Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-09 08:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-09 08:30

Тела казненных в Индонезии боевиков доставлены в их родные деревни
2008-11-09 08:01

Тела трех исламских боевиков, ответственных за теракты на индонезийском туристическом острове Бали в 2002 году, доставлены после казни в их родные деревни, сообщает в воскресенье национальное информагентство Антара.

"Тела расстрелянных в ночь на воскресенье Амрози Нурхашима и его брата Мухласа были доставлены на вертолетах утром в воскресенье в их родную деревню Тенгулунг (Восточная Ява), а тело Имама Самудры - в Серанг (провинция Бантен)", - говорится в сообщении.

Генеральная прокуратура Индонезии официально подтвердила в воскресенье утром, что Имам Самудра, Амрози Нурхашим и Мухлас были расстреляны в 23.15 в субботу на острове Нусакамбанган, на котором расположена тюрьма, где террористы содержались до приведения приговора в исполнение, передает РИА Новости.

"Их смерть была подтверждена вскрытием", - сказал пресс-секретарь прокуратуры Джасман Панджаитан на пресс-конференции в Джакарте.

В течение нескольких дней до предстоящей казни в деревне Тенгулунг проходили демонстрации исламских радикалов, выкрикивавших лозунги "Уничтожим Америку!" и называвших предстоящую казнь "убийством".

12 октября 2002 года в результате взрывов перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в балийском городке Кута погибли 202 человека. Мухлас, Самудра и Амрози, которые принадлежат к "Джемаат Исламиах" - местной террористической группировке, ответственной за ряд взрывов по всей Индонезии в последние годы - были приговорены к смертной казни балийским окружным судом в 2003 году. Все поданные их адвокатами апелляции были отклонены, при этом наибольшее недовольство их сторонников вызывает тот факт, что боевики были осуждены по антитеррористическому закону, принятому в 2003 году, то есть уже после балийского теракта.

Еще четверо боевиков были осуждены на пожизненное тюремное заключение, а остальные получили от трех до 16 лет тюрьмы. Ни один из экстремистов не раскаялся в содеянном.

Казнь троих боевиков откладывалась несколько раз, по большей части из-за опасений правительства, что это вызовет вспышку насилия в стране со стороны сторонников радикального ислама, считающих террористов героями, боровшимися против неверных. В течение последних двух недель уровень безопасности по всей стране был повышен, в особенности после того, как на одном из сайтов в Интернете было размещено письмо, обращенное к исламистам и призывающее их развязать войну и убить президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно и ответственных за предстоящую казнь лиц.

Во вторник в полицию Джакарты поступили анонимные сообщения о заложенных у австралийского и американского посольств бомбах, которые будут взорваны в случае осуществления казни. Полиция обыскала все прилегающие территории, однако бомбы обнаружены не были.

"Джемаат Исламиах" обвиняют в одновременных взрывах в ряде христианских церквей по всей Индонезии в канун рождества в 2000 году, взрывах на Бали в 2002 и 2005 годах (23 погибших и свыше 100 раненых), взрыве в отеле "Мариотт" в Джакарте (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и во взрыве у входа в австралийское посольство в Джакарте (9 сентября 2004 года, десять погибших и свыше 200 раненых).

С 2002 года полиция Индонезии арестовала более 400 человек, имеющих отношение к деятельности группировки.

Смертная казнь в Индонезии осуществляется посредством расстрела в шести километрах от тюрьмы на острове Нусакамбанан, на так называемых холмах Нирбайа, где во времена голландской колонизации также находилась тюрьма.


В избранное