Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-06 07:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-06 07:15

Нацбанк Молдавии опроверг слухи о замораживании досрочной выдачи банковских вкладов населению
2008-11-06 06:48

Национальный банк Молдавии (НБМ) опроверг сообщения, распространенные 5 ноября 2008г. некоторыми СМИ о том, что президент страны Владимир Воронин дал указание Нацбанку заморозить досрочную выдачу банковских вкладов населению и предупредить ряд ведущих коммерческих банков о возможной приостановке лицензий, передает РБК. Как подчеркивается в распространенном заявлении НБМ, на совещаниях, проводимых у президента Молдавии по ситуации на финансово-банковском рынке, никогда не рассматривался вопрос о замораживании или введении каких-либо других ограничений по снятию вкладов населения в коммерческих банках и не давались поручения об изъятии банковских лицензий, потому что это является прерогативой Нацбанка.

В заявлении НБМ отмечается, что ситуация в банковском секторе Молдавии является стабильной, и коммерческие банки не испытывают каких-либо затруднений по исполнению обязательств перед своими вкладчиками и экономическими агентами. Указывается, что Нацбанк Молдавии внимательно следит за ситуацией, и уже принял необходимые меры "по недопущению распространения на экономику страны международного финансово-экономического кризиса".

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло в районе северных Курил
2008-11-06 06:52

Специалисты сейсмостанции "Южно-Сахалинск" зарегистрировали в районе необитаемого Курильского острова Симушир (северные Курилы) подземный толчок магнитудой 4,6, сообщила РИА Новости сотрудница сейсмостанции Южно-Сахалинска.

"Землетрясение зарегистрировано днем в четверг на глубине 155 километров, магнитудой 4,6", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, на территории Сахалинской области толчок не ощущался. Жертв, разрушений, угрозы возникновения цунами нет.

Курильские острова беспрерывно "трясет" с 15 ноября 2006 года. Тогда в районе острова Симушир произошло сильное землетрясение магнитудой 7,9. Было передано предупреждение о цунами, и жителей прибрежной полосы Курильских островов эвакуировали. К счастью, угроза стихийного бедствия прошла стороной. С тех пор в районе Курил произошло более 880 афтершоков (повторных землетрясений) магнитудой более 4, но ни одно из них не принесло неприятностей жителям Курильских островов.

По информации ученых Института морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения РАН, процесс затухания сейсмической активности в данном районе будет продолжаться несколько лет.

Японские политики надеются на преемственность отношений с США
2008-11-06 06:59

Политические круги и предприниматели Японии рассчитывают на сохранение тесных союзнических и экономических отношений с США после избрания Барака Обамы на пост президента, сообщила в четверг телекомпания NHK.

"Отношения между Японией и Америкой созданы (усилиями) обеих сторон на протяжении долгого периода в 50 лет. Самое главное - сохранить эти отношения с новым президентом", - заявил премьер-министр Таро Асо (Taro Aso), выступая накануне вечером перед журналистами, передает РИА Новости.

Со своей стороны, генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Хироюки Хосода (Hiroyuki Hosoda) высказал пожелание, чтобы "как можно скорее состоялась встреча (между вновь избранным президентом США) и премьер-министром Асо, так как для Японии очень важны союзнические и экономические отношения с Америкой".

Фудзио Митараи (Fujio Mitarai), глава влиятельной Ассоциации экономических организаций и председатель совета директоров компании Canon, выразил надежду, что "выработка мер для выхода из финансовой нестабильности, начавшейся с кризиса в США, может принять теперь более ускоренный характер".

Оппозиционная Демократическая партия связывает с избранием Барака Обамы надежды на изменения в структуре политической власти в самой Японии.

Генеральный секретарь Демократической партии Юкио Хатояма (Yukio Hatoyama) заявил в среду вечером журналистам, что "в Японии тоже необходимы перемены, хочется верить, что японский народ тоже придет к осознанию этого", имея в виду возможную смену правящей партии в случае проведения досрочных выборов в парламент страны.

По опросам общественного мнения, проведенным газетой Йомиури с 1-3 ноября, впервые с момента формирования нынешнего кабинета Таро Асо в сентябре этого года, разрыв между избирателями, проголосовавшими бы на выборах за Демократическую партию, и теми, кто продолжает поддерживать ЛДП, сократился до 1% (31% за демократов против 32% за ЛДП).


В избранное