Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-08 21:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-08 21:45

Узбекский филиал Nestle не допустит проникновения меламина  - чиновник
2008-11-08 21:20

Узбекистан, Ташкент, 8 ноября /корр. Trend News Т. Жуков/ Директор узбекско-швейцарского СП Nestle Uzbekistan Музаффар Акилов отверг предположения о том, что молоко Nestle Sutim, выпускаемое заводом, содержит сухое молоко зараженное ядовитым химическим веществом меламином.

«Этот скандал не имеет никакого отношения к Узбекистану, и к продукции компании вообще. В этой истории больше слухов, нежели фактов», - заявил Музаффар Акилов. По словам директора завода, во-первых, китайские ученые распространили официальное заявление о том, что никаких следов меламина в продукции Nestle на территории поднебесной не обнаружено. А ядовитые химикаты были найдены у локального производителя. «Во-вторых, и это главное, продукция компании Nestle по всему миру отличается своим высоким качеством».

Отвечая на вопросы журналистов в ходе пресс-тура на завод Nestle в Наманганской области, его руководитель разъяснил, что все дело в гомогенизации: «Гомогенизированное молоко» означает «однородное». В таком молоке жир разбивается на мелкие частицы и распределяется по всему объему продукта, а не сгущается на поверхности в виде сливок».

По словам чиновника, процесс производства молока Nestle Sutim отвечает всем международным стандартам качества. Специальные центры приема собирают молоко, которое затем тестируется, так как для ультрапастеризации нужно молоко высокого качества, иначе оно свернется при обработке. Затем осуществляется контроль общей насыщенности молока бактериями и их спорами, и молоко, не соответствующее требованиям стандартов, к производству не допускается.

«Для нас особенно важно, чтобы тысячи семей в Узбекистане каждый день могли потреблять только натуральные продукты», - заявил М.Акилов.

Узбекско-швейцарское СП Nestle Uzbekistan LLC было создано в 1990 году на базе наманганского АО «Нафосат» по переработке молока. Уставный фонд СП - $7 млн., из них швейцарской компании принадлежит 80 процентов, узбекской стороне - 20 процентов. Общая стоимость проекта составила $31 млн. Были запущены линии по производству обогащенной минералами питьевой воды и молока с длительным сроком хранения, молочной каши Nestle, молочной смеси Lactogen, сухого молока Nido и лапши Maggi.

Проект по производству детского питания в Намангане - единственный в Центральной Азии. Узбекистан - второе после России из государств СНГ, где Nestle открыла столь крупное производство продуктов питания.

Связаться  с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное