Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-05 15:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-05 15:00

Наталья Подольская запела по-азербайджански
2008-11-05 14:20

На съемке одной из телепрограмм певиц и лучших подружек Наталью Подольскую и Yasha ждал сюрприз. Общение с ведущей шло полным ходом. Обычная беседа в студии, о творчестве, о планах на будущее и веселые истории из жизни. Когда пришло время подвести итоги и попрощаться со зрителями, редактор предложила Наташе и Яше спеть караоке. Девчонки обладают отличными голосами, и не боятся петь вживую в любой ситуации. Все бы ничего, но песня в караоке оказалась на азербайджанском языке. Всего одна репетиция, и певицы отлично справились с заданием. Показав не только свои отличные вокальные данные, но и отсутствие языкового барьера.

Источник: http://news.peoples.ru/

Отраслевые эксперты ожидают недельного роста запасов сырой нефти и снижения по бензину в США
2008-11-05 14:22

Отраслевые эксперты нефтяного рынка прогнозируют недельное увеличение запасов сырой нефти и снижение запасов бензина в США. Так, специалисты ожидают, что по состоянию на 31 октября запасы сырой нефти в США повысились в пределах 500 тыс. - 2,1 млн барр. Тем временем запасы бензина в США за отчетную неделю уменьшились в среднем на 1,1-1,5 млн барр. Одновременно

аналитики прогнозируют рост запасов тяжелых дистиллятов (дизельное топливо и топочный мазут) в диапазоне 800 тыс. - 1,4 млн барр, передает РБК.

Еженедельный доклад Министерства энергетики США о запасах в стране сырой нефти и нефтепродуктов по состоянию на 31 октября будет опубликован сегодня в 18:35 мск.

Напомним, что по состоянию на 24 октября с.г. запасы сырой нефти в США были  на 1,2% выше своего прошлогоднего уровня составляли 311,9 млн барр. На эту же дату запасы бензинов были на 1,2% ниже своего прошлогоднего уровня и составляли 195 млн барр. Тем временем запасы тяжелых дистиллятов были ниже своего прошлогоднего уровня на 5,8% и составляли 126,6 млн барр.

Большинство экспертов полагает: с избранием Обамы президентом США азербайджано-американские отношения существенно не изменятся - ОПРОС
2008-11-05 14:28

Азербайджан, Баку, 5 ноября / Trend News / Президентские выборы в США завершились избранием на высший пост страны кандидата от Демократической партии Барака Обама.

Каких изменений можно ждать во внешнеполитическом курсе США касательно Азербайджана? Может ли измениться подход США к решению нагорно-карабахского конфликта?

С этими вопросами агентство Trend News обратилось к экспертам и политологам за комментариями.

Заведующий общественно-политическим отделом Исполнительного аппарата президента Азербайджана Али Гасанов: Азербайджано-американские отношения находятся в рамках интересов обоих народов и должны продолжаться в плоскости партнерства. Независимо от того, кто возглавит страну, политика, построенная на основе выбора народа, должна продолжаться.

Конечно, самый хороший президент – тот, которого выбирает народ. Если американский народ сегодня избрал Барака Обаму, то и в его дальнейшей деятельности будут отражены именно пожелания и надежды народа. А это на пользу Азербайджану, потому что государственные интересы нашей страны совпадают с интересами американского народа.

Политика, сформированная под влиянием какой-либо диаспоры, в большинстве случае не отвечает интересам американцев. А конкретнее – попытки армянской диаспоры направлять политику американского правительства не соответствуют интересам американского народа.

Поэтому мы думаем, что независимо от того, кто станет президентом, в Америке предпочтение будет отдаваться общим интересам, государственным и национальным интересам. А эта политика отвечает интересам Азербайджана. К сожалению, американская политика формируется не только на основе пожеланий народа Америки, а иногда и под влиянием отдельных диаспор. Это не отвечает общим интересам наших государств.

Посол США в Азербайджане Энн Дерси: США и далее будут ориентироваться на развитие двусторонних отношений с Азербайджаном, а новое правительство Соединенных Штатов лишь изменит способы достижения цели.

Цель останется той же, а именно достижение мира и стабильности в регионе.

Основным фокусом в регионе для США будет развитие двусторонних отношений в плане энергетической безопасности, развитии демократии и стабильности в регионе. Азербайджан и далее будет занимать важное место во внешней политике США.

Независимый азербайджанский политолог Рустам Мамедов: Американские интересы стоят выше интересов президентов, и если глава государства захочет внести какие-либо изменения в них, он сначала должен их согласовать со всеми государственными структурами. Возможно, будет какое- то усовершенствование в модели управления, но это будет скорее связано не с новым президентом, а с новым этапом деятельности американской государственности.

В любом случае, я не думаю, что можно ожидать каких- либо серьезных изменений в политике США. К тому же Барак Обама был в Баку и хорошо знаком с ситуацией. Надо стараться, чтобы США и дальше сотрудничали с Азербайджаном во всех сферах.

Независимый азербайджанский политолог Вафа Гулузаде: Я считаю, что новый президент США исправит ошибки, допущенные правлением Буша, особенно те, которые были допущены в исламском мире. Этими выборами США доказали свою демократичность.

Многие говорят, что Барак Обама проармянски настроенный президент, но я считаю, что тем более он должен стараться вырвать Армению из-под ига России, и помочь ей наладить нормальные отношения с соседями. Ведь многие получат выгоду от этого, Армения улучшит свои отношения с соседями, а Нагорный Карабах вернется в состав Азербайджана.

Председатель правоцентристской азербайджанской оппозиционной партии «Мусават» Иса Гамбар: Обычно приход к власти в США нового президента не становится причиной резких изменений во внешней политике. США поддерживают утвердившуюся, построенную на концептуальной основе внешнюю политику. Новые президенты продолжают внешнюю политику в соответствии с интересами США. На данном этапе возможны некоторые изменения, связанные с избранием в президенты Барака Обамы. Особенно если учесть, что Обама высказал мнение о признании выдуманного «геноцида» армян и, по мнению аналитиков, новый президент не зависит от нефтяного сектора США. Эти два фактора могут стать причиной иных подходов Барака Обамы к региону и отношению к процессам в Азербайджане.

Поэтому азербайджанская сторона должна принять во внимание эти реалии и должна приложить максимальные усилия, чтобы донести до элиты, новой администрации США значимость региона, свои проблемы, интересы Азербайджана в более четком виде.

Полагаю, что такой подход относится и к нагорно-карабахскому конфликту. Активизация России в регионе, попытки Москвы вытеснить США из этой зоны, вероятно, должны быть учтены новой администрацией Америки.

Член политического совета правящей партии «Ени Азербайджан» Айдын Мирзазаде: Избрание Барака Обамы не внесет существенные изменения в отношения между Азербайджаном и США. Обе страны являются партнерами, и Азербайджан вносит свой вклад в борьбу с международным терроризмом и обеспечение энергетической безопасности в регионе.

Что касается урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, думаю, что новый президент США в течение ближайших двух лет будет активно защищать внутреннюю политику страны, только после этого может активно подключиться к процессу урегулирования конфликта.

Председатель правоцентристской оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли: Вероятнее всего, внешняя политика США в период президентства Барака Обамы не претерпит кардинальных изменений, потому что в Соединенных Штатах, независимо от того, кто избран президентом этой страны, внешняя политика служит национальным интересам государства.

В последнее время США приступили к серьезной поддержке территориальной целостности Азербайджана. Это государственная позиция страны, а не только администрации президента Джорджа Буша. Мы и сами не должны бездействовать и ждать, какова будет позиция новой администрации относительно нагорно-карабахского конфликта.

Мы должны проявить инициативу, еще более укрепить отношения США-Азербайджан, и приложить максимум усилий, чтобы при урегулировании этого конфликта США приняли за основной принцип территориальную целостность Азербайджана.

Зампредседателя партии «Ени Азербайджан», депутат парламента Сиявуш Новрузов: Отношения между Азербайджаном и США не претерпят серьезных изменений при президентстве Бараке Обаме.

Независимо от того, кто представлен в администрации США – демократы или республиканцы, Соединенные Штаты проводят последовательную политику. Позиция новой администрации США направлена и на урегулирование армяно-азербайджанского конфликта, решение которого выгодно, прежде всего, США.

В подготовке опроса участвовали Р.Новрузов и И.Ализаде

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное