Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-07 19:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-07 19:15

В северных районах Азербайджана прошел сильный снегопад
2008-11-07 18:31

Азербайджан, Губа, 07ноября /корр. Trend News А.Гафаров/ В северных районах Азербайджана сегодня, начиная со второй половины дня, начался сильный снегопад.

Как сообщил в пятницу Trend News Директор гидрометеорологического центра Губинского района Шахбала Салманов, в трех селах Губы - Халтан, Хыналыг и Гырыз снегопад принял более интенсивный характер. «В этих селах выпал снег высотой до 18 см. В настоящее время зафиксировано 6-7 градусов мороза», - сказал он.

Председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Губинского района Юсиф Абидов сказал Trend News, что серьезная чрезвычайная ситуация в связи с выпадением снега пока не отмечена. «В этих районах подача электроэнергии осуществляется в нормальном режиме», - добавил он.  

В настоящее время осадки наблюдаются в Гусарском районе.

Губинский район расположен в 160 км севернее Баку.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Средняя оптовая цена на бензин Аи-92 с 1 по 7 ноября рухнула на 15%
2008-11-07 18:32

Средняя оптовая цена на бензин марки Аи-92 на свободном рынке нефтепродуктов с 1 по 7 ноября упала на 15% и в настоящее время составляет 16,739 тыс. рублей за тонну. По данным мониторинга Русского топливного агентства (РТА), бензин А-76 за рассматриваемый период подешевел на 13,2% - до 15,618 тыс. рублей за тонну, передает Интерфакс.

Цена дизельного топлива упала на 9,8% и составила 16,189 тыс. рублей за тонну. "Зимнее" дизтопливо стоит в среднем 18,600 тыс. рублей за тонну, "летнее" - 15,093 тыс. рублей за тонну. Средняя оптовая цена мазута с 1 по 7 ноября рухнула на 23,9% - до 4,575 тыс. рублей за тонну, сообщило РТА.

Падение оптовых цен на бензин Аи-92 относительно конца декабря 2007 г. составило 19,6%. Стоимость бензина А-76 в среднем с начала текущего года снизилась на 13,8%, дизельного топлива - на 17,5%. Цена топочного мазута в рассматриваемый период упала на 35,6%.

В Тбилиси завершился митинг оппозиции
2008-11-07 18:35

Акция грузинской оппозиции завершилась у резиденции президента Михаила Саакашвили, ее участники прикрепили к забору резиденции листки со своими требованиями.

Оппозиция требует проведения досрочных президентских и парламентских выборов; освобождения политзаключенных; обеспечения свободы СМИ и возвращения телекомпании "Имеди" семье покойного бизнесмена Бадри Патаркацишвили; усовершенствования избирательного законодательства.

"Если я не добьюсь Грузии без Саакашвили, уйду из политики!" - заявил собравшимся лидер объединенной оппозиции и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе.

Как сообщает "Интерфакс", по завершении акции ее участники переместились в расположенный рядом с резиденцией кафедральный Собор Святой Троицы, чтобы помолиться за мир и свободу.

В следующий раз оппозиция намерена собраться 23 ноября у здания телекомпании "Имеди".

Караджич требует доступа к всем документам по его договору с Холбруком
2008-11-07 18:37

Бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич требует предоставить ему доступ к информации и всем документам, чтобы доказать его договоренность со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, предусматривающую "иммунитет" Караджича от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни, сообщает в пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ).

В письменном прошении на имя суда Караджич потребовал доступа "ко всей информации, которая имеется в распоряжении стороны обвинения, касающейся договоренности, заключенной Ричардом Холбруком с Радованом Караджичем к 18-19 июля 1996 года", передает РИА Новости.

Караджич также хочет, чтобы прокурор передал ему "копию подписанной договоренности" или "мемуары, переписку, расшифровки или записи разговоров с людьми, которые знали (о договоренности с Холбруком)". Караджич заявил, что эти документы - "сведения для подготовки защиты", которую экс-лидер боснийских сербов, отказавшийся от помощи адвокатов, ведет сам.

Бывший лидер боснийских сербов неоднократно заявлял о существовании его договоренности со спецпредставителем президента США на Балканах Ричардом Холбруком, которая обещала предоставление Караджичу "иммунитет" от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни.

"Это обещание может относиться к Международному уголовному трибуналу, так как оно было сделано от имени, или после консультации, с государствами, заседающими с Совете Безопасности ООН", - заявил Караджич.

Он добавил, что договоренность могла бы доказать его невиновность или смягчить наказание.

Он и ранее заявлял, что Холбрук действовал не от своего имени и не только от имени США, а от имени всех постоянных членов Совета Безопасности ООН, входивших в Контактную группу по Боснии.

В начале октября экс-министр обороны Югославии Велько Кадиевич подтвердил факт существования договоренности между Караджичем и Холбруком об "иммунитете" Караджича от судебного преследования в обмен на уход из политической и общественной жизни.

Караджич, согласно официальной версии, был задержан вечером 21 июля в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются, и дожидался выдачи МТБЮ в следственном изоляторе Специального суда в Белграде. Первое заседание по делу Караджича состоялось 31 июля.

Бывший президент Республики Сербской обвиняется в геноциде, преступлениях против человечности и нарушениях законов и обычаев войны во время конфликта в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах.

ИА TREND награждено в рамках XI Евразийского телефорума
2008-11-07 18:39

Россия, Москва, 7 ноября /корр. Trend News Р.Агаев/ Азербайджанское агентство международной информации TREND стало победителем специального конкурса электронных СМИ «Евразия в интернет-пространстве» в рамках XI Евразийского телефорума.

Церемония награждения TREND дипломом  "За успешный медиа-менеджмент информационного партнерства" состоялась в пятницу в Москве в Центре международной торговли.

Вручая диплом, руководитель редакции стран СНГ и Балтии РИА "Новости" Алан Касаев сообщил, что жюри из 300 Интернет-ресурсов  изначально отобрало 20 номинантов, лучшим из которых было решено присудить диплом.

Главным критерием при отборе стали профессионализм, их вес в своей стране, а также в Интернет пространстве, сказал Касаев.

От имени организаторов XI Евразийского телефорума почетный диплом, а также ценные призы были вручены директору по международному сотрудничеству TREND Эльчину Гусейнову.

Информационное агентство «Тренд» признано лучшим, самым динамично развивающимся агентством евразийского пространства за 2008 год на международном конкурсе в Москве, проводимом российским РИА «Новости».

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Министр культуры и туризма Азербайджана обсуждает вопросы международного развития туризма
2008-11-07 18:41

Азербайджан, Баку, 07 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/ Министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев участвует в обсуждениях проектов туризма до 2030 года, проводимых с 6 по 8 ноября в Мадриде стратегической группой Международной организации туризма ООН.

Как сообщил  Trend Life глава пресс-службы министерства молодежи и туризма Азербайджана Интигам Гумбатов, на мероприятии обсуждаются перспективы развития туризма, глобальный мировой дисбаланс и другие вопросы. Из Мадрида Гараев отправится в Душанбе, где примет участие на Днях культуры Азербайджана, которые пройдут с 9 по 12 ноября.

С автором статьи можно связаться по адресу - life@trend.az

Евросоюз высказался за реформу мировой финансовой системы
2008-11-07 18:49

Всемирный саммит в Вашингтоне 15 ноября должен открыть путь к реформе международной финансовой системы. Об этом говорится в заключительном документе экстренного саммита глав государств и правительств 27 стран ЕС.

"В данном процессе Евросоюз должен сыграть важнейшую роль по трем векторам: выработка общих принципов, на которых будет основана международная финансовая система, подготовка рабочих методов реализации практических и быстрых решений в экономике и принятие набора наиболее срочных мер по противодействию кризису", - подчеркивается в документе.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, лидеры ЕС также выступили за усиление роли Международного валютного фонда в управлении экономикой.

Американцы раскупают оружие после победы Обамы
2008-11-07 18:52

Продажи оружия резко возросли по всей территории США после победы на президентских выборах Барака Обамы, пишет в пятницу газета The New York Times со ссылкой на данные владельцев оружейных магазинов.

Оружейники связывают потребность населения больше вооружаться из-за предстоящего прихода к власти нового президента, который, по слухам, может ограничить право граждан на покупку оружия.

Ажиотаж на пистолеты, винтовки и боеприпасы начался на минувшей неделе, незадолго до выборов, сообщил владелец оружейного магазина в Хьюстоне (штат Техас). По его словам, в прошлую субботу он продал в семь раз больше оружия, чем обычно.

"Он (Обама) хочет отобрать наши пушки и создать социалистическое общество, которое будут охранять его собственные полицейские силы", - считает продавец.

Корреспонденты опросили также оружейников из еще четырех американских штатов, они также подтвердили рост продаж, передает РИА Новости.

Споры вокруг оружия давно ведутся в США и дискуссии на эту тему разворачиваются вновь, когда происходят громкие преступления, включая стрельбу в учебных заведениях. Право американцев носить оружие зафиксировано во второй поправке к Конституции США, ратифицированной в 1871 году. В июле этого года Верховный суд США подтвердил конституционное право американцев носить оружие в целях самообороны и охоты.


В избранное