Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 12:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 12:45

Демократы не обозначили свою позицию по отношению к Азербайджану, поэтому Россия и Турция останутся лидерами в регионе - член Общественной палаты РФ
2008-11-05 12:14

Член Общественной палаты России, ведущий Первого канала Максим Шевченко, специально для Trend News

Еще во время предвыборной кампании Барак Обама уделял очень мало места международной политике и в отличие от Джона Маккейна не выдвигал никаких глобальных международных идей. Изменилась политическая ситуация в самой Америке – впервые за долгое время одна партия – демократы – контролируют Белый Дом, Конгресс и Сенат и это значит, что любой закон теперь может проходить все инстанции безо всяких препятствий. Фактически в Америке наступила однопартийная система, при которой республиканцы перешли в оппозицию и их голос имеет только совещательный характер.

Что касается региона Южного Кавказа, то исходя из того, что ситуацию на Кавказе американцы рассматривают в контексте ситуации на Ближнем Востоке и Малой Азии, здесь можно предсказать следующее: если Барак Обама на самом деле выведет войска из Ирака, как и обещал, то это приведет с большей вероятностью к распаду Ирака на три государства – суннитское, шиитское и курдское, потому что иракская власть не сможет контролировать все три больших анклава. Представим себе, что в регионе возникнет большое курдское государство со столицей в Мосуле. Это коренным образом повлияет на геополитические расклады в регионе Южного Кавказа в целом, так как вызовет определенную реакцию Турции и Армении. И Азербайджан каким-то образом прореагирует на это. Кроме этого, надо помнить, что М.Саакашвили был любимцем сенатора Маккейна, который демонстрировал ему неоднократно любовь, поддержку и отеческое благословение. Изменят ли демократы свое отношение к Саакашвили, откажутся ли от радикальной поддержки тбилисского режима?

Вопросы Карабаха являются достаточно периферийными для Барака Обамы на сегодняшнее время и на ближайшие годы. Если американские войска действительно будут выведены из Ирака и допущена высокая ставка на возникновение новых национальных государств в регионе, то можно спрогнозировать соответственные подходы американцев к решению карабахского вопроса.

Американцы не будут ссориться с армянами. Калифорния проголосовала за Обаму, а Калифорния – это армянский штат в основном, там очень много армян. Демократы никак не обозначили в целом свою позицию по отношению к Азербайджану, поэтому Россия и Турция останутся лидерами и странами, наиболее заинтересованными в политическом урегулировании в регионе. И лидерство в решении карабахского конфликта все равно будет принадлежать Российской Федерации и Турецкой Республике.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News

По Кабулу был нанесен бомбоудар –обновлено
2008-11-05 12:17

Афганистан, Кабул, 5 ноября /корр. Trend News А.Хакими/ В результате удара, нанесенного по центру Кабула, один человек убит и четверо ранено, сообщил по телефону глава Управления безопасности Афганистана Аййуб Саланги.

«В результате другой ракетной атаки погибло трое детей, два человека ранены», - сказал он.

Удар был нанесен по району Пектиа Кут Кабула, сообщил агентству Trend News представитель МВД Замри Башари.

Все погибшие были мирными жителями.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

РФ не отступит на Кавказе - президент России
2008-11-05 12:21

Азербайджан, Баку, 5 ноября / Trend News / Россия не отступит на Кавказе и преодолеет мировой финансовый кризис, сказал сегодня в обращении Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев, передает телеканал «Вести».

«Мы не отступим на Кавказе и преодолеем мировой экономический кризис и выйдем из него более сильными», - сказал президент.

По его словам, Россия будет процветающей и демократической страной, сильной и комфортной для жизни.

«По событиям на Южном Кавказе крупные политические движения страны действовали солидарно, антикризисные меры также были встречены с пониманиеv, по другому не должно быть, когда речь идет о народе с тысячелетней историей», - сказал президент.

В ночь на 8 августа в непризнанной республике Южная Осетия начались крупномасштабные военные действия. Грузинские войска вошли в Цхинвали. Позже российские войска заняли город и оттеснили грузинских военных на территорию Грузии.

Президент РФ Дмитрий Медведев 12 августа сообщил, что принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру. А 26 августа подписал указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Грузинские министры с надеждой смотрят на смену администрации США
2008-11-05 12:27

Грузия, Тбилиси, 5 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Грузинские министры с надеждой смотрят на смену администрации Белого дома. После избрания нового президента США поддержка, оказываемая Штатами Грузии, останется на прежнем уровне, заявили они.

Более того, большая часть членов Кабинета министров считает, что с учетом того, что идея выделения Грузии миллиардной помощи принадлежит кандидату на пост вице-президента Джозефу Байдену, поддержка Вашингтона в экономическом плане еще более возрастет.

Но наряду с экономической, госминистр по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили надеется и на политическую поддержку.

По его словам, Байден прилетел в Грузию именно в те дни, когда в стране шли боевые действия, и выраженная в этот период поддержка дает основание полагать, что новая администрация США продолжит поддерживать Тбилиси.

Надежду на то, что поддержка Грузии, продемонстрированная в предвыборный период, продолжится и дальше, выразил и госминистр по вопросам евроинтеграции Гиорги Барамидзе. По его словам, в ходе предвыборной кампании обоих кандидатов Грузии уделялось значительное место.

Еще более оптимистично настроены министры по охране окружающей среды и здравоохранения. Так, Гога Хачидзе надеется, что ситуация изменится к лучшему и Грузия получит еще большую поддержку.

В свою очередь Александр Квиташвили отметил, что демократы будут более требовательны и радикальны в адрес России.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Грузии создана еще одна партия
2008-11-05 12:33

Грузия, Тбилиси, 5 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Сегодня была сформирована еще одна политическая партия - Демократическая партия Грузии. Ее основателями являются парламентарии Гия Цагареишвили и Гия Тортладзе.

Презентация партии прошла сегодня перед зданием парламента. «Мы предлагаем общественности партию нового типа, которая состоит из политической и аполитической части - общественного совета», - сказал председатель Демпартии Грузии Гия Тортладзе.

Он отметил, что в составе данного совета будут экономисты, юристы, представители сельскохозяйственной отрасли, деятели здравоохранения, социальной сферы, спорта и культуры.

Общественным советом будет руководить известный ученый академик Шота Надирашвили.

«Любое наше решение будет приниматься на основании рекомендации специалистов соответствующей отрасли, это будет единством, основанным на командных принципах», - сказал Тортладзе.

Партия будет носить правоцентристский характер. Ее съезд состоится до конца текущего года.

Демартия будет финансироваться за счет пожертвований, добавил Тортладзе,.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное