Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-09 22:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-09 22:30

Россия, Иран и Катар 12 ноября проведут переговоры по координации действий в газовой отрасли
2008-11-09 21:42

Россия, Иран и Катар проведут второй раунд переговоров по координации действий в газовой отрасли 12 ноября с.г. Встреча сторон пройдет в столице Катара - Дохе, передает РБК со ссылкой на Reuters.

Напомним, 21 октября с.г. Иран, Катар и Россия согласовали условия создания "газовой ОПЕК". Об этом сообщил министр нефти Ирана Голамхоссейн Нозари после трехсторонних переговоров, в которых также участвовали министр нефти Катара и глава Газпрома Алексей Миллер. "В ходе встречи мы приняли важные решения. Существует потребность в создании "газовой ОПЕК", и теперь достигнуто соглашение о ее создании", - заявил Г.Нозари.

Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа в мире, ранее уже поднимал эту тему во время переговоров с Россией, которой принадлежат крупнейшие запасы "голубого топлива" и которая является ведущим экспортером газа. Россия, Иран и другие газодобывающие страны, такие как Катар, Венесуэла, Нигерия и Алжир, уже провели несколько встреч в рамках неформального клуба. В последние годы эти встречи начали порождать слухи о создании газовой организации, подобной ОПЕК. США и Евросоюз считают, что создание "газовой ОПЕК" поставит под угрозу энергетическую безопасность всего мира и позволит манипулировать ценами.

27 ноября с.г. председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "большая газовая тройка" может стать постоянно действующей организацией. "На сегодняшний день уже очень много сделано для того, чтобы на очередном заседании в ноябре в Москве институализировать форум - чтобы он стал постоянно действующей организацией со своим уставом, со своей штаб-квартирой", - подчеркнул он. А.Миллер отметил, что роль России в этой "тройке" является "коренной", так как Россия "по абсолютно всем позициям - и по объему запасов, и по объему производства, и по объему экспорта, и по объему потребления, номер один в мире". "Зачем это надо России? Конечно же, сейчас мы являемся свидетелями того, что мировой газовый рынок становится все более и более глобальным. Появляются качественно новые возможности в торговле, в производстве. И, конечно же, это приводит к тому, что развивается диалог между производителями", - отметил глава правления Газпрома.

Вместе с тем А.Миллер подчеркнул: "Большая тройка" - это неформальное объединение. Да, это постоянный диалог между Катаром, Ираном и Россией". "Речь пойдет, конечно же, и о совместных заявлениях стран-участников этой организации", - добавил он. "Но это не газовое ОПЕК в любом случае", - заявил А.Миллер. И появление "большой газовой тройки", и появление Форума стран-экспортеров газа как организации - это вещи абсолютно логичные и продиктованы логикой развития газового бизнеса, считает глава Газпрома.


В избранное