Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 03:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 03:45

Нигерийские сепаратисты уверяют, что освободили четырех заложников
2008-11-10 03:13

Группировка нигерийских повстанцев "Движение за освобождение дельты Нигера" объявила об освобождении четырех заложников, в числе которых один гражданин Украины, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

В то же время, сепаратистская группировка продолжает удерживать в заложниках двух англичан.

"Мы будем удерживать оставшихся двух британских заложников, пока правительство Гордона Брауна не прекратит предлагать нигерийским вооруженным силам помощь в обучении и снабжении", - говорится в заявлении сепаратистов.

Среди четырех освобожденных заложников, помимо одного украинца, трое граждан Нигерии. Все они были захвачены во время нападения боевиков 9 сентября на один из объектов нефтяной промышленности в богатой углеводородами дельте Нигера.

Официальные лица в Нигерии пока не подтверждают освобождение заложников, проводится расследование.

Случаи похищения иностранцев в Нигерии нередки. Иногда за этим стоят сепаратисты, которые захватывают заложников, чтобы оказать давление на власти страны, однако чаще похищения совершают ради выкупа.

Южноафриканские страны пошлют миротворцев в ДРК при "необходимости"
2008-11-10 03:35

Саммит Южно-Африканского сообщества по развитию (SADC), проходящий в Йоханнесбурге, вынес решение об отправке "в случае необходимости" миротворческого контингента в ДРК, а также рекомендацию о формировании правительства единства противоборствующими силами в Зимбабве, передает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

SADC, в состав которого входят 15 южноафриканских стран, пришел к согласию, что отправит миротворческий контингент "когда это будет необходимо" для стабилизации ситуации на востоке Демократической республики Конго. Кроме того, SADC обязался отправить в страну военных консультантов, которые будут помогать правительству ДРК.

Южно-Африканское сообщество также призвало противоборствующие политические силы в Зимбабве немедленно сформировать правительство единства, в котором полномочия будут поделены между партиями. Тем не менее, лидер оппозиции страны Морган Цвангирая уже высказался относительно рекомендации SADC в негативном ключе, поскольку его такое решение не устраивает.

Целью саммита 15 государств-членов Южно-Африканского сообщества по развитию в городе Йоханнесбург (ЮАР) являлась стабилизация политической ситуации в Зимбабве. Однако в ходе многочасовой встречи был затронут более широкий круг вопросов.

В конце октября лидерам африканских стран - Мозамбика, Свазиленда и Анголы, входящих в комитет безопасности SADC, в ходе 13-часовых переговоров не удалось убедить президента Зимбабве Роберта Мугабе и лидера оппозиции страны Моргана Цвангирая прийти к соглашению по формированию правительства национального единства.

Политический кризис в Зимбабве начался после выборов в конце марта. На них победил действующий президент, но основная оппозиционная партия "Движение за демократические перемены" во главе с Цвангираем оспорила итоги голосования.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам. Однако договориться о формировании нового кабинета соперникам пока не удается.

Экономика Зимбабве находится в глубоком кризисе. По данным местного Центрального статистического управления, инфляция в стране достигла в июле рекордного уровня в 231 миллион процентов в годовом исчислении. Уровень безработицы в государстве - 80%, а несколько миллионов его жителей уже стали беженцами. Страна испытывает нехватку продовольствия и топлива.

Ситуация в Демократической республике Конго остается нестабильной уже более двух месяцев. В последнее время в ДРК противоборство между повстанческими отрядами народа тутси и правительственными войсками, поддержку которым оказывают миротворцы ООН, приобрело характер полномасштабной войны с применением тяжелого вооружения.

Войска мятежного генерала Нкунды находятся всего в десяти километрах от столицы провинции Северное Киву города Гомы, где в понедельник был введен комендантский час.

С начала августа из-за боевых действий в провинции Северное Киву на востоке ДРК, по данным ООН, погибли 100 человек, 200 получили ранения. Более четверти миллиона конголезцев покинули свои дома. Только за последнюю неделю число беженцев из Гомы превысило 100 тысяч человек, из них девять тысяч вынуждены бежать в соседние страны - Уганду и Руанду, - что обостряет гуманитарную обстановку уже в региональном масштабе.


В избранное