Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 14:15

Открытое письмо актеров «Бу шехерде» ведущему передачи «Эль Ичинде» Эльчину Муртузалиеву
2008-11-05 13:38

Мушвиг Аббасов, Рафаэль Искендеров и Джошгун Рагимов специально для Trend Life

Написать данное письмо нас подтолкнул последний выпуск передачи «Эль Ичинде». Все сказанное на ней было настолько неприятно и странно слышать, что мы решили высказать свое мнение.

Начнем с того, что ведущий Эльчин Муртузалиев (он себя называет Алибейли, но реально его фамилия Муртузалиев, правда, от смены фамилии ничего в человеке не изменилось) сказал, что фильм «Джи-Ми» снял ДЖАХАНГИР (раз он так фамильярно к людям относится, то и мы будем вести себя соответствующе), хотя, как минимум, Джахангир, наверное, лет на тридцать-тридцать пять старше этого ведущего… Джахангир муаллим Мехтиев закончил ВГИК, был учеником Георгия Данелии.

Так вот, Эльчин сказал, что фильм, который снял ДЖАХАНГИР (не муаллим, не Мехтиев), можно назвать телевизионной передачей. Мы мечтаем, чтобы когда-нибудь азербайджанские телепередачи дошли до этого уровня. Думаем, что это исходит из неграмотности человека, который просто не понимает жанра пародии. Советуем Эльчину зайти на сайт Life.Trend.az, где написано, что впервые в истории азербайджанского кинематографа Индию серьезно заинтересовал фильм, снятый в нашей стране.

Картина будет дублирована на индийский язык. Два дня назад отмечался праздник Дживахи, индийский Новый год. Мы были приглашены в посольство Индии на его празднование. Там официально, перед всеми нас вызвали на сцену и объявили, что «Джи-Ми» будут дублировать они сами, за свой счет. Предложение о показе фильма, кстати, уже поступило из двух штатов. Дай Бог, чтобы все наши передачи когда-нибудь были продублированы на индийский, бразильский, турецкий и другие языки, и показывались бы на каналах этих стран. И чтобы наши телевизионщики не платили деньги за бразильские и турецкие сериалы, будучи при этом счастливыми, что забивают эфир. Хотя на самой родине эти сериалы никто не смотрит. Мы же берем деньги за то, чтобы наш продукт показывался за рубежом. Такое в стране происходит впервые.

Перейдем к передаче. Нас приглашали на «Эль ичинде» несколько раз, буквально умоляли придти, но это шоу не того уровня, чтобы мы в нем принимали участие. Нам не соответствует ни уровень ведущего Эльчина, ни сама передача. Мы не видим себя в формате этого проекта, и нас в нем никогда не будет!

Кроме того, мы давно знакомы с уровнем ведущего. Мы знаем, чем он занимался в прошлом. Раньше он обращался к нам на «Вы», относился как к профессиональным актерам, старался дружить с нами, искал встречи. Эльчин всегда смотрел на нас снизу вверх. Этот человек выучил пару терминов и пользуется ими в эфире. Вот и все.

Но мы с большим удовольствием побеседуем с Эльчином в online дебатах через ваше информационное агентство или в эфире другой передачи. Без проблем поговорим о фильме, кинематографе, театре, о любимом Эльчином Станиславском, чью фамилию он где-то вычитал. Уверены, что Эльчин не знает, что означает это слово: имя, бренд или марку автобуса. Кстати, возможно, что под именем Джахангир он подразумевал оператора. Ведь говорил, что «Джахангир снял тот фильм». Ведь и оператор фильм снимает…

Наша пародия на его передачу, которая будет показана на ближайших концертах, - не месть, поскольку номер мы задумали задолго до передачи. Просто многие наши коллеги, друзья по цеху, те, кто приходил на эту передачу, выходя с нее, говорили, что больше никогда туда не вернутся, и просили нас о создании этого номера.

Еще один момент. Может быть, Эльчин хотел поднять рейтинг своей передачи за наш счет. Если «Джи-Ми» такой дешевый и вообще не фильм, зачем тогда в анонсе он крупным планом поставил обложку диска картины? Хорошо, что на ней была лицензионная галлограмма. Наверное, Эльчин с магазином договорился, что снимет передачу и потом вернет диск. Жалко же денег… Анонс он сделал таким, чтобы люди смотрели передачу хотя бы ради этого.

А конец программы был вообще очень странным. Если тема обсуждения - фильм и съемка коммерческого кино в Азербайджане, то конец был о том, почему Фарда с Эльмеддином сели рядом и не разговаривают. То есть, он сам вышел из темы своей же передачи. Эльчин не знает, какую тему можно затронуть, чтобы его безрейтинговую передачу посмотрел хоть кто-нибудь.

Самое неприятное - не критика фильма, критика это прекрасно, а то, что Эльчин, будучи по статусу, знанию и возрасту мальчишкой перед Джахангиром Мехтиевым, Рамизом Фаталиевым, так легко о них говорит. Эльчин прекрасно читал титры фильма и знает, что именно Рамиз Фаталиев был консультантом фильма, он известен и тем, что писал сценарии для телеканалов такого масштаба как НТВ, ОРТ, РТР. Это уровень! Фаталиев - акула своего дела. То же можно сказать и о Джахангире муаллиме. Интересно, сколько сценариев к фильмам написал Эльчин, сколько снял картин? Может, для нас это слишком высокая материя, и мы этого не понимаем. Может, Эльчин тот драматург, которого мы поймем лет через пятьдесят?..

Как азербайджанцам и воспитанным людям нам неприятно видеть, как к таким людям обращаются столь бестактно. К Джахангиру муаллиму по имени могут обратиться Рамиз Фаталиев или Яшар Нури, им это позволяют статус, опыт. Но если Эльчин ставит себя на один уровень с Яшаром Нури или Фаталиевым, нам остается молча поставить многоточие…

В завершении очень надеемся, что Эльчину переведут это письмо с русского на азербайджанский язык, чтобы он не подумал, что здесь его хвалили. Увидев на сейте этот материал, Эльчин может подумать, что это всего это лишь маленькие значки и не более того. А ведь буквы, составляют слова, слова - предложения, предложения - текст…

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend Life

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Негативное влияние международных финансовых потрясений на китайскую промышленность становится более заметным
2008-11-05 13:38

Негативное влияние международных финансовых потрясений на китайскую экономику, прежде всего, на промышленность, становится все более заметным, поэтому в настоящий момент и в дальнейшем ситуация в национальной промышленности и отрасли связи останется суровой, сказал представитель Министерства промышленности и информатизации КНР Чжу Хунжэнь на брифинге, подведя итоги развития национальной промышленности в третьем квартале года.

Согласно статистике, в сентябре темпы роста добавленной стоимости промышленной продукции на ведущих предприятиях страны снизились с 16 процентов в июне до 11,4 процентов, оказавшись на самом низком уровне с апреля 2002 года. Объемы выработки электроэнергии и переработки сырой нефти увеличились лишь на 3,4 и 3,7 процента по сравнению с тем же месяцем прошлого года, объем производства грубой стали уменьшился на 9,1 процента. В январе-сентябре стоимость экспортной промышленной продукции выросла на 15,7 процента по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, однако темпы роста опустились на 6,1 процентного пункта.

По словам Чжу Хунжэня, при значительных колебаниях цен на энергоресурсы и сырье на мировом рынке они резко повысились на китайском рынке в первом полугодии и стали снижаться во втором полугодии этого года. Такие резкие потрясения оказали большое давление на некоторые предприятия, прежде всего, на трудоемкие и предприятия, ориентирующиеся на экспорт. По данным, в январе-августе 18,3 процента отечественных промышленных предприятий с годовым доходом 5 млн юаней стали убыточными, передает Синьхуа.

Пиратская провокация от супермодели Хелены Кристенсен (фотосессия)
2008-11-05 13:39

Датская супермодель Хелена Кристенсен (Helena Christensen) стала королевой пиратов. 39-летняя супермодель не нападает на торговые суда у берегов Сомали, а рекламирует новую коллекцию белья от Agent Provocateur.

Капитан пиратского корабля Хелена Кристенсен (Helena Christensen) в ботфортах и белье Agent Provocateur снялась в рекламном видео Agent Provocateur.

Источник: etoday.ru

У Димы Билана появилась татуировка
2008-11-05 13:40

Дима Билан продолжает экспериментировать со своей внешностью. Как сообщает kp.ru, столь волнующее событие произошло на очередных съемках рекламы новой коллекции европейского модельера Филиппа Плейна. Напомним, что неделю назад по велению именитого дизайнера Дима предстал перед фотографами в образе Иисуса Христа.

Теперь же, по задумке стилистов, Диме пришлось сделать татуировку. Причем, на самом аппетитном месте – оригинальным рисунком украсили, скажем так, пресс артиста. На протяжении нескольких часов очаровательная девушка-визажист водила маркером по животу певца.

- У меня сейчас нет молодого человека, - разоткровенничалась она чуть позже, – а вот если был бы, наверняка все не так бы понял».

Ряд членов проправительственной партии Азербайджана выступили с критикой в адрес ее председателя
2008-11-05 13:43

Азербайджан, Баку, 5 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Группа членов проправительственной партии Демократический мир Азербайджана (ПДМА) назвали причину, по которой они решили выйти из рядов этой политической организации.

«Несмотря на то, что партия создана в 1992 году, функционировать она начала лишь в 2008-м. Основной же причиной массового вступления в ряды партии было то, что председатель структуры Мамед Ализаде спекулировал именами достойных лиц республики», - сказал в среду на мероприятии в конференц-зале Информационной компании Trend бывший заместитель председателя ПДМА Мямиш Джафаров.

Проправительственная ПДМА была учреждена в 1992 году, а в 1993-м прошла регистрацию в министерстве юстиции. Руководит этой политической организацией Мамед Ализаде. ПДМА поддерживает политику партии «Ени Азербайджан», пришедшей к власти в 1993 году.

Представляющая оппозицию партия «Великий народ» была создана в 1999 году, 23 сентября 2008 года она объединилась с ПДМА.

ПДМА является членом Совещательного меджлиса, созданного в 1998 году проправительственными партиями. В него входят партия «Ени Азербайджан», ПДМА, партия Демократического просвещения, партия Свободных республиканцев, партия «Ана Ветен», партия Социального благополучия, партия Национальной государственности, партия Альянс во имя Азербайджана. В настоящее время в соответствии с ротацией, закрепленной в уставе, председательство в Совещательном меджлисе поручено ПЕА.

По словам Джафарова, процесс избрания председателей и приема членов в районные организации ПДМА также противоречил уставу.

«Председатели местных организаций партии должны избираться на конференциях. Мамед Ализаде же вопреки уставу назначал председателей районных организаций по своему приказу. Процесс приема в ряды партии также во многих случаях проводился не в местных организациях, а в кабинете Ализаде. Он, злоупотребляя полномочиями председателя, в своем кабинете принимал в партию людей, даже не знакомых с уставом ПДМА», - подчеркнул Джафаров.

По его словам, в результате самовольства Ализаде был проведен прием в члены ПДМА лиц, не являющихся гражданами Азербайджана.

«Севда Гяляндарова является гражданкой Грузии. Но Ализаде, нарушив устав, назначил ее исполнительным секретарем партии», - сказал Джафаров.

«На съезде партии, который прошел 18 августа, в Политсовет ПДМА были избраны 115 человек. Однако после, по желанию Ализаде, число этих людей было доведено до 136. По личной инициативе председателя ПДМА, состав избранного на съезде правления позже был расширен», - сказал бывший заместитель ПДМА по организационным вопросам Акиф Гасанов.

Председатель ПДМА в среду сказал Trend News, что основной причиной отстранения заместителей из партии является невыполнение ими обязательств, взятых касательно выборов.

«Их обвинения являются абсурдом. Решение об отстранении их из рядов партии было принято из-за того, что в их деятельности были выявлены нарушения», - добавил Ализаде.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Потерялся друг. Нашедшему просьба…
2008-11-05 13:47

Азербайджан, Баку, 5 ноября / корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

Я товарища хороню.

Эту тайну я хмуро храню.

Для других он еще живой.

Для других он еще с женой,

Для других еще с ним дружу,

Ибо с ним в рестораны хожу.

Никому я не расскажу,

Никому –

Что с мертвым дружу.

Говорю не с его чистотой,

А с нечистою пустотой.

И не дружеская простота –

Держит рюмку в руке пустота.

Ты прости,

Что тебя не браню,

Не браню, а молчком хороню,

Это что же такое, что?

У меня не умер никто,

и немного прожито лет,

а уж стольких товарищей нет.

…Это одно из самых горьких, ртутно-тяжелых, пасмурных, как зимнее небо стихотворений Евгения Евтушенко. Знакомая ситуация, не правда ли? Когда чувствуешь, как постепенно тончает, истирается нить, связывающая вас с вашим другом, но какое-то время вы еще продолжаете по инерции идти рядом, забыв, что вас ничего уже не связывает… Как показал наш очередной опрос, с этим несколько раз сталкивалось аж 89,32% наших респондентов (33792 человека). 7,06% (2671 человек) пришлось еще труднее – они постоянно теряют друзей. И только 3,62% (1368 человек) ответили, что с ними такое никогда не происходило.

Почему так происходит? Почему рушатся дружеские отношения? Вопрос почти риторический, но все же рискнем предположить, что чаще всего это происходит потому, что люди изначально не годились друг другу в друзья (извините за вынужденный каламбур)… Помните, как у Пушкина в «Евгении Онегине»: «..так люди (первый каюсь я) от делать нечего друзья». И в самом деле – начиная с песочницы и заканчивая скамейкой пенсионеров на бульваре, мы постоянно заводим какие-то дружеские отношения. Но то, что людям довелось оказаться на одной территории, еще вовсе не означает, что они могут дружить. Кстати, та самая дружба «от делать нечего» между Онегиным и Ленским закончилась очень трагически. Ну да ладно, оставим в покое классиков.

Со временем люди меняются – а точнее, в них проявляются какие-то новые, скрытые до сих пор черты и изначальная разница в мировоззрении, принципах, просто в интересах, в конце концов, становится настолько ощутимой, что дружить уже невозможно. В лучшем случае, люди просто отдаляются друг от друга. В худшем – происходят конфликты, предательства и т.д.

Люди, которым удалось избежать этого, – либо и в самом деле редкостные счастливцы, либо обладают каким-то уникально дружелюбным характером. Всем остальным же приходится это пережить, причем, время от времени оказываясь то в роли того, который сам «хоронит» товарища, то в роли того, кого «хоронят»…

Вообще, если уйти сейчас в размышления на тему самого слова «друг», то можно забрести в такие дебри, из которых и не выберешься. Пытаться дать точное определение понятиям наподобие «дружба», «любовь», «мораль» и т. д. – занятие глупое, банальное и заранее обреченное на провал. К слову сказать, если уж сравнивать дружбу и любовь, как два самых важных и сильных видов отношений между людьми, то, пожалуй, можно сказать, что дружба куда более эгоистичная, чем любовь и стопроцентно требует взаимности. Если любить «в одни ворота», к сожалению, возможно, то уж дружить без взаимности точно нельзя. Получится, как в песне у Земфиры: «..и я тебе друг, а ты мне не то чтобы…». Строго говоря, любовь – это чувство. А дружба – процесс, как бы грубо не звучало. И процесс этот предполагает определенный регламент.

Но иметь настоящих друзей (которых, как известно, не бывает много) – и в самом деле большое счастье. Это одновременно и сила тяготения, помогающая нам стоять на ногах, и крылья, поднимающие в небо. Ах, как ни крути, но не обойтись тут без доли пафоса… Но это и в самом деле то, чем надо очень дорожить. «Adama adam lazimdir» - как любит говорить моя мама. «Человеку нужен человек». И этих своих «человеков» надо, наверное, тщательно выбирать и очень беречь.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

РФ продолжит участие разрешении конфликтов в Приднестровье и Карабахе
2008-11-05 13:49

Россия продолжит содействовать устранению очагов напряженности в соседних регионах, в частности, урегулированию конфликтов в Приднестровье и Нагорном Карабахе, заявил президент РФ Дмитрий Медведев.

"Мы будем и дальше способствовать устранению очагов нестабильности в сопредельных регионах. Исходя из уважения к существующим форматам, будем содействовать приднестровскому и нагорно-карабахскому урегулированию, сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, выходить на взаимоприемлемые договоренности", - сказал Медведев, оглашая послание Федеральному собранию РФ.

При этом президент подчеркнул, что решение России о начале операции по принуждению Грузии к миру во время конфликта на Кавказе и проведенная операция были направлены не против грузинского народа, а на спасение жителей Южной Осетии и российских миротворцев, на обеспечение прочной и долговременной безопасности народов Южной Осетии и Абхазии.

"Кавказский кризис показал, что применение силы одной из сторон конфликта не может обеспечить жизнеспособное решение", - сказал Медведев, передает РИА Новости.

Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии 26 августа. Жители этих республик обратились с просьбой о признании независимости после событий 8-12 августа, когда Грузия провела военную операцию в Южной Осетии. Тогда грузинские войска практически полностью разрушили столицу республики город Цхинвали и многие населенные пункты, убив, по данным югоосетинских властей, около полутора тысяч мирных жителей.

После распада СССР несколько районов Молдавии, расположенных на левом берегу Днестра, население которых было напугано заявлениями радикалов с Правобережья о возможном присоединении Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились на разделение республики и попытались вооруженным путем решить сепаратистский конфликт. Военное столкновение продолжалось несколько месяцев.

В настоящее время мир в зоне конфликта поддерживают Объединенные миротворческие силы в составе российского, молдавского и приднестровского контингентов. Власти Приднестровья продолжают требовать независимости для этого региона. Кишинев не соглашается на разделение страны, предлагая различные варианты решения проблемы, вплоть до предоставления Приднестровью широкой автономии.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, когда населенный преимущественно армянами Нагорный Карабах заявил о своем выходе из состава Азербайджанской ССР. В 1991 году Нагорный Карабах объявил о создании Нагорно-Карабахской Республики, что привело к боевым действиям между Баку и Ереваном. Соглашение о перемирии вступило в силу 12 мая 1994 года. В результате столкновений Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

Президенты Армении, России и Азербайджана Серж Саргсян, Дмитрий Медведев и Ильхам Алиев 2 ноября подписали декларацию, в которой выражается готовность способствовать оздоровлению ситуации на Южном Кавказе и обеспечению установления в регионе обстановки стабильности и безопасности путем политического урегулирования конфликта.

Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.


В избранное