Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-08 08:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-08 08:15

Более 80 детей отравились обедом в школьной столовой в Китае
2008-11-08 07:46

Более 80 детей отравились бесплатным обедом в школьной столовой в северо-западной китайской провинции Шэньси, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Синьхуа.

Школа устроила банкет в честь своего 35-летия. Учеников кормили рисом, куриными окорочками, вареными яйцами, соевым творогом и жареной свининой. После обильной трапезы у многих детей было отмечено расстройство желудка.

Причина отравления пока не ясна: медики выясняют, носит оно инфекционную или химическую природу.

Ракеты в Калининграде – первый тест для Обамы
2008-11-08 07:56

Азербайджан, Баку, 7 ноября /корр. Trend News Е.Остапенко/ Решение России установить ракеты в Калининградской области - способ давления и проверка на прочность администрации новоизбранного президента США Барака Обамы, считают эксперты.

«Создается впечатление, что сообщение Медведева – это способ оказания давления и тестирование Барака Обамы, – считает европейский эксперт по международной безопасности Антонио Миссироли (Antonio Missiroli). Это козырь, который как Москва думает, она может использовать».

Президент России Дмитрий Медведев в своем выступлении перед федеральным собранием

пригрозил разместить в Калининградской области ракетные комплексы "Искандер" и радиолокационные станции, призванные "глушить" американские радары в Чехии в ответ на размещение американской системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе.

Эксперты удивлены такой агрессивной позицией России во внешней политике именно сейчас, когда в Чешской Республике сильны сомнения в необходимости ракетного щита США.

«Вместо того чтобы подчеркнуть позитивные моменты выбора Обамы, что знаменует собой конец "эры" Буша – он [Медведев] перешел к риторике холодной войны и угроз», - сказал Trend News по электронной почте директор отдела исследований бельгийского Центра европейской политики (European Policy Centre) Миссироли.

Это бессмысленная провокация, в первую очередь, нацеленная на усиление конфронтации между Россией и Западом, сказал Trend News по телефону из Москвы русский военный эксперт Павел Фельгенгауэр.

Нацеливать ракеты на Европу будет бессмысленно и с военной, и с политической точки зрения, считает он, объясняя это тем, что такие крылатые ракеты нужно устанавливать на воздушных носителях, а не на земле.

Оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер" имеет 2 ракеты наодной пусковой установке. Он способен поражать огневые средства противника, объекты систем ПРО и противоздушной обороны(ПВО), авиацию нааэродромах, центры управления исвязи, важные объекты гражданской инфраструктуры надальности до280 км.

Ракеты могут наносить эффективные удары помалоразмерным ипо площадным целям, а также поражать две разные цели синтервалом в1 минуту.

Намерение России разместить ракетные комплексы и радиолокационные станции в Калининградской области может повлечь реакцию США.

Соединенные Штаты могут ответить двумя способами, считают американские военные эксперты.

США могли бы отреагировать таким же позированием, что привело бы к еще большему антагонизму, сказала Trend News по электронной почте ведущий американский военный аналитик Виктория Самсон (Victoria Samson).

«Мы также можем использовать эту ситуацию, как исходный пункт для возобновления диалога и получить обязательства российской стороны по мерам безопасности, прежде чем менять что-либо в планах по установке ПРО в Европе», - считает она.

Однако американский эксперт по вопросам баллистической противоракетной обороны Бейкер Спринг (Baker Spring) выражает надежду на то, что администрация Обамы поддержит завершение работы над соглашением по противоракетной обороне в Европе, и, более того, усилит покровительство над этим проектом НАТО и особенно ЕС.

Позиция России может также повлиять и на продолжение переговоров между Россией и ЕС о подписании нового договора о европейской безопасности.

Обсуждение нового договора о европейской безопасности, предложенного российским президентом, станет основной темой планируемого на середину ноября саммита Россия – ЕС в Ницце. Этот договор должен заменить предыдущий, который истек в ноябре прошлого года.

На счет влияния ракет «Искандер» в Калининграде на переговоры России с ЕС существуют противоположные точки зрения.

Пессимистически видит развитие ситуации Миссироли, автор недавней публикации “Между ЕС и США: Переоценка безопасности и миротворчества». Предлагаемый [Россией] договор о европейской безопасности будет тотчас "убит", если этот план реально предлагался, считает он.

Либеральную позицию представляет российский эксперт Фельгенгауэр, считая, что решение Медведева кардинально не изменит отношения между Россией и ЕС и не заблокирует переговоры, так как ракеты «Искандер» не представляют угрозу для Европы.

Лишь истинный друг премьер-министра России Владимира Путина, и единственный европейский лидер, всегда принимающий сторону России, Берлускони настроен очень оптимистично.

"Я не вижу в настоящий момент никаких барьеров на пути того, чтобы достичь подписания соглашения о партнерстве и сотрудничестве, которое является абсолютно позитивным, как для Евросоюза, так и для России", - сказал в четверг Берлускони на пресс-конференции по итогам российско-итальянских межгосконсультаций, пишет РИА Новости.

В написании статьи также принимали участие В.Жаворонкова и Э.Таривердиева.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное