Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 10:00

Большой союз азербайджанской оппозиции должен быть создан до начала следующего года
2008-11-07 09:35

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр.  Trend News А.Гусейнбала/ Президент Общественного Форума «Во имя Азербайджана» считает, что до начала  2009 года должен быть создан очень серьезный и большой союз оппозиции.

«Если этот союз будет создан, то у нас будет возможность серьезно подготовиться к парламентским выборам 2010 года, и добиться крупных изменений», - сказал в четверг Trend News президент Общественного Форума «Во имя Азербайджана», входящего в Центр Сотрудничества Оппозиции, Эльдар Намазов.

В Центр Сотрудничества Оппозиции входят блок «Азадлыг» (партии Народного Фронта Азербайджана, Либеральная, Граждан и Развития), партия «Мусават» и Общественный Форум «Во имя Азербайджана». В начале сентября эти политические организации подписали совместное заявление о признании президентских выборов, проведенных 15 октября, незаконными. В заявлении власть, которая будет сформирована после выборов, объявлена нелегитимной.

После выборов начались обсуждения по объединению оппозиции в более обширную коалицию, однако из-за взаимных обвинений, добиться цели не удалось.

По словам Намазова, если процесс налаживания сотрудничества оппозиции в более широком составе запоздает, также как и в прошлые годы, негативные моменты повторяться вновь.

«Учитывая отрицательный опыт предыдущих лет, я считаю, что решение вопроса нельзя оттягивать, так как лидеры оппозиции хорошо знают друг друга», - сказал глава Форума.

Он не исключил, что если союз оппозиции не будет создан в желаемом им виде, он предпримет альтернативные шаги.

«Я заинтересован в скорейшем объединении ведущих сил оппозиции. Сейчас это для меня - основной приоритет», - сказал Намазов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

В диалоге в первую очередь должны быть заинтересованы власти Азербайджана – председатель оппозиционной партии
2008-11-07 09:40

Азербайджан, Баку, 6 ноября /корр. Trend Дж.Бабаева/ Для осуществления диалога между властью и оппозицией, власть, как заинтересованная сторона, должна сделать первый шаг, считает председатель азербайджанской оппозиционной партии Гражданской солидарности (ПГС) Сабир Рустамханлы.

«Успех диалога в первую очередь зависит от того, кто будет представлять стороны. За столом переговоров должны сидеть те, кто сможет сдержать данное оппозиции слово, исполнить его требования», - сказал Trend News Рустамханлы.

В канун парламентских выборов 2005 года при посредничестве Бакинского офиса ОБСЕ состоялось несколько встреч между оппозицией, властью и проправительственными партиями. Однако позже стало очевидно, что диалог между ними невозможен. На президентских выборах 15 октября 2008 года несколько оппозиционных партий поддержали кандидата от правящей партии «Ени Азербайджан» (ПЕА). После выборов на повестку вновь встал вопрос диалога между ПЕА и этими партиями.

Правящая партия готова к диалогу с оппозицией без выдвижения каких-либо условий, сказал Trend News заместитель исполнительного секретаря ПЕА, депутат Сиявуш Новрузов.

Рустамханлы считает, что во имя общей стабильности в обществе необходим диалог власти с оппозицией. «Несмотря на то, что диалог будет в рамках Милли Меджлиса и прессы, он должен быть более конкретным и очным. В канун выборов эта тема стала одной из главных и в оппозиционной, и в правительственной прессе», - сказал председатель ПГС.

Диалог власти с оппозицией является одним из главных требований общества и общественным заказом, считает Рустамханлы. «Нация, которая хочет развития государства, общества, не должна сторониться диалога. Строительство моральных мостов между отличными друг от друга мышлениями и мнениями, терпимое отношение к различным позициям, являются крайне необходимыми», - сказал он.

Оппозиционная ПГС создана группой интеллигенции в 1992 году под руководством одного из лидеров Движения национального освобождения Сабира Рустамханлы. 3 ноября 1992 года партия получила государственную регистрацию. ПГС насчитывает более 35 тыс. членов и имеет местные организации в 80 районах. После получения государственной регистрации ПГС участвовала на парламентских выборах 1995, 2000 и 2005 годов, на президентских – 2003 году и на выборах муниципалитета в 1999 и 2004 годах. Председатель партии депутат, народный поэт Сабир Рустамханлы в 1991-95 гг. был министром прессы и информации Азербайджана, в 2003 году кандидатом в президентских выборах.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Страны Евросоюза обсудят план реформирования мировой финансовой системы
2008-11-07 09:41

План реформирования мировой финансовой системы будут обсуждать сегодня на саммите в Брюсселе лидеры 27 стран Евросоюза. Основные положения этого проекта уже были согласованы министрами финансов государств ЕС 4 ноября, передает Вести.

Документ подготовлен председательствующей в Евросоюзе Францией. Он, в частности, предлагает, повысить прозрачность финансовых институтов, усилить законодательство и нормы регулирования финансовых рынков, снизить объем рискованных практик ведения бизнеса и, кроме того, значительно усилить функции МВФ по наблюдению за ситуацией на финансовых рынках.

Землетрясение магнитудой 4 балла произошло на юго-западе КНР
2008-11-07 09:44

Землетрясение силой 4 балла произошло в юго-западной китайской провинции Сычуань, сообщает новостная служба "Sina".

Толчки магнитудой 4,0 были зафиксированы поздно вечером в четверг в уезде Вэньчуань провинции Сычуань, где в мае этого года произошло сильнейшее за последние 30 лет землетрясение.

Толчки также ощущались в административном центре Сычуани - городе Чэнду.

О разрушениях и пострадавших не сообщается, передает РИА Новости.

В мае 2008 года в провинции Сычуань подземный толчок силой 8 баллов унес жизни по меньшей мере 70 тысяч человек. Ущерб от удара подземной стихии превысил триллион юаней (около 150 миллиардов долларов).

С мая по настоящее время регион продолжают сотрясать тысячи подземных ударов различной силы.

Подразделения Вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-11-07 09:49

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения Вооруженных сил Армении 6 ноября с 23:00 до 23:30 с безымянных высот Бердского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории села Агбулаг Товузского района.

С 08:45 до 09:00 и 7 ноября с 02:05 до 02:35 с безымянных высот Физулинского района, с позиций неподалеку от сел Горган и Ашагы Абдурахманлы, с 15:05 до 15:15 и с 20:20 до 20:25 с перерывами с позиций на безымянных высотах Ходжавендского района, с 17:10 до 17:35, с 20:00 до 20:20 и с 23:35 до 23:45 с позиций неподалеку от сел Гюлистан и Тапгарагоюнлу Геранбойского района, с 20:10 до 20:15, с 23:00 до 23:10 и 7 ноября с 02:45 до 03:00 с позиций неподалеку от сел Юсифджанлы и Шурабад Агдамского района, с 20:15 до 20:50 с позиций близ села Чайлы Тертерского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.


В избранное