Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 12:32


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 12:32

В России мою музыку играют, но я туда пока не поеду – грузинский композитор Гия Канчели
2008-11-07 11:22

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

«Давайте я только сначала позавтракаю, и потом побеседуем. Вы кушать не хотите? Давайте хотя бы чай вам налью…», - сказал до интервью известный грузинский композитор Гия Александрович Канчели, наливая нам чай. Встретиться с ним было не так легко. Он появлялся не на всех мероприятиях в рамках гастролей Грузинского государственного драматического театра, в составе делегации которого приехал. Поэтому и поймать Гию Александровича было сложно. И все-таки на утро третьего дня пребывания в Баку автор музыки к легендарному «Мимино» дал интервью Trend Life.

- Гия Александрович, давно приезжали в Баку?

- Я бывал в Баку не раз, потому что здесь играли мою музыку. В последний раз я был здесь на посмертном фестивале музыки, посвященном Мстиславу Ростроповичу. Тогда играли мое произведение. Кроме этого, я приезжал в Баку с «Кавказским меловым кругом». После спектакля нам удалось пообщаться с Гейдаром Алиевым, и он произвел тогда неизгладимое впечатление. Также я не раз бывал здесь с частными визитами, когда это не было связано с музыкой. Так что, Баку для меня не чужой город.

- Вы писали музыку для азербайджанских фильмов?

- Один раз, для фильма Вагифа Мустафаева «Национальная бомба». Это было года три назад.

- Это, кажется, был один последних ваших фильмов…

- Почему же? Я уже два года работаю с Георгием Николаевичем Данелией, который снимает мультипликационную версию «Кин-Дза-Дза». По-моему, после Вагифа я работал на «Мосфильме» и написал музыку к фильму «Пан или пропал».

- В одном из интервью вы сказали, что будете работать только с Данелией.

- Я практически только с Данелией и работаю. Ну, еще с Робертом Стуруа. Я живу уже долгое время не в Грузии, а в Бельгии, и у меня нет физической возможности бывать там, где снимают эти фильмы. А в Европе меня знают как композитора, который пишет симфоническую или камерную музыку, а не как автора музыки для кино или театра. На бывшем пространстве СНГ, наоборот, меня знают как композитора, который создавал музыку к фильмам, потому что я работал, в общей сложности, почти над ста фильмами и спектаклями.

- А от чего такой странный дисбаланс?

- Как симфониста меня знают только музыкальные круги. А что касается масс, как они могут знать меня как симфониста, если они далеки от симфонической и камерной музыки. А кино – это массовое искусство, даже намного больше, чем театр.

- Вы работали недавно на «Мосфильме», вас часто играют в России. После августовских событий будете ли и дальше работать в России?

- Меня и сейчас там играют. Кажется, в ноябре играют одно произведение в Большом зале консерватории. Вчера мне сообщили, что еще одно произведение играют в Нижнем Новгороде. Думаю, что и в будущем будут играть. Я просто сам туда до какого-то определенного времени не поеду.

- В Грузию возвращаться не хотите? Известно, что оттуда в начале девяностых вы уехали из-за несогласия с руководством страны.

- Нет, я не от кого не уезжал и не убегал. Я получил стипендию Немецкой академии искусств на один год и уехал в Берлин. Из-за событий, которые потом произошли в Грузии, начиная с гражданской войны, я, пока у меня оставалась материальная возможность, решил продлить свое пребывание там. Потом я стал получать приглашения различных агентств и фестивалей. Жду, пока у меня закончатся деньги, чтобы вернуться. Но они у меня не кончаются, а, наоборот, пребывают, возрастает количество приглашений. В Грузии я бываю, как минимум, три-четыре раза в году.

- В каком состоянии, на ваш взгляд, сейчас пребывает классическая, симфоническая музыка в Грузии?

- У нас, я думаю, также, как в Баку, часто бывают концерты. Но недостатком я считаю, что фестивали в Грузии слишком импульсивные и нет определенной филармонической жизни, когда за два года или за год объявляют о репертуаре, нет концертной системы. Но думаю, и это будет исправлено.

- Роберт Стуруа планирует поставить мюзикл «Али и Нино». Что думаете об этом?

- Мне это очень приятно слышать, тем более, что он мне об этом пока не рассказывал. Этому спектаклю будет рада моя супруга, которая любит роман «Али и Нино» и везде его пропагандирует. Она имела беседу на эту тему и с Робертом. Если он действительно решил поставить такой спектакль, то это замечательно и очень актуально.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Палестинские боевики третий день обстреливают ракетами Израиль
2008-11-07 11:57

Палестинские боевики выпустили в пятницу не менее трех ракет по южным районам Израиля, продолжив испытывать на прочность перемирие в секторе Газа, сообщила пресс-служба израильской армии.

Реактивные снаряды упали на открытой местности, не причинив ущерба. Военные пока не отвечают на обстрел, ответственность за который взяла на себя группировка "Исламский джихад".

Боевые действия в анклаве и на его границах продолжаются третий день подряд, несмотря на заверения сторон в готовности восстановить перемирие.

Договоренности о прекращении огня, действовавшие с 19 июня и в целом соблюдавшиеся израильтянами и палестинцами, оказались под угрозой срыва из-за операции израильских войск, вошедших в ночь на среду на территорию Газы. Целью рейда стало уничтожение туннеля, который, как утверждают израильтяне, предназначался для похищения солдат.

В ходе операции погибли шестеро боевиков. В ответ палестинские группировки, включая правящее в Газе движение ХАМАС, возобновили массированные ракетные обстрелы юга Израиля. Седьмой жертвой противостояния стал боевик из "Исламского джихада", уничтоженный накануне с воздуха после пуска ракет.

Помимо этого, израильские власти закрыли на неопределенное время пограничные переходы, через которые полуторамиллионный анклав получает весь легальный объем коммерческих и гуманитарных грузов, РИА Новости.

Открылся саммит по урегулированию кризиса в Конго
2008-11-07 12:03

Саммит по урегулированию кризиса на востоке Демократической Республики Конго открылся в пятницу в столице Кении. Во встрече принимают участие генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, руководители ряда африканских стран, передает Вести.

Основными темами встречи на высшем уровне станут вопросы направления в регион дополнительных миротворческих сил для защиты мирных граждан, урегулирования разногласий между противоборствующими сторонами и оказания гуманитарной помощи населению, оказавшемуся в зоне конфликта, сообщает ИТАР-ТАСС.

Перед вылетом в кенийскую столицу Пан Ги Мун призвал всех участников конфликта "немедленно прекратить боевые действия и отойти на позиции, которые были заняты до возобновления столкновений в конце августа". При этом он отметил "необходимость действующих в регионе вооруженных групп поддержать процесс политического урегулирования кризиса и исключить любые действия, которые могут вынудить население покидать свои дома".

В результате широкомасштабного наступления повстанцев под командованием мятежного генерала-тутси Лорана Нкунды на провинцию Северная Киву более 200 тысяч местных жителей остались без крова. Общее число беженцев в регионе достигло, по разным данным, от 1,3 до 1,6 миллиона человек. Одновременно бои чрезвычайно осложнили доставку помощи пострадавшим, что поставило восток ДРК на грань гуманитарной катастрофы.

ЕС подтвердил готовность сотрудничать с Турцией в вопросах поставок газа
2008-11-07 12:10

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend Capital А.Бадалова/ Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс подтвердил приверженность Европейского Союза сотрудничать с Турцией в вопросах поставок в Европу Центральноазиатского газа.

Свою позицию Пиебалгс озвучил вчера на встрече в Стамбуле с президентом Турции Абдуллой Гюлем, премьером – Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром энергетики – Хильми Гюлером.

В сообщении ЕС говорится, что Эрдоган и Пиебалгс обсудили энергетическую безопасность Турции и ЕС и подтвердили, что будут прилагать усилия для повышения безопасности поставок газа.

«У Турции и ЕС есть общие интересы в продвижении проектов [поставок газа], которые повысят нашу энергетическую безопасность», - сказал Пиебалгс.

Турция и ЕС приложат совместные усилия для подписания межправительственного соглашения по проекту «Набукко» в январе 2009 года, говорится в сообщении ЕС.

Официальный представитель Пиебалгса Ферран Тарраделлас Эспуни сказал Trend Capital по телефону, что в ходе сегодняшнего визита комиссара ЕС по вопросам энергетики в Баку

Европейский союз намерен продемонстрировать Азербайджану свои стремления импортировать газ из региона.

«Одной из целей визита [Пиебалгса] в Баку является демонстрация стремления ЕС получать газ из региона», - сказал Эспуни.

Европа возлагает большие надежды на азербайджанский и туркменский газ. Запасы газа Азербайджана составляют около двух триллионов кубометров. Добыча основного экспортного газа осуществляется на месторождении «Шах Дениз». Газ экспортируется по Южно-Кавказскому газопроводу в Грузию и Турцию. Азербайджанский газ может также поставляться на европейский рынок, для чего необходимо подписать транзитное соглашение с Турцией. С вводом в эксплуатацию в 2013 году трубопровода «Набукко», частично его мощность будет обеспечена за счет азербайджанского газа.

Для доставки туркменского газа на европейский рынок транзитом через территорию Азербайджана необходимо построить газопровод по дну Каспия (Транскаспийский газопровод), мощность которого превысит 20 миллиардов кубометров в год.

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Большинство стран с развивающейся экономикой сохранят текущие рейтинги – Moody's
2008-11-07 12:14

Азербайджан, Баку, 7 ноября /TrendCapital / В краткосрочной перспективе большинство стран с развивающейся экономикой сохранят текущие рейтинги, поскольку сокращение внешних источников финансирования носит временный характер, сказано в отчете рейтингового агентства Moody's - Rating Sovereigns During a Global «Sudden Stop» in International Funding.

«Суматоха на финансовых рынках развилась в октябре из-за кризиса, который был первоначально в значительной степени ограничен сложными западными финансовыми системами и который может быть характеризован как глобальная внезапная остановка», - сказал управляющий директор Moody's Global Sovereign Risk Group Pierre Cailleteau.

Moody's считает, что большинство экономических систем развивающихся стран вряд ли испытает давление на краткосрочные рейтинги, потому что они накопили достаточно резервов или у них есть доступ к нерыночному финансированию (двусторонняя, региональная или многосторонняя помощь).

ХАМАС готово к серьезному диалогу с Бараком Обамой - премьер Хания
2008-11-07 12:17

Правящее в секторе Газа движение ХАМАС, ранее обвинявшее Буша в его "полной предвзятости в пользу Израиля", готово к "серьезному и реальному" диалогу с избранным президентом США Бараком Обамой, сообщило в пятницу палестинское радио со ссылкой на главу непризнанного кабинета исламистов Исмаила Ханию.

Сейчас США, наряду с Израилем и странами Евросоюза, считают ХАМАС "террористической организацией" и отказываются иметь с ней дело до дерадикализации ее идеологических установок вплоть до признания права еврейского государства на существование.

"Мы готовы к реальному и серьезному диалогу с американским президентом на тех основаниях, которые сохраняют права нашего народа", - цитирует радиостанция заявление Хании.

Лидер исламистов в секторе Газа выразил надежду на то, что 44-й президент США исправит ошибки своего предшественника, передает РИА Новости.


В избранное