде, чем их будут вводить в сканеры.

В штате Северная Каролина на избирательном участке в населенном пункте Баруэлл, который открылся в 6:30 утра, в момент открытия вообще не оказалось избирательных бюллетеней, утверждает местная избирательница, позвонившая на "горячую линию" Си-эн-эн.

На одном из участков в штате Вирджиния, где возможности проголосовать ждали около 500 избирателей, в момент открытия участка не работала ни одна из электронных машин для голосования, сообщила в своем звонке другая избирательница.

По словам Костелло, звонки на "горячую линию" Си-эн-эн показывают, что больше всего жалоб поступают на механические проблемы в работе аппаратуры для голосования, на проблемы с регистрацией избирателей, а также на длинные очереди на избирательных участках.

Накануне общественная коалиция "Защита выборов" объявила, что для обеспечения прав избирателей и правовой помощи голосующим в день голосования на избирательных участках в США будут находиться десять тысяч юристов, которые будут работать на общественных началах.

Участниками коалиции являются около 100 частных юридических фирм, работающих на федеральном и местном уровнях.

Министерство юстиции и генпрокуратура США объявили также, что в день голосования на избирательных участках в 23 американских штатах будут находиться более 800 федеральных наблюдателей, включая сотрудников министерства юстиции.

По состоянию на этот час сообщений о каких-либо серьезных инцидентах или нарушениях на президентских выборах в США пока не поступало.


В избранное