Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 00:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 00:30

Хочу, чтобы вы прислушались к нашей боли – грузинский режиссер Роберт Стуруа (фотосессия)
2008-11-04 21:43

Азербайджан, Баку, 4 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Первым спектаклем в рамках гастролей Грузинского государственного академического театра им. Ш. Руставели в Баку стала постановка легендарного режиссера Роберта Стуруа «Человек ли он?» (И. Чавчавадзе).

«Я хотел бы, чтобы вы не только насладились постановкой, но и прислушались к нашей боли, которая ярко отражена в спектакле», - сказал Trend Life перед началом спектакля сам Стуруа.

Режиссер очень тепло отозвался и о Баку, в который в последнее время зачастил. «Я был у вас в городе месяцев пять назад, и поверьте, что, приехав сейчас, я вижу очень много нового и красивого, чего не было всего полгода назад», - сказал Стуруа.

Посмотреть на спектакль грузинского театра собрались многие видные театральные деятели Азербайджана.

«Роберт Стуруа – это имя в мировом театре, поэтому я жду яркого спектакля. Великим открытием для меня стал его спектакль «Кавказский меловой круг», который они привозили сюда много лет назад. Вообще грузинская театральная школа общепризнанна», - сказал Trend Life народный артист Рафик Алиев.

Другой народный артист Фуад Поладов посетовал, что не видел спектаклей Стуруа давно. «Роберт Стуруа – это один из великих режиссеров современности. Мы смотрели много его замечательных спектаклей. К сожалению, после развала Советского Союза мы были лишены возможности видеть его работы. Сегодня такой шанс есть, и я с удовольствием им пользуюсь», - сказал Поладов.

Публика стала собираться в зал Театра музыкальной комедии загодя, уже к 19:00 зал был практически полон. А сам Стуруа где-то за час до спектакля неожиданно для администраторов грузинского театра ушел погулять. Он вообще сегодня приехал фактически с корабля на бал, поскольку прибыл в Баку не вчера со всем коллективом (их в общем 39 человек), а отдельно сегодня. Возникли некоторые паспортные проблемы. К счастью, Роберт Робертович их быстро разрешил. Спектакли грузинского театра, которых не было в Баку уже ровно 30 лет проходят в год 70-летия Стуруа, что вдвойне приятно.

«Грузинского театра в Баку с гастролями не было ровно тридцать лет и я очень рад, что они наконец осуществлены в рамках нашего проекта «Театральные встречи», по которому ожидается приезд также театров из Новосибирска, Афин до конца года, а также Германии и Норвегии в 2009 году», - сказал на мероприятии министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

Спектакль «Человек ли это?» поставлен Стуруа по произведению классика грузинской литературы И. Чавчавадзе. Это одноактная трагикомедия, где одну из главных ролей исполняет актер, известный азербайджанскому зрителю по фильму Расима Оджагова «День рожденья» Давид Уплисашвили. А музыку известнейший в мире композитор Гия Канчели.

Грузинский Государственный академический театр им. Ш. Руставели представит завтра 5 ноября спектакль «Невзгоды Дариспана» (Д. Кидиашвили) Роберта Стуруа и Зазы Папуашвили, а 7 ноября будет показан «Гамлет» (В. Шекспир) в постановке того же Стуруа.

Новый президент США не откажется от "произраильской" политики - ХАМАС
2008-11-05 00:06

Палестинское движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, не верит в то, что будущий президент США, вне зависимости от того, кто им станет, сможет исправить "произраильский крен" американской политики на Ближнем Востоке, передает РИА Новости.

Тем не менее палестинские исламисты выражают заинтересованность в выстраивании "конструктивных отношений" с американской администрацией, которая считает ХАМАС "террористической организацией" и отказывается иметь с ней дело до дерадикализации ее идеологических установок.

"Мы судим об обоих кандидатах по их заявлениям и не видим особой разницы между (демократом Бараком) Обамой и (республиканцем Джоном) Маккейном. Оба они неоднократно заявляли, что ставят на первое место безопасность Израиля и его граждан, несмотря на страдания нашего народа", - сказал РИА Новости официальный представитель исламистов Фаузи Бархум.

"Вместе с тем хочу подчеркнуть, что мы не враждуем ни с одним государством мира, в том числе с США, с которыми мы хотим иметь нормальные конструктивные отношения. Наш враг - Израиль, который продолжает оккупировать нашу землю и убивать наших граждан", - продолжил собеседник агентства.

Симпатии рядовых жителей Газы - на стороне Обамы, от которого они ждут большего сочувствия к интересам палестинского народа хотя бы в силу мусульманских корней и принадлежности к некогда ущемленному в правах чернокожему меньшинству Америки.

"Он и его соплеменники в прошлом сильно пострадали от политики дискриминации и расизма, так пусть же он сделает шаг навстречу миллионам страдающих от неравенства во всем мире. Имей я право голоса, я бы выбрал Обаму. Хватит нам республиканцев-консерваторов, ждем демократа", - сказал РИА Новости палестинский фермер Сулиман Аль-Хазин.

"Барак Обама может быть более подходящей кандидатурой для нас, арабов. Думаю, что всерьез он начнет относиться к палестинской проблеме вопреки израильским надеждам. Он может быть менее жесток, чем бывший военнопленный Маккейн", - говорит студентка из Газы Самия.


В избранное