Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-09 10:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-09 10:15

АПЛ, на которой произошло ЧП, находилась на этапе ходовых испытаний
2008-11-09 09:41

Атомная подводная лодка, на которой в субботу произошло ЧП, не была принята в состав ВМФ и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода, сообщил РИА Новости помощник главнокомандующего Военно-морским флотом РФ капитан 1-го ранга Игорь Дыгало. По его словам, прием АПЛ в состав ВМФ должен был состояться в конце этого года.

Во время ЧП на борту подводной лодки находились 208 человек. Это - члены сдаточной команды, в которую входят работники завода и представители контрагентских предприятий, а также 81 человек военного экипажа, указал помощник Главкома ВМФ.

Он напомнил, что 8 ноября на одной из атомных подводных лодок при проведении заводских ходовых испытаний в полигоне Тихоокеанского флота в акватории Японского моря, в результате несанкционированного срабатывания системы пожаротушения в 1 и 2 отсеках, погибло более 20 человек и пострадало 21. Среди погибших рабочие судостроительного предприятия и военнослужащие.

"Лодка повреждений не имеет. Отсеки провентилированы. Главная энергетическая установка (реакторный отсек) работает в штатном режиме. Радиационный фон на лодке в норме", - сказал Дыгало.

По указанию Главнокомандующего ВМФ, испытания остановлены, принято решение о возвращении лодки в пункт временного базирования в Приморье, добавил он.

Подводная лодка движется самостоятельно в сопровождении спасательного судна "Саяны". Пострадавшие были эвакуированы на борт большого противолодочного корабля "Адмирал Трибуц", они доставлены на берег и помещены в лечебные учреждения флота, сообщил Дыгало.

Возбуждено уголовное дело по факту аварии на российской подводной лодке
2008-11-09 09:42

По факту происшествия на подводной лодке Тихоокеанского флота, в результате которого погибло 20 человек, Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ возбудил уголовное дело.

Как сообщил официальный представитель СКП Владимир Маркин, военно-следственным управлением СКП на ТОФ возбуждено и расследуется уголовное дело по статье «Нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерь более двух лиц».«Создана следственная бригада, ведется расследование», - сказал Маркин.

По данным СКП, 8 ноября в 20.30 по местному времени на подводной лодке, вышедшей из базы ЗАТО «Большой Камень», произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения с выбросом фреона. В результате погибли шесть военнослужащих и 14 гражданских лиц, еще 22 человека госпитализированы c различными ранениями, передает «Интерфакс»

"Барселона" разгромила "Вальядолид" и сохранила лидерство в Испании
2008-11-09 09:46

Лидер чемпионата Испании по футболу "Барселона" в субботу в матче 10-го тура на своем поле разгромила со счетом 6:0 "Вальядолид", передает РИА Новости .

Главным обидчиком гостей в составе каталонской команды стал камерунский форвард Самюэль Это'О, забивший 4 мяча, причем сделав это еще до перерыва. Во втором тайме "Вальядолид" "добили" Эйдур Гудьонсен и Тьерри Анри.

На второе место в турнирной таблице испанского первенства вышел мадридский "Реал", у которого в домашней встрече с Малагой" нашелся свой автор покера - Гонсало Игуаин. Именно он стал главным героем встречи, в которой "Реал" одержал нелегкую победу - 4:3. Два последних своих гола Игуаин забил на 71-й и 78-й минутах, а до этого "Реал" уступал в счете - 2:3.

Положение лидеров чемпионата Испании: "Барселона" - 25 очков (10 игр), "Реал" - 23 (10), "Вильяреал" - 21 (9), "Валенсия" - 20 (9), "Севилья" - 17 (9).

Беспорядки произошли в деревнях казненных в Индонезии исламистов
2008-11-09 09:48

Столкновения с полицией произошли во время демонстраций в родных деревнях казненных в ночь на воскресенье исламистов, ответственных за теракты на Бали в 2002 году, сообщают региональные электронные СМИ.

Рано утром в родной для казненных братьев Амрози и Мухласа деревне Тенгулунг собралось более пятисот человек, однако постепенно их число превысило несколько тысяч, передает РИА Новости .

При виде вертолетов, доставивших тела Амрози и его брата Мухласа на родину, собравшиеся стали выкрикивать "Аллах велик". Толпа исламских радикалов, включая членов группировки "Фронт защитников ислама", сопровождала полицию и машины скорой помощи от места приземления вертолетов до дома казненных. При этом случилось несколько столкновений с полицией, когда хорошо вооруженные полицейские пыталась помешать протестующим слишком близко приблизиться к телам. Сообщений о пострадавших нет.

"Конечно, они мученики. Они сражались во имя ислама, но погибли. Но их смерть не означает, что они проиграли, они победили", - цитируют СМИ слова одного из демонстрантов.

Похороны третьего казненного - Имама Самудры - в его родной деревне Серанг (провинция Бантен) прошли более спокойно, однако и там собралось около трех тысяч человек.

При этом демонстранты раздраженно реагировали на появление на похоронах иностранных журналистов.

Генеральная прокуратура Индонезии официально подтвердила в воскресенье утром, что Имам Самудра, Амрози Нурхашим и Мухлас были расстреляны в 23.15 (19.15 мск) в субботу на острове Нусакамбанган, на котором расположена тюрьма, где террористы содержались до приведения приговора в исполнение.

Двенадцатого октября 2002 года в результате взрывов перед популярным среди западных туристов баром и ночным клубом в балийском городке Кута погибли 202 человека. Мухлас, Самудра и Амрози, которые принадлежат к "Джемаат Исламиах" - местной террористической группировке, ответственной за ряд взрывов по всей Индонезии в последние годы - были приговорены к смертной казни балийским окружным судом в 2003 году. Все поданные их адвокатами апелляции были отклонены, при этом наибольшее недовольство их сторонников вызывает тот факт, что боевики были осуждены по антитеррористическому закону, принятому в 2003 году, то есть уже после балийского теракта.

Еще четверо боевиков были осуждены на пожизненное тюремное заключение, а остальные получили от трех до 16 лет тюрьмы. Ни один из экстремистов не раскаялся в содеянном.

Большая часть населения этой самой большой мусульманской страны мира, тем не менее, не поддерживает радикальный ислам.

"Те, кто убивают других, не могут считаться мучениками", - цитирует онлайн издание detik.com слова главы индонезийского совета улемов Умар Шихаба.

В течение последних двух недель уровень безопасности по всей стране был повышен, в особенности после того, как на одном из сайтов в Интернете было размещено письмо, обращенное к исламистам и призывающее их развязать войну и убить президента страны Сусило Бамбанг Юдхойоно и ответственных за предстоящую казнь лиц.

Кроме того, во вторник в полицию Джакарты поступили анонимные сообщения о заложенных у австралийского и американского посольств бомбах, которые будут взорваны в случае осуществления казни. Полиция обыскала все прилегающие территории, однако бомбы обнаружены не были.

В столице страны Джакарте в воскресенье была усилена охрана посольств, торговых центров и офисных зданий.

Правительство Австралии, 88 граждан которой погибло во время взрыва на Бали, выпустило предупреждение для своих туристов, призывающее их воздержаться от поездок в Индонезию.

"Для нас это не день радости или празднований. У нас до сих пор есть информация, что террористы планируют новые атаки в Индонезии", - цитируют австралийские СМИ слова министра иностранных дел этой страны Стэфэна Смита.

"Джемаат Исламиах" обвиняют в одновременных взрывах в ряде христианских церквей по всей Индонезии в канун рождества в 2000 году, взрывах на Бали в 2002 и 2005 годах (23 погибших и свыше 100 раненых), взрыве в отеле "Мариотт" в Джакарте (август 2003 года, 12 жертв и 150 раненых) и во взрыве у входа в австралийское посольство в Джакарте (9 сентября 2004 года, десять погибших и свыше 200 раненых).

С 2002 года полиция Индонезии арестовала более 400 человек, имеющих отношение к деятельности группировки.

Срок соглашения о предоставлении РФ кредита Кубе продлен до 2010 года
2008-11-09 09:50

Срок соглашения о предоставлении Россией государственного кредита правительству Кубы продлен до 31 декабря 2010 года, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между РФ и Кубой в Гаване.

Продление действия соглашения предусмотрено дополнением к Соглашению между правительствами РФ и Кубы о предоставлении государственного кредита правительству Кубы для финансирования поставок российских товаров, работ и услуг.

Также Россия и Куба парафировали проект соглашения между Кубой и РФ о предоставлении государственного кредита.

Кроме того, в Гаване подписан меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в нефтяной отрасли между министерством базовой промышленности кубы и Минэнерго РФ.

Как пояснил журналистам замглавы Минэнерго Анатолий Яновский, меморандум предусматривает активную работу российской госкомпании "Зарубежнефть" на Кубе по повышению нефтеотдачи пластов, разработке предложений по освоению месторождений на суше и шельфе, а также поставок оборудования.

Также предусмотрено сотрудничество по газификации Кубы, в котором могут принять участие "Газпромпромгаз" и "ВНИИГАЗ".

Кроме того, "Норильский никель" и "Кубаникель" подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству.

На подлодке погибли 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц - данные СКП РФ
2008-11-09 09:59

По данным СКП, в результате произошедшего накануне ЧП на атомной подводной лодке погибли 20 и пострадали 22 человека, сообщил в воскресенье РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Владимир Маркин.

"По предварительным данным, в результате произошедшего накануне инцидента погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, находившихся на АПЛ, 22 человека получили ранения различной степени тяжести", сказал Маркин РИА Новости.

"Раненых на военном корабле, расположенном поблизости, доставили в военный госпиталь", - указал он.

По данным СКП, в субботу примерно в 20.30 по местному времени на одной из строящихся АПЛ Тихоокеанского флота, вышедшей из верфи в море на судовые испытания, в одном из отсеков произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, предусматривающее выброс фриона.

Как сообщил Маркин, в настоящий момент АПЛ своим ходом, в надводном состоянии движется на базу.

На подлодке погибли 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц - данные СКП РФ
2008-11-09 09:59

По данным СКП, в результате произошедшего накануне ЧП на атомной подводной лодке погибли 20 и пострадали 22 человека, сообщил в воскресенье РИА Новости официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Владимир Маркин.

"По предварительным данным, в результате произошедшего накануне инцидента погибли 20 человек - 6 военнослужащих и 14 гражданских лиц, находившихся на АПЛ, 22 человека получили ранения различной степени тяжести", сказал Маркин РИА Новости.

"Раненых на военном корабле, расположенном поблизости, доставили в военный госпиталь", - указал он.

По данным СКП, в субботу примерно в 20.30 по местному времени на одной из строящихся АПЛ Тихоокеанского флота, вышедшей из верфи в море на судовые испытания, в одном из отсеков произошло несанкционированное срабатывание системы пожаротушения, предусматривающее выброс фриона.

Как сообщил Маркин, в настоящий момент АПЛ своим ходом, в надводном состоянии движется на базу.


В избранное