Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 00:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 00:45

Премьер-министр Египта прибывает с четырехдневным визитом в Россию
2008-11-09 23:55

Премьер-министр Египта Ахмед Назыф отправляется в понедельник в Россию с четырехдневным визитом, в ходе которого обсудит с российским руководством весь комплекс двусторонних отношений, передает РИА Новости.

Египетского премьера в поездке сопровождают министры туризма, нефти, промышленности и торговли, транспорта, а также группа крупных предпринимателей, которые примут участие в российско-египетском бизнес-форуме.

Как сообщила пресс-служба правительства РФ, Назиф посетит Россию с официальным визитом по приглашению премьер-министра РФ Владимира Путина.

В ходе российско-египетских переговоров по широкому кругу вопросов стратегического партнерства особое внимание будет уделено увеличению двустороннего товарооборота и реализации крупных совместных проектов, рассчитанных на долгосрочную перспективу, сообщает пресс-служба российского правительства.

"Предполагается также обсудить новые направления сотрудничества в мирном использовании атомной энергии, нефтегазовой сфере, развитии высоких технологий и транспортной инфраструктуры", - отмечается сообщении пресс-службы правительства РФ.

Как сообщили РИА Новости в пресс-службе совета министров Египта, в ходе визита в Россию Назыф намерен обсудить торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами, а также взаимные инвестиции и последствия международного финансового кризиса.

"Особое внимание в ходе визита в Москву будет уделено развитию торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, созданию совместных проектов, которые должны реализовываться частным сектором в сфере производства, услуг и инвестиций", - сообщил собеседник агентства.

Кроме того, Назыф рассмотрит с российским руководством пути преодоления последствий мирового финансового кризиса, а также сотрудничество в таких традиционных сферах, как электроэнергетика, нефть и газ.

Ожидается, что на встрече с российским бизнес-сообществом Назыф расскажет об инвестиционном климате в стране, предложит конкретные проекты для участия российского капитала. Речь идет о строительстве портов и инфраструктуры на Средиземном и Красном морях, прокладке новых автомобильных трасс и железных дорог, возведении мостов. Также Назыф планирует обсудить сотрудничество в сфере разведки добычи и переработки нефти и газа, производстве оборудования для энергетического сектора.

Отдельной темой переговоров станет сотрудничество в сфере туризма, "ввиду роста числа российских туристов в Египте".

В интервью российским журналистам накануне визита в Россию Назыф заявил о стремлении увеличить товарооборот между двумя странами. Он также выступил за участие России в создании первой египетской Атомной электростанции, других крупных проектах не территории Египта.

Товарооборот между Россией и Египтом превышает 2 миллиарда долларов, без учета туристического сектора. Ожидается, что по итогам 2008 года Египет посетят 1,8 миллиона туристов из России.

ссылки по теме


В избранное