Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 04:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 04:30

США объявили бой шопоголикам, так как они провоцируют кризис
2008-11-07 04:01

Американские шопоголики, которые, по мнению общественности, двигают мировые рынки вверх своей маниакальной страстью к покупкам, оказались крайними во времена депрессии, передает РИА Новости . Теперь общественное мнение обвиняет их в том, что своей несоразмерной доходам покупательской активностью они подорвали не только собственный бюджет, но и спровоцировали третью волну кризиса - кредитных карточек.

По данным веб-сайта Credit.com, на начало нынешнего года неоплаченные долги американцев за покупки по пластиковым кредитным карточкам составляли 961 миллиард долларов. За это время армия безработных пополнилась 2 миллионами человек, чьи невыплаченные долги увеличили бремя зависших кредитных платежей. Депрессия и массовые увольнения последних месяцев усугубили кризис кредитных карточек. Финансовый цунами, накрывший США, начался на ипотечном рынке, перекинулся на фондовой, а сейчас вновь размывает устоявшие банки и компании.

"Сегодня одна дама купила себе несколько пар обуви на 3 тысячи долларов, но скоро вернула обновки, попросив перечислить деньги назад. Говорит, не те времена, чтобы позволить себе такие покупки - стыдно шиковать во время депрессии", - рассказывает продавщица престижного обувного бутика на Пятой авеню. Покупателей в нем нет.

По ее словам, никто сейчас не берет туфли за 800 долларов и дороже, и даже завсегдатаи первым делом смотрят на ценник, а не как обувь сидит на ноге.

"Шоппинговая зависимость может быть особенно разрушительной сейчас, когда рынок труда и экономика в целом столь неустойчивы", - заметил Wall Street Journal, полагающий, что в это трудное для страны время стыдно бездарно растрачивать средства по дорогим бутикам, а лучше хорошенько тряхануть имеющийся гардероб, в котором каждый житель Нью-Йорка найдет вещи с еще не оторванными этикетками.

Издание утверждает, что многие нью-йоркцы уже взялись за ум - те, кто не раздумывая хватали сумочки по 1,2 тысячи долларов, сейчас лимитируют свой выбор ценой в 300 долларов. Те, для кого не была роскошью сумка за 300 долларов, идут в сетевые супермаркеты, чтобы сделать покупку за 30 долларов.

Статистика подтверждает эту версию - объем продаж товаров класса люкс в "гламурном" Sachs упал в октябре на 16%, в самой дешевой розничной сети Costso, - лишь на 1%.

"Для людей, страдающих шопоголизмом, экономический фактор стал лишь дополнительным стрессом, но не убавил страсти к покупкам. Подобно алкоголикам, которые готовы потерять работу и семью, лишь бы выпить, они действуют по той же схеме", - утверждает Тэрри Шулман, известный психотерапевт, занимающийся этой проблемой, и ведущий свои программы на нескольких телеканалах.

Он уверяет, что во времена депрессии, когда средний американец понимает, что ему не по карману ни новый дом, ни достойные пенсионные накопления, он находит утешение в доступных магазинах одежды и электроники.

По данным исследования American Journal of Psychiatry, 5,8% американцев страдают синдромом маниакального потребительства, то есть являются шопоголиками.

Ким Рид, финансовый экономист, утверждает, что шопоголики сейчас подрывают экономическую стабильность страны, так как могут спустить в магазине Prada сумму, равную своим накоплениям за 10 лет, не производя при этом отчислений в пенсионные, накопительные и страховые фонды, и закладывая тем самым четвертую волну кризиса, с которой столкнется Америка несколько позже.

Многие негосударственные организации начали требовать остановить агрессивную рекламу производителей модных брэндов в Интернете, как, например, на сайте "Анонимный шопоголик", который, к примеру, уверяет, что девушка, купившая себе жакет от кутюр за 3 тысячи долларов, обретает новые шансы на чудесную карьеру или удачное знакомство.

На эту удочку обычно клюют американцы, имеющие годовой доход менее 50 тысяч долларов и мечтающие прорваться из нижнего слоя среднего класса в прослойку миллионеров.

Героем дня на фоне борьбы с манией потребительства, не подкрепленного доходами, стал транжира Марк Олберт, история которого оказалась в фокусе американских СМИ. После того, как он и его жена Джеки получили на своей кредитной карточке долг в 80 тысяч долларов при совместном годовом доходе в 100 тысяч долларов, семья пошла в банк и попросила заблокировать их траты на промтовары и развлечения.

"Мы не страдаем маниакальной зависимостью покупательства, мы просто не были достаточно умными", - пояснил Олберт свое решение. Деньги Олберты потратили на шоппинг, рестораны, зрелища и казино.

Россия и ОПЕК могут начать в ближайшее время координировать объемы добычи нефти
2008-11-07 04:12

Россия и Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) могут начать в ближайшее время координировать объемы добычи "черного золота". Об этом, находясь с официальным визитом в Венесуэле, заявил вице-премьер правительства РФ Игорь Сечин, передает РБК со ссылкой на Reuters.

"Вам следует лучше прислушиваться к словам президента Уго Чавеса, так как они могут оказаться правдой, - сказал И.Сечин, комментируя заявление венесуэльского лидера о том, что в будущем Россия, возможно, начнет координировать свои действия по добыче нефти с ОПЕК.

Одновременно И.Сечин отказался назвать конкретные сроки начала скоординированных действий РФ и ОПЕК. Он подчеркнул, что любому снижению объемов добычи нефти со стороны России должен предшествовать соответствующий меморандум.


В избранное