Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-08 17:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-08 17:15

Задержанный в египетском Хургаде самолет "Атлант-Союза" заправлен и вылетает в Москву
2008-11-08 16:26

Рейс авиакомпании "Атлант-Союз", следующий из Хургады (Египет) в Москву, заправлен и в ближайшее время должен вылететь в пункт назначения, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе компании.

По словам представителя авиакомпании, задержка была связана с необходимостью заправки воздушного судна дополнительным объемом топлива, который, однако, не был согласован с аэропортовыми службами заранее.

"Для того, чтобы согласовать необходимые объемы топливо, потребовалось провести дополнительные согласования, что, соответственно, потребовало дополнительных временных затрат", - отметил представитель "Атлант-Союза".

Ил-96 с российскими пассажирами на борту должен был вылететь из Хургады в 12:00 по московскому времени субботы, однако уже после того, как пассажиры находились в салоне, экипаж сделал объявление о задержке рейса на неопределенный срок. Командир воздушного судна объяснил, что из-за отказа аэропортовых служб Хургады заправлять самолет потребуется дополнительное время.

Испания во второй раз отказала сыну бен Ладена в политическом убежище
2008-11-08 16:28

Испания во второй раз отказалась предоставить сыну "террориста номер один" Усамы бен Ладена Омару политическое убежище, передало в субботу испанское информационное агентство EFE со ссылкой на адвоката Омара бен Ладена, передает РИА Новости.

Юрист отметила, что отказ мотивирован "смехотворными причинами" и "политическими доводами".

Согласно испанским законам, Омар бен Ладен должен в течение суток покинуть территорию страны и вернуться в Каир, откуда он в начале недели прибыл в Мадрид.

По утверждению адвоката, ее подопечный намерен просить испанские власти позволить ему улететь в другую страну, поскольку он опасается, что в египетской столице его уже ожидают агенты саудовских спецслужб.

Один из 19-ти сыновей лидера "Аль Каиды" Усамы бен Ладена 28-летний Омар, прибыв в понедельник вечером в мадридский аэропорт "Барахас", попросил политического убежища, заявив, что является "сыном-пацифистом" всемирно известного террориста и не чувствует себя защищенным ни в Египте, где он проживает, ни на родине, в Саудовской Аравии, ни в какой-либо другой стране региона.

В среду министерство внутренних дел, получив от Верховного комиссара ООН по делам беженцев (ACNUR) заключение по делу, в котором подвергался сомнению факт политического преследования Омара Усамы бен Ладена на его родине, приняло решение отказать сыну террориста в предоставлении политического убежища.

Омар подал апелляцию. Однако она была отвергнута.

Сын бен Ладена не первый раз просит политического убежища. В апреле 2008 года он, женатый на 52-летней британке Джейн Феликс-Браун (после свадьбы она взяла новое имя - Заина аль Сабах), обратился с подобной просьбой в посольство Великобритании в Египте. Но Лондон не удовлетворил это прошение, сославшись на "угрозу общественной безопасности".

Омар родился в Саудовской Аравии, жил с отцом в Судане и Афганистане, где проходил обучение в одном из лагерей по подготовке боевиков. В 2000 году он перебрался в Саудовскую Аравию, а затем в Египет, где в 2006 году женился на Джейн Феликс-Браун.

Первый индийский лунный зонд "Чандраян" вышел на лунную орбиту
2008-11-08 16:32

Первый индийский лунный зонд "Чандраян-1", запущенный 22 октября, в субботу благополучно перешел на лунную орбиту, сообщила РИА Новости Индийская организация космических исследований (ИСРО).

По его словам, до этого зонд находился на сильно вытянутой земной орбите, которую планомерно повышали, пока "Чандраян-1", наконец, не оказался в непосредственной близости от Луны на расстоянии 380 тысячи километров от Земли.

Центр управления полетом в субботу отправил космическому аппарату сигнал включения двигателя, который замедлил индийский лунный зонд и позволил гравитационному полю Луны "захватить" "Чандраян-1".

"Это очень сложный маневр, но мы его успешно выполнили", - сказал собеседник агентства.

Через три дня "Чандраян-1" стабилизируют на 100-километровой ленной орбите. Там зонд развернет солнечные батареи, от него отделится аппарат для изучения тончайшей лунной атмосферы, после чего начнется рассчитанная на два года работа.

Установленные на "Чандраяне-1" 11 научных приборов из разных стран позволят создать подробный атлас лунной поверхности, осуществить радиозондирование лунной поверхности в поисках металлов, воды и гелия-3.

Пять приборов созданы в Индии, шесть - за рубежом (в США и Европе). Среди них спектрометры, лазерные измерители расстояний, камеры, радар и отделяемый аппарат.

За всю историю освоения Луны человеком разные страны, в первую очередь СССР и США, осуществили 66 лунных миссий. Тем не менее, ученые так и не получили пока исчерпывающего ответа на вопрос, есть ли на Луне вода.

Положительный ответ на этот вопрос позволил бы задуматься над созданием в будущем на этом спутнике Земли лунных баз. Индийские ученые надеются окончательно разрешить эту загадку, изучив окутанные вечным мраком лунные полюса.

Египет продолжит усилия по примирению палестинцев
2008-11-08 16:40

Несмотря на отмену встречи между палестинскими фракциями в Каире, Египет продолжит усилия по примирению противоборствующих палестинских группировок, заявил в субботу официальный египетский представитель, передает РИА Новости.

"Египет продолжит контакты со всеми сторонами для определения новой даты межпалестинского диалога", - сказал представитель агентству МЕНА.

Ранее Египет объявил о переносе запланированной на понедельник межпалестинской конференции, на которой предполагалось утвердить проект национального примирения и восстановления целостности политической системы.

Перенос мероприятия египетские посредники объяснили отказом от участия в нем движения ХАМАС. "Политическое бюро движения ХАМАС уведомило нас сегодня утром об отказе от участия в межпалестинском диалоге", - сказал собеседник агентства.

Формальной причиной отказа исламистов от участия в конференции стали аресты сторонников ХАМАС на Западном берегу реки Иордан.

При этом Каир не скрывает своего разочарования подобным поведением палестинцев. "Упущен шанс для достижения национального примирения палестинцев, ради которого Египет приложил немалые усилия", - отметил египетский представитель.

Он выразил надежду, что встреча в будущем все-таки состоится, "если будет обеспечена соответствующая атмосфера и проявлена политическая воля".

Проект национального примирения был подготовлен Египтом в результате многодневных переговоров с каждой из 12 крупнейших палестинских фракций. Египетские посредники заверяют, что пытались учесть точки зрения всех палестинских движений.

Документ, написанный в общих чертах, предлагает палестинцам сформировать единое правительство технократов, провести новые выборы председателя Палестинской национальной администрации и депутатов парламента, реформировать силы безопасности.

Египет также призывает обсудить вопрос о реформировании Организации освобождения Палестины (ООП), которая, по замыслу Каира, должна включать все палестинские силы и стать единственным правомочным представителем всех палестинцев на международной арене.

Планировалось, что по итогам каирского диалога будут сформированы специальные комиссии, которые займутся детальным урегулированием спорных вопросов.

Движение ХАМАС ранее обнародовало свои претензии к документу.

Исламисты возражают, в частности, против автоматического продления срока пребывания лидера ФАТХ Махмуда Аббаса на посту председателя ПНА. Кроме того, движение выступает против наделения ООП в ее нынешнем виде правом на ведение переговоров и заключение мира с Израилем, поскольку в состав ООП не входят ни ХАМАС, ни другое крупное движение "Исламский джихад".

Движение также не согласно с тем, что в ряде пунктов документа "палестинский народ лишают права" на вооруженное сопротивление израильской оккупации.

Отношения между ФАТХ и ХАМАС, исповедующими различные позиции по вопросам мирного процесса и будущего Палестины, обострились после победы исламистов на парламентских выборах в 2006 году.

Окончательный раскол между крупнейшими палестинскими фракциями произошел в июне прошлого года, когда исламисты из ХАМАС захватили власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ. Под контролем сторонников Аббаса остается Западный берег реки Иордан.

Полтора миллиона жителей сектора Газа уже более года живут в условиях экономической блокады, так как все пограничные переходы были закрыты после прихода к власти ХАМАС.

В случае если единое палестинское правительство все-таки будет сформировано, его первоочередной задачей станет снятие блокады сектора Газа.

Арабские страны ожидают от палестинцев, прежде всего, единой позиции на внешней арене, в частности, по вопросам мирного урегулирования с Израилем.


В избранное