Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 20:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 20:00

Президент Азербайджана подписал распоряжение о подготовке проекта «Государственной Программы двадцатилетнего развития Бакинского Метрополитена»
2008-11-10 19:23

Азербайджан, Баку, 10 ноября / Trend News/ Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев подписал распоряжение о некоторых мерах в связи с перспективным развитием Бакинского Метрополитена.

В распоряжении указано, что на основе предложений соответствующих органов Кабинета Министров, учитывая существующее и перспективное расширение территории проживания населения в городе Баку, численность и направление движения пользующихся метрополитеном пассажиров, подготовить в течение шести месяцев и представить президенту проект «Государственной Программы двадцатилетнего развития Бакинского Метрополитена».

При подготовке Государственной Программы соответствующие меры должны быть взаимосвязаны с другими средствами общественного транспорта (автобус, электричка), учитывая Генеральный План города Баку и районы проживания. С использованием существующего международного опыта, должно быть обеспечено составление новой Генеральной схемы Бакинского Метрополитена. Должны быть охвачены предложения по усовершенствованию метро, повышению безопасности, проведению необходимых перестроечных и восстановительных работ, а также по улучшению материально-технического обеспечения Бакинского Метрополитена, на основе анализа и обследования технического положения находящегося в настоящее время в эксплуатации сети метро.

Согласно распоряжению, с целью обеспечения начала подготовки Государственной Программы с текущего года, из Резервного Фонда президента Азербайджанской Республики, предусмотренного в государственном бюджете на 2008 год, Бакинскому Метрополитену будет выделено два миллиона манатов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Гонкуровскую премию получил афганский писатель
2008-11-10 19:28

Самая престижная литературная премия Франции - Гонкуровская - вручена сегодня представителю Афганистана. Ею удостоен проживающий во Франции писатель и кинематографист Атик Рахими.

Жюри Гонкуровской премии сочло, что его написанный на французском языке роман "Синге сабур - Камень терпения" превосходит произведения всех остальных кандидатов. Из десяти участников жюри за произведение писателя, имеющего двойное афганско-французское гражданство, проголосовали семь человек.

Атику Рахими 46 лет. Афганистан он покинул еще в восьмидесятые годы, переселившись в Пакистан. Затем попросил политическое убежище во Франции. За время своей писательской деятельности, с 2000 года, он выпустил четыре крупных произведения. Удостоенный "Гонкура" роман - первая его книга, написанная по-французски, отмечает ИТАР-ТАСС. Рецензенты и французские критики отмечают высокое мастерство владения автором иностранным языком и считают, что "Камень терпения" достоин сравнения с лучшими произведениями французской литературы.

Роман афганского писателя написан в форме повествования женщины-афганки, рассказывающей о своей непростой жизни. В центре повествования - ее освобождение от гнета мужа, гнета религии и устарелых норм, навязываемых обществом. Рассказ свой женщина ведет у постели умирающего мужа, впавшего в бессознательное состояние после тяжелого ранения.

Сегодня же в Париже была присуждена премия "Ренодо" - ею удостоен гвинеец Тьерно Моненембо за роман "Король Кахеля".


В избранное