Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-09 00:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-09 00:30

Палестинцы согласились прекратить ракетные обстрелы Израиля
2008-11-09 00:01

Палестинские группировки сделали совместное заявление, о том, что ракетные обстрелы израильской территории будут прекращены, сообщает Ynet.

Это было сделано после того, как ХАМАС пообещал применить силу к нарушителям перемирия, а милиция этой группировки провела рейд в районе Седжайя. Целью операции было предотвращение запуска ракет "касам" по израильской территории.

Представители "Исламского движения сопротивления" заявили, что они не заинтересованы в нарушении соглашения о прекращении огня именно сейчас. "Мы не собираемся нарушать условия перемирия и возобновлять боевые действия", - заявил один из руководителей группировки в секторе Газы. При этом он признал, что в ХАМАСе есть отдельные лица, которые не согласны с этим решением.

Израиль также не заинтересован в эскалации насилия на юге страны. Заместитель министра обороны Матан Вильнаи сказал недавно: "Мы надеемся, что перемирие будет сохраняться, мы верим в это соглашение о прекращении огня. Похоже, ситуация начинает успокаиваться".

В Индонезии казнены три боевика
2008-11-09 00:02

В Индонезии казнены три боевика-исламиста, признанные виновными в подготовке взрывов на острове Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека, передает Би-би-си.

38-летний Имам Самудра, 47-летний Амрози Нурхасим и 48-летний Али Гуфрон были расстреляны в тюрьме на острове Нусакамбанган.

По словам корреспондента Би-би-си в Индонезии Люси Уильямсон, их смерть не вызовет сожаления у большого числа индонезийцев; многие считают, что боевиков надо было казнить гораздо раньше.

Силы безопасности Индонезии приведены в повышенную боевую готовность в связи с опасениями по поводу возможных акций возмездия со стороны экстремистских организаций.

Члены радикальных групп собрались в деревнях, где жили казненные, чтобы встретить их тела, которые должны доставить из тюрьмы.

После вынесения смертного приговора боевики несколько раз подавали прошения о помиловании. В то же время они говорили, что хотели бы стать "мучениками", которые погибли в борьбе за создание исламского халифата в Индонезии.

Мы не должны терять надежду на возможность мирного урегулирования -президент Израиля
2008-11-09 00:09

Израиль, Иерусалим, 9 ноября /корр. Trend News А.Гут/ В течение прошлой недели по всему Израилю прошли памятные мероприятия, посвященные Ицхаку Рабину. Тринадцать лет назад, премьер-министр Израиля был застрелен в Тель-Авиве на площади Царей. Вчера на площади возле здания тель-авивской мэрии, где 13 лет назад убийца оборвал жизнь премьер-министра Ицхака Рабина, собралось порядка ста человек, чтобы почтить память архитектора мирных соглашений в Осло.

"Ицхак,нам не хватает тебя. Но ты остаешься в наших сердцах, и дорога твоя не забыта. Вы, собравшиеся здесь, в состоянии отличить подлинную демократию от анархии. Надежды обращены к вам", - обратился к собравшимся президент Израиля Шимон Перес

По словам главы израильского государства, свободные люди Израиля не должны позволять кому-то решать за них, что же лучше для них, по какой дороге они предпочитают идти. "Израильский народ переживает тяжелое время. Каждый из нас спрашивает себя, "Что достанется лично мне?", вместо того, чтобы спросить "Как будет нам всем?", - продолжил Шимон Перес.

"Я верю, что мы, как народ, в состоянии проявить солидарность, собраться вновь вместе, подставить плечо друг другу. Мы единый народ в своей стране. Мы вместе — это главное", - отметил Перес. "Ицхак Рабин отдал жизнь за то, чтобы в нашей стране наступил мир, надежды исполнились. Мир ближе, чем мы думаем. Нельзя терять надежду на возможность мирного урегулирования. Я верю в вас", - добавил израильский президент.

Жизнь Ицхака Рабина - израильского государственного и военного деятеля - неотделима от истории государства Израиль, ибо вместе с ней складывалась его военная и политическая карьера. Будущий премьер-министр родился 1 марта 1922 года в Иерусалиме. В 1954-м Рабин стал бригадным генералом, командующим израильскими силами обороны, затем — начальником генерального штаба, позже ему было присвоено звание генерал-майора. Во время шестидневной войны 1967 года Рабин командовал армией и уволился из вооруженных сил в январе 1968-го.

В 1968-1973 годах Рабин — посол Израиля в США. В марте 1973-го он стал депутатом Кнессета. Когда правительство Голды Меир ушло в отставку в апреле 1974 года, Партия труда поручила Рабину сформировать новый Кабинет министров, состав которого был одобрен кнессетом 3 июня того же года. Премьер-министр Рабин вступил в переговоры, в результате которых Израиль и Египет в сентябре 1975-го существенно продвинулись в деле прекращения войны. После того как против Рабина и его жены были выдвинуты обвинения в незаконных валютных операциях, премьер в апреле 1977 года ушел в отставку.

В последний раз он занял пост премьер-министра в переломный для Израиля и Ближнего Востока момент - в начале 90-х годов. В сентябре 1993 года он подписал с лидером Организации освобождения Палестины Ясиром Арафатом соглашение о введении ограниченного палестинского самоуправления, за которым последовали вывод израильских войск с большей части территории сектора Газа и города Иерихон и создание палестинской администрации. В результате Рабин, Арафат и Перес, много сделавшие для заключения соглашения, стали в 1994 году лауреатами Нобелевской премии мира. Мирный процесс продвинулся в октябре 1994 года, когда Рабин и премьер-министр Иордании Абдул-Салям аль-Маджали подписали договор о прекращении войны между двумя странами и установлении дипломатических отношений.

Рабин был убит в ноябре 1995 года в Тель-Авиве 25-летним израильским студентом-правоведом Игалем Амиром, после выступления на митинге, организованном сторонниками мира с палестинцами.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az


В избранное