Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-06 21:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-06 21:00

Московская декларация - позитивный шаг в разрешении нагорно-карабахского конфликта – Минская группа ОБСЕ
2008-11-06 19:56

Австрия, Вена, 06 ноября /корр. Trend News А.Алескеров/ Минская Группа ОБСЕ расценивает Московскую декларацию лидеров Азербайджана, России и Армении как позитивный шаг в разрешении нагорно-карабхского конфликта.

«Московская декларация является позитивным шагом в разрешении конфликта. Некоторые пункты декларации изменились после последних событий в Грузии», - сказали в четверг сопредседатели Минской группы ОБСЕ на совместной пресс-конференции в Вене после встречи.

В Москве 2 ноября, в замке «Майн Дорф» по итогам встречи президентов Азербайджана, Армении и России – Ильхама Алиева, Сержа Саркисяна и Дмитрия Медведева была подписана декларация. Главы России, Армении, Азербайджана договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили главам МИД продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Декларация предусматривает урегулирование на основе принципов и норм международного права и принятых в этих рамках решений и документов, что создаст благоприятные условия для экономического развития и всестороннего сотрудничества в регионе.

По словам сопредседателей, Минская группа не может решить конфликт, стороны сами должны определить пути решения проблемы. «Азербайджан выступает за решение конфликта в рамках территориальной целостности страны, а Армения - проведения референдума для определения статуса Нагорного Карабаха. Минская группа служит лишь для создания доверия между сторонами конфликта», - сказали сопредседатели.

Сопредседатели сообщили, что в середине ноября они посетят регион.

Личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик на пресс-конференции сообщил, что с прошлого года на линии соприкосновения азербайджано-армянских войск в результате нарушения режим прекращения огня погибли 25 человек. Однако он не уточнил, какая сторона нарушила перемирие.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана - Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

У РФ и Италии есть все возможности для совместной работы на рынках третьих стран - Владимир Путин
2008-11-06 20:16

России и Италии есть все возможности для совместной работы на рынках третьих стран. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с премьером Италии Сильвио Берлускони. "У двух стран есть все возможности для осуществления многосторонних проектов, которые будут иметь значение для европейской экономики", - отметил В.Путин. В частности, речь может идти об энергопроектах, например, в Ливии. В.Путин подчеркнул, что в условиях непростой ситуации в мировой экономике экономические связи между Россией и Италией являются важным фактором стабильности, передает РБК .

В свою очередь, С.Берлускони подчеркнул, что сотрудничество Италии и России носит стратегический характер. Он добавил, что Италия является вторым партнером России как по импорту, так и по экспорту. "Мы желали бы стать первым партнером во всем", - отметил итальянский премьер.

Фондовые рынки Европы закрылись спадом на 5-8%
2008-11-06 20:28

Фондовые рынки Европы по итогам торгов в четверг, 6 ноября, продемонстрировали спад на 5-8%, на фоне опасений относительно состояния европейской экономики, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Франс Пресс.

К закрытию торгов британский индекс FTSE 100 снизился на 5,70% - до отметки 4272,41 пункта.

Германский DAX в четверг понизился на 6,84%, достигнув 4813,57 пункта.

Французский индекс CAC по итогам торгов упал на 6,38% - до 3387,25 пункта.

Аналитики сообщают, что ведущие европейские индексы не отреагировали ростом на сообщения о том, что Банк Англии (Центральный банк Соединенного Королевства) и ЕЦБ снизили базовые процентные ставки.

Руководство управляющего совета Европейского Центробанка (ЕЦБ) в четверг, 6 ноября, снизило ключевую учетную ставку на 0,5 процентных пункта - с 3,75% до 3,25%.

8 октября ЕЦБ уменьшил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 3,75%. Это решение стало частью скоординированных действий центральных банков ряда стран, в том числе США, призванных поддержать рынки в условиях мирового финансового кризиса.

6 ноября решение о снижении ключевой процентной ставки на 1,5 процентного пункта - с 4,5% до 3,0%, принял и Банк Англии. Снижение ставки на 1,5% стало самым крупным снижением с 1981 года.

8 октября Банк Англии уменьшил учетную ставку на 0,5 процентного пункта - до 4,5%.

В октябре глава Казначейства (министерства финансов) Великобритании Алистер Дарлинг обнародовал некоторые аспекты плана стабилизации финансовой системы страны. Согласно этому плану, комплекс мер по поддержке рынка обойдется британским налогоплательщикам в 50 миллиардов фунтов стерлингов.

29 октября комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы (ФРС) США принял решение понизить базовую учетную ставку до 1% с 1,5%.

Публикация прогнозов МВФ на 2009 год, по словам аналитиков, могла стать фактором, негативно повлиявшим на инвесторов и повлекшим за собой падение ведущих европейских индексов.

Рост экономики еврозоны, согласно новому прогнозу, снизится в 2009 году на 0,5%. В предыдущем прогнозе говорилось о предполагаемом росте на 0,2%.

По данным МВФ, самые неутешительные прогнозы на 2009 год относятся к состоянию экономики Великобритании, темпы развития которой, по мнению экспертов, замедлятся на 1,3%. В предыдущем прогнозе МВФ говорилось о снижении на 0,1%.

По прогнозам Международного Валютного Фонда, в следующем году произойдет спад экономики развитых стран на 0,3%. По данным МВФ, это будет первое для стран с развитой экономикой снижение ВВП с 1945 года. В прошлом месяце МВФ прогнозировал, что экономика в этой группе стран вырастет в 2009 году на 0,5%.

Также МВФ снизило прогноз роста мировой экономики на 2009 год - до 2,2% с 3%.

FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange 100 Index) - основной фондовый индекс Великобритании, рассчитывается по котировкам акций 100 британских компаний с максимальной рыночной капитализацией, взвешенных по рыночной капитализации.

CAC 40 (Cotation Assistee en Continu) - основной биржевой индекс Франции, рассчитывается как средневзвешенное по капитализации значение цен акций 40 крупнейших компаний.

DAX 30 (Deutscher Aktienindex) - основной фондовый индекс Германии, рассчитывается как индекс доходности акций 30 крупнейших компаний (по рыночной капитализации).

США согласились принять ряд иракских поправок к соглашению о безопасности
2008-11-06 20:34

Министерство обороны США объявило, что приняло часть поправок к американско-иракскому соглашению о безопасности, на которых настаивает Багдад, передает «Интерфакс» .

"Мы дали чрезвычайно положительные ответы на некоторые их (иракцев - ИФ) опасения", - заявил представитель Пентагона Брайан Уитман. По его словам, в проекте соглашения были сделаны "некоторые изменения" и теперь Ираку предстоит провести одобрение этого документа.

Уитман не уточнил, какие именно изменения внесены в соглашение. Он лишь отметил, что документ "соблюдает иракский суверенитет" и "предоставляет необходимую защиту американским военным".


В избранное