Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-09 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-09 08:45

Еще два банка лопнули в США на волне кризиса
2008-11-09 08:27

Федеральная служба надзора за банковскими вкладами в США (FDIC) закрыла еще два крупных американских банка - в Хьюстоне, штат Техас, и Лос-Анджелесе, штат Калифорния, передает РИА Новости .

Таким образом, число лопнувших банков в США за последние месяцы достигло 19.

Хьюстонский "Franklin bank" с активами 5,1 миллиарда долларов закрыт с передачей всех фондов и обязательства под контроль "Prosperity bank".

Размер его депозитов составлял на конец сентября 3,7 миллиарда долларов, сообщила FDIC на своем официальном сайте.

Федеральная служба надзора за банковскими вкладами заявила, что крах этого банка обойдется ей в сумму 1,4 - 1,6 миллиарда долларов.

Активы размером 561 миллионов долларов и обязательства Security bank в Лос-Анджелесе выкупил "Pacific bank". На 17 октября размер его депозитов составлял 450,1 миллиона долларов.

Как отмечают американские финансовые СМИ, 61-летний основатель "Franklin bank" Луис Реньери, по иронии судьбы, является основоположником системы страхования ипотечных ссуд, обвал которой вверг в пучину кризиса всю американскую финансовую систему.

В родной деревне казненных террористов в Индонезии прошла демонстрация
2008-11-09 08:35

Более пятисот человек собрались на демонстрацию в родной деревне двоих из трех казненных в ночь на воскресенье боевиков, ответственных за теракты на Бали в 2002 году, сообщают региональные электронные СМИ.

При виде вертолетов, доставивших тела Амрози и его брата Мухласа на родину, собравшиеся стали выкрикивать "Аллах велик". Толпа сопровождала полицию и машины скорой помощи от места приземления вертолетов до дома казненных, передает РИА Новости .

"Конечно, они мученики. Они сражались во имя ислама, но погибли. Но их смерть не означает, что они проиграли, они победили", - цитируют СМИ слова одного из демонстрантов.

Тела были доставлены в местную мечеть для проведения ряда молитв перед похоронами.

Похороны третьего казненного - Имама Самудры - прошли при незначительном скоплении народа в его родной деревне Серанг (провинция Бантен).

Генеральная прокуратура Индонезии официально подтвердила в воскресенье утром, что Имам Самудра, Амрози Нурхашим и Мухлас были расстреляны в 23.15 (19.15 мск) в субботу на острове Нусакамбанган, на котором расположена тюрьма, где террористы содержались до приведения приговора в исполнение.

Двенадцатого октября 2002 года в результате взрывов перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в балийском городке Кута погибли 202 человека. Мухлас, Самудра и Амрози, которые принадлежат к "Джемаат Исламиах" - местной террористической группировке, ответственной за ряд взрывов по всей Индонезии в последние годы - были приговорены к смертной казни балийским окружным судом в 2003 году. Все поданные их адвокатами апелляции были отклонены, при этом наибольшее недовольство их сторонников вызывает тот факт, что боевики были осуждены по антитеррористическому закону, принятому в 2003 году, то есть уже после балийского теракта.

Еще четверо боевиков были осуждены на пожизненное тюремное заключение, а остальные получили от трех до 16 лет тюрьмы. Ни один из экстремистов не раскаялся в содеянном.

Большая часть населения этой самой большой мусульманской страны мира, тем не менее, не поддерживает радикальный ислам.

"Те, кто убивают других, не могут считаться мучениками", - цитирует онлайн издание detik.com слова главы индонезийского совета улемов Умар Шихаба.

В течение последних двух недель уровень безопасности по всей стране был повышен, в особенности после того, как на одном из сайтов в Интернете было размещено письмо, обращенное к исламистам и призывающее их развязать войну и убить президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно и ответственных за предстоящую казнь лиц.

Кроме того, во вторник в полицию Джакарты поступили анонимные сообщения о заложенных у австралийского и американского посольств бомбах, которые будут взорваны в случае осуществления казни. Полиция обыскала все прилегающие территории, однако бомбы обнаружены не были.

"Джемаат Исламиах" обвиняют в одновременных взрывах в ряде христианских церквей по всей Индонезии в канун рождества в 2000 году, взрывах на Бали в 2002 и 2005 годах (23 погибших и свыше 100 раненых), взрыве в отеле "Мариотт" в Джакарте (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и во взрыве у входа в австралийское посольство в Джакарте (9 сентября 2004 года, десять погибших и свыше 200 раненых).

С 2002 года полиция Индонезии арестовала более 400 человек, имеющих отношение к деятельности группировки.


В избранное