Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 15:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 15:15

Осуществляемые в Азербайджане меры борьбы с отмыванием «грязных» денег будут обсуждены в Страсбурге
2008-11-07 14:34

Франция, Страсбург, 7 ноября /корр. Trend А.Магеррамлы/ Работы, проделанные Азербайджаном в направлении предотвращения отмывания «грязных» денег и финансирования терроризма, будут обсуждены в Страсбурге.

Первая встреча Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (MONEYVAL) и азербайджанской делегации будет проведена 12-14 ноября, сообщили Trend News в пятницу в комитете.

Азербайджан будет представлять делегация сотрудников министерств финансов, юстиции, внутренних дел, национальной безопасности, налогов, Национального банка, Государственного таможенного комитета, Госкомитета по ценным бумагам.

Парламент Азербайджана принял законопроект о борьбе с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма в первом и втором чтении.

MONEYVAL был создан в 1997 году. Из 47 государств-членов СЕ 27 являются членами комитета, в том числе и Азербайджан. Организация подготавливает отчеты о работах, проделанных в стране по системе совместного оценивания. Первый отчет по Азербайджану был представлен на пленарном заседании 10 декабря 2003 года.

На встрече, которая пройдет до пленарного заседания комитета, ожидается обсуждение мер борьбы Азербайджана с отмыванием «грязных» денег и финансированием терроризма, предотвращения использования финансовой системы с целью отмывания денег и финансирования терроризма. Будут рассмотрены вопросы дальнейшего сотрудничества в этой сфере с Советом Европы, в том числе возможности сотрудничества азербайджанского правительства на национальном и международном уровне в приведении законодательства в этой сфере в соответствие с европейскими и международными стандартами. Заседание будет закрытым.

Доклад по совместному оцениванию мер борьбы с отмыванием «грязных» денег в Азербайджане будет вынесен на обсуждение очередного пленарного заседания MONEYVAL 8-12 декабря в Страсбурге.

Связаться с автором статьи можно по адресу – trend@trend.az

Ольга Куриленко разделась для MAXIM (фотосессия)
2008-11-07 14:34

Украинаская фотомодель и актриса Ольга Куриленко, сыгравшая роль «девушки Бонда» в последней «бондиане», оказалась на обложке декабрьского номера немецкого издания мужского журнала MAXIM. В журнале также была опубликована статья под названием «Mein Name ist Olga. Olga Kurylenko», сопровожденная фотографиями молодой актрисы, сообщает etoday.ru.

Ольга Куриленко родилась 14 ноября 1979 года в городе Бердянске. В возрасте 13 лет, Ольга и ее мать приехали в Москву, и там прямо в метро, как рассказывает сама актриса, случайно получила приглашение поработать заграницей в качестве модели. В возрасте 16 лет она переехала в Париж, а уже с 18 лет стала появляться на обложках таких глянцевых изданий как Glamour, Elle, Madame Figaro, Marie Claire и Vogue.

Ольга Куриленко приобрела известность как актриса после выхода фильма «Париж, я люблю тебя» (2006), сыграв в паре с Элайджей Вудом (Elijah Wood). В январе 2008 Ольга из Бердянска была выбрана на роль «девушки Бонда» в фильме «Квант милосердия» (Quantum of Solace).

Обращение деятелей культуры Азербайджана по поводу обсуждения интервью Р. Ибрагимбекова в Милли Меджлисе
2008-11-07 14:35

Признавая, что Азербайджан движется по пути демократического развития, считаем необходимым обратить внимание широкой общественности на события, имевшие место в Милли Меджлисе 30 октября 2008 г. Выступившие на заседании депутаты подвергли резкой критике Рустама Ибрагимбекова из-за его интервью газете «Правда.ru».

Нам кажется, что это интервью, нравится оно кому-то или не нравится, - свидетельство свободы слова в Азербайджане. Писатель открыто высказывается о волнующих его проблемах. И не было бы ничего удивительного, если бы суждения писателя вызвали бы острую полемику в средствах массовой информации, как это уже не раз бывало.

Удручает другое: заседание Милли Меджлиса, посвященное осуждению известного писателя, - тревожное свидетельство низкой политической культуры наших законодателей. Ведь те же депутаты и их коллеги, которым не дали слова на заседании, могли выразить свое мнение по поводу высказывания Рустама Ибрагимбекова в любом печатном органе или в одном из пресс-клубов или…- да где угодно, но только не с трибуны высшего законодательного органа страны, поскольку в этом случае мнение депутатов приобретает характер государственного осуждения, свидетельствует о грубом попрании прав человека в Азербайджане и наносит серьезный ущерб международному авторитету нашей страны.

Только что прошли выборы Президента республики, убедительно подтвердившие одобрение проводимой Президентом Ильхамом Алиевым внешней и внутренней политики подавляющим большинством населения. Нам кажется, что профессионально не выверенные действия Милли Меджлиса вступают в противоречие с провозглашаемыми в Азербайджане демократическими нормами; и досадно то, что многие законопослушные граждане нашей страны могут воспринять инициативу депутатов, как государственную оценку деятельности Рустама Ибрагимбекова, получившей широкое признание и на родине, и далеко за её пределами. Общественное мнение должно воспрепятствовать такой возможности развития событий. Именно поэтому мы сочли необходимым обратиться с этим заявлением ко всем, кто считает важным установление в нашей стране подлинных демократических порядков.

Анар - Народный писатель Азербайджана

Фикрет Годжа - Народный поэт Азербайджана

Расим Агаев - Зампред Правления Союза журналистов

Азад Шарифов - Засуженный журналист Азербайджана

Назим Ибрагимов - Заместитель Председателя Союза писателей Азербайджана

Народные артисты Азербайджана

Фархад Бадалбейли

Фидан Касимова

Хураман Касимова

Расим Балаев

Азер-Паша Нейматов

Шафига Мамедова

Фуад Поладов

Шукюфа Юсупова

Нодар Шашик оглы

Фахраддин Манафов

Рафик Алиев

Рафик Гусейнов

Васиф Бабаев

Александр Шаровский

Людмила Духовная

Мурад Ягизаров

Мабуд Магеррамов

Эльмира Шабанова

Вагиф Бехбудов

Рамиз Гасан оглы

Гаджи Исмайлов

Нурия Ахмедова

Гамида Омарова

Сафа Мирзагасанов

Юрий Балиев

Заслуженные артисты Азербайджана

Мехрибан Зеки

Халида Кулиева

Сугра Багир-заде

Евгения Невмержицкая

Александра Никушина

Наталья Балиева

Фуад Османов

Заслуженные деятели искусств Азербайджана

Шамиль Наджаф-заде

Джамиль Кулиев

Аяз Салаев

Джамиль Фараджев

Агарагим Алиев

Заслуженные работники культуры

Бабаева Земфира

Владимир Неверов

Валентина Резникова

Галина Гусева

Аббас Алиев

Асадуллаев Вагиф – генеральный продюсер «АСVА production»

Надежда Исмайлова – журналист

И МНОГИЕ ДРУГИЕ – ВСЕГО 284 подписи

Саркози: ЕС должен стать единой и влиятельной силой в нынешнем многополярном мире
2008-11-07 14:47

Евросоюз должен стать единой и влиятельной силой в нынешнем многополярном мире. Об этом заявил сегодня в Брюсселе президент Франции Николя Саркози на торжественной церемонии, посвященной 50-летию создания Еврокомиссии.

"Мы не может не поддерживать США и любого президента, который находится в Белом доме, но при этом мы хотим, чтобы с Европой считались. В этом состоит моя задача", - подчеркнул Саркози.

Франция до конца текущего года председательствует в Евросоюзе, и Николя Саркози выступал, в том числе, и в качестве председателя Евросовета. Сегодня позднее Евросовет проведет в Брюсселе неформальный экстренный саммит, посвященный вопросам реформы структуры мировой финансовой системы, передает ИТАР-ТАСС.

Николя Саркози подчеркнул, что сейчас Евросоюз начинает играть все более важную роль в принятии ключевых решений, в том числе и в мировой экономике. Первый план министра финансов США Генри Полсона по спасению финансового рынка "был катастрофой", заявил Саркози. Однако его вторая версия, вобравшая многие идеи, которые были сформулированы странами Евросоюза, стабилизировала ситуацию, подчеркнул французский президент. 

В непотребном поведении азербайджанских телеведущих виновато руководство каналов
2008-11-07 14:49

Азербайджан, Баку, 7 ноября/ корр. Trend Life Нигяр Мусаева/

В своем вчерашнем заявлении Trend Life председатель Национального совета по телевидению и радио (НСТР) Нуширеван Магеррамли «прошелся» не только по представителям азербайджанского шоу-бизнеса, но и по телеведущим, сказав, что они «стараются вести себя слишком современно, и эта современность воспринимается зрителями как легкость поведения. Несвободное владение азербайджанским языком, частое использование иноязычных слов, создание условий приглашенным гостям разговаривать на других языках вызывают большое сожаление». Сами ведущие соглашаются с этим весьма неохотно и считают, что виноваты не они сами, а…

Наргиз Джалилова: «Ой, да разве ж у нас сейчас вообще есть нормальные передачи, чтобы еще и нормальные ведущие были… Честно говоря, меня об этом спрашивают почти каждый день, но я не могу понять, почему сегодня наше телевидение в таком состоянии… Но, что касается именно ведущих, то тут, я думаю, вина не в них, а в руководстве канала. Ведь ведущий не может сам выйти в эфир – кто-то его туда пускает. И этот «кто-то» должен предварительно проверить, годится ли вообще этот парень или девушка на роль ведущего, подготовить, позаниматься, объяснить что к чему… Нельзя допускать до эфира «сырой материал». Думаю, что при должной подготовке вполне можно «выковать» из имеющихся кадров нормальных профессиональных телеведущих».

Илькин Гасани: «Что касается лично меня, то я еще на режиссерском факультете Университета искусств изучил и сценическую речь, и правила поведения перед камерой и т.д., и т.п. Так что, думаю, перечисленных проблем у меня нет. Я крайне редко употребляю в эфире иностранные или простонародные слова. Другое дело, что есть часть публики, которой нравится, когда ведущий говорит на простонародном языке. И некоторые мои коллеги избрали для себя такой стиль ведения передачи. И, честно говоря, я не вижу в этом чего-то ужасного. В конце концов, если посмотреть российские или турецкие телеканалы, то и там тоже можно найти немало передач, где речь ведущих далека от идеала. Видимо, это одна из потребностей зрителей».

Хаяля Манафлы: «У каждого – свое мнение… Но ведь все зависит от того, что это за передача. Вот, например, та передача, которую веду я и мой напарник Самир, рассчитана на молодежь и говорим мы соответственно – на живом, свободном языке, активно используя сленг, английские и русские слова. Иногда – даже забавные говоры каких-то регионов страны. Таким образом мы сближаемся с нашим зрителем. Но при этом, конечно, не перегибаем палку. И никаких замечаний и нареканий до сих пор не получали. А вот бывают ведущие, которые просто лишены культуры эфира. Они пошло шутят, ведут себя грубым непотребным образом. Кого-то из зрителей это раздражает, но они все равно смотрят, кому-то даже нравится, потому что близко ему по духу… По-моему, эти ведущие так делают, потому что им дали волю, разрешили творить в эфире, что захочется, иначе они бы не смогли чувствовать себя настолько свободно».

Орхан Рзаев: «Мы с моим братом Фаридом тоже не достаточно свободно владеем азербайджанским языком, но при этом, во-первых, никогда не коверкаем слова, а если и случаются какие-то «ляпы», то вырезаем их на монтаже. А во-вторых, мы постоянно работаем над собой и стараемся говорить лучше. Наша своеобразная речь превратилась уже в часть нашего имиджа. И, по-моему, уж лучше вести передачу так, как мы, нежели, отлично зная азербайджанский язык, говорить в эфире что попало. Да, надо признать, на современном азербайджанском телевидении есть ведущие, которые неуважительно относятся к собеседнику, несут пошлость и т. д. И самое печальное то, что все это пользуется большим спросом у публики… Но, как говорит руководитель нашего канала Вагиф Мустафаев, «пусть лучше вас будут смотреть 20 человек, но зато вы будете знать, что это нормальные люди».

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

Вопрос о кредите Исландии находится в стадии обсуждения - Дворкович
2008-11-07 14:50

Вопрос о предоставлении кредита Исландии находится в стадии обсуждения, сообщил журналистам в пятницу помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

По его словам, на саммите в Ницце эта тема рассматриваться не будет, передает РИА Новости.

"Консультации на эту тему продолжаются, но это не вопрос многосторонних переговоров на саммите ЕС в Ницце, а прежде всего, вопрос двусторонних наших отношений с Исландией", - сказал Дворкович.

Центробанк Исландии 7 октября объявил о выделении Россией займа Рейкьявику в размере 4 миллиардов евро. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин уточнил, что Россия получила запрос на предоставление кредита, позитивно относится к этой заявке, однако решение будет принято только после переговоров.

Благополучное до последнего времени северное островное государство находится на грани банкротства из-за мирового финансового кризиса.

Иностранные радиостанции ни в одной другой стране не ретранслируются так свободно, как в Азербайджане – завотделом администрации президента
2008-11-07 14:51

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ Официальный Баку считает, что ни в одной другой стране иностранные радиостанции в целом не ретранслируются так свободно, как это делается в Азербайджане.

«Учитывая международную практику, иностранные радиостанции ни в одной другой стране в целом не ретранслируются так свободно, как это делается в Азербайджане», - сказал в пятницу Trend News заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Азербайджана Эльнур Асланов.

Национальный Совет телерадио Азербайджана намерен прекратить до конца 2009 года на территории Азербайджана вещание радиостанций "Би-Би-Си", "Свобода" и "Голос Америки" в прямом эфире.

«В конце года истекает срок лицензий всех зарубежных радиостанций, вещающих в Азербайджане. Зарубежные радиостанции смогут вещать посредством спутника, Интернета и кабельной сети», - сказал ранее Trend News председатель Совета Нуширеван Магеррамли.

«Решение Совета будет оглашено после общего заседания, когда и можно будет оценить шаги членов Национального Совета, людей, имеющих независимое мнение и принимающих самостоятельные решения, исходя исключительно с позиций национального законодательства и международной практики», - сказал Асланов.

«Что же касается в целом обсуждаемого вопроса, то хочу отметить, что руководством страны созданы все условия для плюрализма мнений и выражения различных позиций. Но при этом давайте строго помнить о законодательстве и международной, принятой во всех странах, практике», - сказал завотделом. Установление законности не должно рассматриваться иначе, нежели как стремление обеспечить верховенство закона, считает он.

Представитель Госдепа США выразил обеспокоенность закрытием зарубежных радиостанций в Азербайджане.

«Мы верим, что те радиостанции, которые хотят закрыть в Азербайджане, привнесли много нового в развитие демократизации в Азербайджане», - сказал во время своего выступления перед прессой представитель госдепартамента США Роберт Вуд.

США ищет диалога с Азербайджаном для разъяснения ситуации, сказал Вуд.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное