Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-09 03:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-09 03:15

В Индонезии казнены три боевика
2008-11-09 00:02

В Индонезии казнены три боевика-исламиста, признанные виновными в подготовке взрывов на острове Бали в 2002 году, в результате которых погибли 202 человека, передает Би-би-си.

38-летний Имам Самудра, 47-летний Амрози Нурхасим и 48-летний Али Гуфрон были расстреляны в тюрьме на острове Нусакамбанган.

По словам корреспондента Би-би-си их смерть не вызовет сожаления у большого числа индонезийцев; многие считают, что боевиков надо было казнить гораздо раньше.

Силы безопасности Индонезии приведены в повышенную боевую готовность в связи с опасениями по поводу возможных акций возмездия со стороны экстремистских организаций.

Члены радикальных групп собрались в деревнях, где жили казненные, чтобы встретить их тела, которые должны доставить из тюрьмы.

После вынесения смертного приговора боевики несколько раз подавали прошения о помиловании. В то же время они говорили, что хотели бы стать "мучениками", которые погибли в борьбе за создание исламского халифата в Индонезии.

Китай и США должны "учитывать интересы друг друга" - председатель КНР
2008-11-09 02:46

Китай и Соединенные Штаты должны "учитывать интересы друг друга", заявил в субботу председатель КНР Ху Цзиньтао в ходе телефонного разговора с избранным президентом США Бараком Обамой, сообщило агентство Франс Пресс.

По информации китайского агентства Синьхуа, главы государств обсудили ряд проблем, включая текущий мировой финансовый кризис, а также пути улучшения взаимоотношений в будущем, передает РИА Новости.

"Китай и США должны уважать друг друга и учитывать интересы друг друга, а также соответствующим образом уладить наиболее чувствительные проблемы между двумя странами, в частности проблему, связанную с Тайванем", - сказал Ху Цзиньтао.

Обама был избран президентом США на выборах 4 ноября.

Судьба "Парекса" не грозит другим латвийским банкам - Банк Латвии
2008-11-09 02:48

Судьба банка "Парекс", решившего продать контрольный пакет своих долей государству, не грозит другим латвийским банкам, сказал журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

Правительство Латвии, в субботу на внеочередном заседании приняло решение о приобретении 51% долей банка "Парекс", чтобы спасти его от банкротства. Приобретенный правительством пакет долей банка будет передан принадлежащему государству "Latvijas Hipotеku un zemes banka". Государство взяло на себя обязательство гарантировать синдицированные кредиты банка "Парекс", передает РИА Новости.

"Судьба банка "Парекс", решившего продать контрольный пакет своих долей государству, не грозит другим латвийским банкам", - сказал журналистам президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

"Парекс" является крупнейшим в Латвии банком. По данным на конец апреля 2008 года он занимал первое место в республике по объему привлеченных вкладов c рыночной долей 19,8% и вторым по величине активов с рыночной долей 14,4%.

Иордания восстанавливает отношения с Катаром
2008-11-09 02:49

Иордания собирается во время начинающегося визита в Катар премьер-министра страны Надира аз-Захаби восстановить отношения с Катаром, почти прерванные несколько лет назад из-за отказа Дохи поддержать кандидатуру иорданского представителя в ООН на пост генерального секретаря этой организации, сообщил РИА Новости источник в правительстве страны.

Иорданский премьер прибыл в Катар в субботу вечером.

По словам источника, аз-Захаби обсудит в Дохе возможность приобретения королевством катарского газа после того, как попытки Иордании закупать газ у Египта по льготной цене, как это было ранее, не увенчались успехом. Кроме того, стороны намерены договориться об увеличении объема катарских инвестиций в экономику Иордании. В настоящее время этот показатель достиг около 400 миллионов долларов.

Ожидается, что король Иордании Абдалла Второй посетит Катар по приглашению эмира этой страны шейха Хамада бен Халифы Аль Тани до конца ноября.

В конце прошлой недели иорданское правительство назначило нового посла в Катаре через два года после того, как оттуда был отозван прежний глава дипмиссии из-за разногласий между странами по вопросу о кандидатуре нового генсека ООН.

Глава МИД РФ обсудил с госсекретарем США в Египте вопросы международной безопасности
2008-11-09 02:51

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в египетском курорте Шарм-эш-Шейхе встретился с госсекретарем США Кондолизой Райс и провел с ней почти полуторачасовую беседу, передает Associated Press. Стороны обсудили широкий круг вопросов, касающихся международной безопасности, в частности, затронули вопрос о планируемом размещении объектов американской системы ПРО в Европе, передает РБК.

Госдепартамент США прокомментировал беседу как "хорошую и продуктивную". По сообщению Госдепа, С.Лавров и К.Райс "обсудили широкий круг вопросов, относящихся к Сочинской декларации", которая была подписана 6 апреля 2008г. тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным и главой Белого дома Джорджем Бушем.

Глава МИД РФ С.Лавров также выразил удовлетворение встречей в Шарм-эш-Шейхе. Он отметил, что США продемонстрировали готовность возобновить направления сотрудничества с Россией, которые были "заморожены" после военного конфликта в Грузии. Комментируя ситуацию вокруг американской ПРО в Европе, С.Лавров заявил, что договоренности по этому вопросу "наверняка будут окончательно согласовываться уже с новой администрацией США".

В Афганистане освобождена канадская журналистка, находившаяся в заложниках у боевиков
2008-11-09 02:53

В Афганистане освобождена канадская тележурналистика, находившаяся в заложниках у боевиков четыре недели. По сообщению властей провинции Вардак, пленница была выпущена на свободу, после того как местные старейшины и политические лидеры сумели договориться с похитителями. Сообщается, что выкуп не потребовался, передает Associated Press.

Репортер канадской телерадиовещательной корпорации CBC Мелисса Фанг была захвачена неизвестными 12 октября 2008г. Преступники перевезли ее из района Кабула в провинцию Вардак западнее афганской столицы, передает РБК.

М.Фанг - не первый западный журналист, похищенный в Афганистане. Двумя днями ранее был также освобожден ее голландский коллега Йоани де Рийке, которого похитили недалеко от Кабула 1 ноября.


В избранное