Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-08 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-08 23:00

Госсекретарь США совершает свой 22-ой визит на Ближний Восток
2008-11-08 22:43

Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает свой 22-ой визит на Ближний Восток. В субботу она посетила город Дженин на Западном берегу реки Иордан, где недавно были размещены палестинские силы безопасности, передает Би-би-си.

Этот шаг был сделан в рамках процесса по достижению мирного соглашения между Израилем и Палестинской автономией, в котором роль посредника выполняют Соединенные Штаты.

Размещение палестинских сил безопасности должно было продемонстрировать всем сторонам процесса, что председатель ПА Махмуд Аббас в состоянии усмирить боевиков и установить контроль на Западном берегу.

Несмотря на то, что правительство Израиля одобряет действия палестинской администрации, израильская армия продолжает проводить рейды в окрестностях Дженина.

Власти Палестинской автономии неоднократно жаловались, что израильские военные операции сводят на нет усилия Махмуда Аббаса и подрывают авторитет палестинских властей.

Госсекретарь США уже побывала в Израиле, где встретилась с верхушкой израильского кабинета.

Кондолиза Райс признала, что, несмотря на все усилия Вашингтона, мирное соглашение между Израилем и Палестинской автономией не будет заключено к концу 2008 года, как это планировалось раньше.

Джордж Буш неоднократно заявлял, что желал бы увидеть заключение договора до того, как он сложит с себя президентские полномочия в январе 2009 года.

После переговоров с палестинской стороной Кандолиза Райс отправится в Египет, где и завершит свою четырехдневную поездку по региону.

На египетском курорте Шарм эш-Шейхе пройдет встреча представителей ближневосточного квартета: США, России, Евросоюза и ООН.

Переговоры по мирному урегулированию в регионе с участием "четверки" посредников начались в американском Аннаполисе (штат Мэриленд) в 2007 году.

Стороны утверждают, что эта встреча дала хоть и незначительные, но важные результаты для продвижения мирного процесса.

Однако сейчас в переговорном процессе ожидается пауза в связи с грядущей сменой президента в США.

Кроме того, на 10 февраля в Израиле назначены выборы, и срок пребывания на посту главы палестинской администрации Махмуда Аббаса также под вопросом.

Оппоненты Аббаса заявляют, что по закону он должен передать власть уже в январе будущего года.


В избранное