Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-04 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-04 22:30

Выборы в США вернули людям интерес к политике - британский премьер
2008-11-04 22:05

Выборы президента США являются "поворотным событием", вернувшим людям интерес к политике, заявил во вторник премьер-министр Великобритании Гордон Браун, передает РИА Новости.

Глава британского кабинета министров, ранее в этом месяце, вопреки всем существующим традициям, намекнувший на то, что поддерживает Барака Обаму, на сей раз сказал, что будет тесно сотрудничать с любым президентом, будь то Обама или Джон Маккейн.

"Самое главное, что последует - это то, что США и Европа должны будут тесно сотрудничать в решении международных проблем, с которыми мы сталкиваемся", - сказал Браун.

Он отметил, что нынешние американские выборы являются историческими сразу по нескольким причинам.

"Произошло несколько поворотных событий - на американских выборах женщины выходят вперед как кандидаты в президенты и вице-президенты; первый чернокожий лидер участвует в гонке за право стать президентом США с шансами на успех, так же, как и большой государственный муж, считающийся одним из крупнейших стратегических мыслителей нашего времени, Джон Маккейн", - пояснил британский премьер.

О значении американских выборов накануне говорил и лидер главной оппозиционной партии Соединенного Королевства - глава консерваторов Дэвид Кэмерон. По его словам, выборы в США "зажгли весь мир" и продемонстрировали "энергию американской демократии".

МВФ 5 ноября рассмотрит вопрос выделения Украине 16,5 млрд долл. кредита
2008-11-04 22:08

Совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) 5 ноября 2008г. рассмотрит вопросы предоставления Украине стабилизационного кредита в размере 16,5 млрд долл. Об этом сообщает пресс-служба президента Украины Виктора Ющенко.

Глава государства обратился к директору-распорядителю МВФ Доминику Стросс-Кану с письмом, в котором отметил, что украинское правительство и Национальный банк предпринимают меры по стабилизации ситуации. В частности, принят закон "О первоочередных мерах по предотвращению негативных последствий финансового кризиса". Документ предусматривает создание Стабилизационного фонда, повышение верхнего предела суммы гарантирования вкладов до 30 тыс. долл., поддержку капитализации банков, передает РБК.

Приняты также соответствующие решения Кабинета министров по капитализации банков и определен механизм выкупа государством долей банков, что позволит решить судьбу проблемных банков. Национальный банк Украины проводит политику по определению официального обменного курса на уровне рыночного значения. Президент Украины отметил, что надеется на поддержку МВФ в преодолении влияния мирового финансового кризиса на экономику страны.

В.Ющенко обратился к президенту группы организаций Всемирного банка Роберту Зеллику относительно помощи Украине в преодолении последствий мирового финансового кризиса.

Президент также попросил председателя Верховной рады Арсения Яценюка провести дополнительные консультации с МВФ и Всемирным банком о помощи Украине в преодолении последствий мирового финансового кризиса. По сообщению пресс-службы парламента, А.Яценюк срочно отбыл с рабочей поездкой в США в г.Вашингтон для переговоров с директором-распорядителем МВФ и президентом Всемирного банка.

Командующий колумбийской армией ушел в отставку
2008-11-04 22:11

Командующий колумбийской армией генерал Марио Монтойа (Mario Montoya) во вторник подал в отставку из-за громкого скандала в рядах Вооруженных сил, сообщает агентство Франс Пресс.

Отставка Монтойи связана с начатым 3 октября расследованием возможной причастности военных к убийству группы молодых людей, передает РИА Новости.

Скандал разразился после того, как в конце сентября на северо-западе Колумбии были обнаружены несколько массовых захоронений, в которых находились 19 тел молодых людей. Военное командование утверждало, что юноши являлись членами повстанческих группировок и были убиты в боях с правительственными войсками. Однако их родственники полагают, что с молодыми людьми расправились по приказу военных офицеров, которые рассчитывали таким образом выслужиться перед начальством.

Правозащитные организации неоднократно критиковали практику поощрения офицеров, чьи подразделения ведут борьбу с леворадикальными боевиками. Такая политика, считают правозащитники, подстрекает военных убивать мирных жителей, выдавая их за повстанцев, и тем самым "набирать очки".

Из-за скандала президент Колумбии Альваро Урибе был вынужден отправить в отставку 27 армейских офицеров, в том числе трех генералов.

Монтойа принял командование армией в апреле 2006 года и за время пребывания на этом посту провел немало успешных операций против боевиков Революционных вооруженных сил Колумбии (FARC). В частности, он был главным разработчиком операции, в результате которой в июле этого года была освобождена из плена экс-кандидат на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур.


В избранное