Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 11:45

General Motors, Ford и Chrysler просят $50 миллиардов у государства
2008-11-07 11:17

Поддержки на сумму 50 миллиардов долларов просят у государства автогиганты General Motors, Ford и Chrysler. 25 миллиардов должно пойти на финансирование обязательств компаний по медицинскому страхованию работников и столько же - на пополнение оборотного капитала.

В четверг руководители GM, Ford и Chrysler встречались в Вашингтоне с лидерами демократов в Сенате и Конгрессе. На встречах обсуждались вопросы финансовой помощи лидерам отрасли, , сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.

Суммарный убыток GM, Ford и Chrysler в первом полугодии 2008 года составил 28,6 миллиарда долларов. Застарелые финансовые проблемы автогигантов резко обострились на фоне кредитного кризиса. В октябре спрос на новые автомобили в США упал до минимальной отметки за последние 25 лет, передает Вести.

Президенты Азербайджана, Армении и Турции встретятся в Стамбуле
2008-11-07 11:17

Азербайджан, Баку, 7 ноября / Trend News / Президент Турции Абдулла Гюль выступил с инициативой провести в Стамбуле трехстороннюю встречу лидеров Азербайджана, Армении и Турции, передает турецкая газета ZAMAN.

Вопрос обсуждался накануне на встрече Гюля с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым во время его официального визита в Турцию.

Президент Азербайджана дал свое согласие на проведение такой встречи. Точное место проведения встречи глав трех государств и дата будут известны после переговоров с президентом Армении Сержом Саркисяном, пишет ZAMAN.

Армения захватила 20 процентов территории Азербайджана – Нагорный Карабах и семь прилегающих к нему районов. Оккупация началась в 1988 году. До декабря 1991 года Нагорный Карабах (исключая Шушу и Ходжалы) вышел из-под контроля Азербайджана. В 1992-93 годах были захвачены Шуша, Ходжалы и семь районов, расположенных вокруг Нагорного Карабаха. В 1994 году между Азербайджаном и Арменией было достигнуто соглашение о прекращении огня. Стороны до сих пор ведут мирные переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В России мою музыку играют, но я туда пока не поеду – грузинский композитор Гия Канчели
2008-11-07 11:22

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

«Давайте я только сначала позавтракаю, и потом побеседуем. Вы кушать не хотите? Давайте хотя бы чай вам налью…», - сказал до интервью известный грузинский композитор Гия Александрович Канчели, наливая нам чай. Встретиться с ним было не так легко. Он появлялся не на всех мероприятиях в рамках гастролей Грузинского государственного драматического театра, в составе делегации которого приехал. Поэтому и поймать Гию Александровича было сложно. И все-таки на утро третьего дня пребывания в Баку автор музыки к легендарному «Мимино» дал интервью Trend Life.

- Гия Александрович, давно приезжали в Баку?

- Я бывал в Баку не раз, потому что здесь играли мою музыку. В последний раз я был здесь на посмертном фестивале музыки, посвященном Мстиславу Ростроповичу. Тогда играли мое произведение. Кроме этого, я приезжал в Баку с «Кавказским меловым кругом». После спектакля нам удалось пообщаться с Гейдаром Алиевым, и он произвел тогда неизгладимое впечатление. Также я не раз бывал здесь с частными визитами, когда это не было связано с музыкой. Так что, Баку для меня не чужой город.

- Вы писали музыку для азербайджанских фильмов?

- Один раз, для фильма Вагифа Мустафаева «Национальная бомба». Это было года три назад.

- Это, кажется, был один последних ваших фильмов…

- Почему же? Я уже два года работаю с Георгием Николаевичем Данелией, который снимает мультипликационную версию «Кин-Дза-Дза». По-моему, после Вагифа я работал на «Мосфильме» и написал музыку к фильму «Пан или пропал».

- В одном из интервью вы сказали, что будете работать только с Данелией.

- Я практически только с Данелией и работаю. Ну, еще с Робертом Стуруа. Я живу уже долгое время не в Грузии, а в Бельгии, и у меня нет физической возможности бывать там, где снимают эти фильмы. А в Европе меня знают как композитора, который пишет симфоническую или камерную музыку, а не как автора музыки для кино или театра. На бывшем пространстве СНГ, наоборот, меня знают как композитора, который создавал музыку к фильмам, потому что я работал, в общей сложности, почти над ста фильмами и спектаклями.

- А от чего такой странный дисбаланс?

- Как симфониста меня знают только музыкальные круги. А что касается масс, как они могут знать меня как симфониста, если они далеки от симфонической и камерной музыки. А кино – это массовое искусство, даже намного больше, чем театр.

- Вы работали недавно на «Мосфильме», вас часто играют в России. После августовских событий будете ли и дальше работать в России?

- Меня и сейчас там играют. Кажется, в ноябре играют одно произведение в Большом зале консерватории. Вчера мне сообщили, что еще одно произведение играют в Нижнем Новгороде. Думаю, что и в будущем будут играть. Я просто сам туда до какого-то определенного времени не поеду.

- В Грузию возвращаться не хотите? Известно, что оттуда в начале девяностых вы уехали из-за несогласия с руководством страны.

- Нет, я не от кого не уезжал и не убегал. Я получил стипендию Немецкой академии искусств на один год и уехал в Берлин. Из-за событий, которые потом произошли в Грузии, начиная с гражданской войны, я, пока у меня оставалась материальная возможность, решил продлить свое пребывание там. Потом я стал получать приглашения различных агентств и фестивалей. Жду, пока у меня закончатся деньги, чтобы вернуться. Но они у меня не кончаются, а, наоборот, пребывают, возрастает количество приглашений. В Грузии я бываю, как минимум, три-четыре раза в году.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас пребывает классическая, симфоническая музыка в Грузии?

- У нас, я думаю, также, как в Баку, часто бывают концерты. Но недостатком я считаю, что фестивали в Грузии слишком импульсивные и нет определенной филармонической жизни, когда за два года или за год объявляют о репертуаре, нет концертной системы. Но думаю, и это будет исправлено.

- Роберт Стуруа планирует поставить мюзикл «Али и Нино». Что думаете об этом?

- Мне это очень приятно слышать, тем более, что он мне об этом пока не рассказывал. Этому спектаклю будет рада моя супруга, которая любит роман «Али и Нино» и везде его пропагандирует. Она имела беседу на эту тему и с Робертом. Если он действительно решил поставить такой спектакль, то это замечательно и очень актуально.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Microsoft не вернется к идее покупки Yahoo!, хотя "варианты сотрудничества сохраняются"
2008-11-07 11:22

Microsoft не вернется к идее приобретения Yahoo!, которая на этой неделе была вынуждена расторгнуть партнерскую сделку с Google под давлением регулятора, передает Интерфакс.

"Мы не хотим оглядываться назад и вновь говорить о приобретении. Но я уверен, что сохраняются варианты сотрудничества в области интернет-поиска", - цитирует генерального директора Microsoft Стива Балмера агентство Bloomberg.

В среду гендиректор Yahoo! Джерри Янг заявил, что компания готова рассматривать "любые предложения" Microsoft. Ранее в тот же день Yahoo! и Google разорвали соглашение о рекламном партнерстве после того, как Минюст США уведомил компании о намерении подать антимонопольный иск с целью заблокировать сделку.

Курдские сепаратисты сегодня ночью подожгли десять автомобилей
2008-11-07 11:25

Сегодня ночью террористическая организация Курдская рабочая партия (КРП) подожгла в Стамбуле десять автомобилей, сообщает турецкое информационное агентство Timeturk.

В последнее время сепаратисты КРП участили поджоги машин в Турции.

Немецкий наставник азербайджанской футбольной сборной вернулся в Баку
2008-11-07 11:28

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Р.Эргюн/ Вчера ночью в Баку вернулся немецкий наставник сборной Азербайджана по футболу Берти Фогтс, сказал Trend News тренер команды Эльхан Абдуллаев.

После контрольного матча с Бахрейном Фогтс отправился в Германию.

Сборная Азербайджана 19 ноября проведет в Баку товарищеский матч с Албанией.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное