Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 09:45

СРОЧНО: Президентом США стал Барак Обама – посол США в Азербайджане
2008-11-05 08:29

Азербайджан, Баку, 5 ноября  / корр. Тренд News, Р. Новрузов/ Посол США в Азербайджане  Энн Дерси на церемонии празднования результатов президентских выборов в США сообщила, что выборы состоялись и президентом стал кандидат от демократической партии Барак Обама.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Азербайджан сталкивается с давлением газового картеля - аналитик The Heritage Foundation Ариэль Коэн
2008-11-05 09:27

Азербайджан, Баку, 4 ноября / Trend Capital / Старший научный сотрудник The Heritage Foundation (США), политолог Ариэль Коэн специально для Trend Capital

Производители каспийского газа окажутся перед растущим давлением «тройки» основателей газового картеля, возникавшего тайно и монотонно в течение последних семи лет. Правительству Баку, Ашхабада, Астаны и Ташкента – четырех малых евразийских экспортеров газа – необходимо скоординировать свою политику в целях сохранения суверенитета перед лицом растущего удара Москвы и Тегерана. А Восточной Европе и США необходимо поддерживать стремление стран каспийского газа к независимости и самоопределению в энергетической сфере.

21 октября в Тегеране форум стран-экспортеров газа договорился о создании картеля. Кроме России, Ирана и Катара, остальные члены картеля, включая Алжир, Боливию, Бруней, Венесуэлу, Египет, Индонезию, Ливию, Малайзию, Нигерию, Объединенные арабские эмираты, Оман, Тринидад и Тобаго и Экваториальную Гвинею, говорят, что намерены создать еще безымянную группу для «координации газовой политики».

Группа Трех («тройка») будет встречаться ежеквартально для координации и осуществления контроля над двумя третьими мировых запасов газа и четверти всего производства газа. Для сравнения, организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) контролирует более трех четвертей мировых запасов нефти, но всего лишь 40 процентов мировой добычи.

Иран обладает вторыми в мире по величине запасами газа после России и запасами нефти после Саудовской Аравии.

Россия предпочитает координировать энергетическую политику с Тегераном, нежели конкурировать. Обе страны осознают, что вместе они смогут контролировать около 20 процентов мировых нефтяных запасов и около половины мировых запасов газа – огромное геоэкономическое влияние.

США необходимо создать мировую коалицию потребителей энергии для противодействия нефтяному и газовому картелям, а также ввести рыночные принципы в газовую индустрию. Конгрессу США следует также либерализовать нормы для освоения энергетических ресурсов в Арктике, Скалистых горах и вдоль Тихоокеанского и Атлантического континентальных шельфов, богатых газом, расширять сотрудничество в области газа с Канадой.

Мировая газовая стратегия России

В напряженном энергетическом рынке Россия четко оценивает экономическую и политическую власть, которую обеспечивают ее громадные энергетические ресурсы, в то время как она пытается контролировать энергетический экспорт из новых независимых государств, таких как Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. Россия также укрепляет свои связи с Ираном, Венесуэлой, Ливией и другими крупными экспортерами энергии. В последнее время Москва также начала обаятельное наступление на ОПЕК.

Таким образом, Россия играет в сложную и изощренную игру, ту, которая, вероятнее всего, направлена на увеличение преимуществ в качестве ведущего производителя газа с крупнейшими запасами на планете и крупнейшего экспортера нефти.

Во-первых, подход России был градуалистическим. Москва никогда не была открыто увлечена газовым картелем, но ждала возможности начать его создание. Виктор Христенко, бывший вице-премьер по вопросам энергетики, отверг эту идею всего лишь за несколько дней до того, как Путин назвал газовый ОПЕК «интересной идеей» в ходе своего визита в Катар в феврале 2007 года. В апреле на заседании ФСЭГ в Дохе Христенко сказал: «У нас нет и не будет цели создания союза против кого-либо». Однако на прошлой неделе председатель Газпрома Алексей Миллер объявил о создании «большой газовой тройки».

Тщательное изучение официального заявления после саммита в Дохе и сообщений средств массовой информации показали, что основания для беспокойства прошлой весной были. Эти опасения были обоснованы 21 октября после объявления тройки.

Во-вторых, подход России является незаметным. Вместо того чтобы объявить о создании картеля преждевременно и напугать страны-потребители, она спокойно расставила все детали по местам. В Дохе Россия инициировала создание «группы высокого уровня», которая будет изучать цену на газ и разрабатывать методологии, используя общепринятые модели установления цен на газ. Россия без труда будет набирать сотрудников этой группы. Недавнее заявление имеет большое значение, поскольку Газпром может превратиться в маркет-мейкера на рынке сжиженного природного газа и будет определять цены на газ в Европе.

В-третьих, до Тегеранской декларации появление России могло быть более рациональным. Функция регулирования цен ФСЭГ была поддержана теми странами Латинской Америки, которые хотят отказаться от рыночных принципов, включая конкуренцию в торговле газом: Венесуэла, Боливия и Аргентина. Сегодня Иран (наряду с Венесуэлой) использует свой ОПЕК; отточенные инстинкты в газовом секторе, требующие сокращения добычи и регулирования цен. Тем не менее, Путину приписывают идею инициирования картеля; неназванный высокопоставленный представитель российской делегации в Дохе сказал в 2007 году РИА Новости, что, поскольку рынок газа подвергается глобализации, появится и будет необходима организация типа газового картеля.

Когда 21 октября было объявлено о создании новой группы, российские чиновники позволили министру нефти Ирана Голамхосейну Нозари назвать соглашение «газовым ОПЕК», хотя сами это выражение не использовали.

В-четвертых, что является самым важным, картель, будь он под каким-либо другим названием, все же остается картелем. На встрече в Дохе члены ФСЭГ договорились обсудить разделение потребительских рынков между собой, особенно в Европе, где Россия и Алжир уже являются крупными игроками, а Иран может присоединиться в следующей декаде. Например, если Россия согласится не оспаривать позиции Алжира в Испании, Алжир будет избегать Германии, где Газпром является большим игроком. Это, безусловно, будет оспаривать принципы энергетической либерализации Европейского Союза и политику дерегулирования цен на газ, вступившей в силу 1 июля.

Малым производителям каспийского газа необходимо усилить консультации с европейскими потребителями и Вашингтоном, чтобы расширить координацию политики по этому стратегическому вопросу.

Китай запустил на орбиту два новых спутника
2008-11-05 09:31

Китай в среду успешно запустил на орбиту два искусственных спутника Земли, сообщает агентство Синьхуа.

Оба спутника, предназначенные для сбора метеорологических и гидрологических сведений, а также для мониторинга стихийных бедствий, были запущены ракетой-носителем "Чанчжэн-2 дин".

Пуск состоялся на космодроме "Цзюцюань", говорится в сообщении.

Спутник "Чуансинь-1-02син" отделился от ракеты-носителя и вышел на заданную орбиту через 15 минут после старта, еще через минуту на заданную орбиту вышел второй спутник - "Шиянь вэйсин-3". Оба аппарата являются разработкой китайских специалистов.


В избранное