Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 23:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 23:00

Барак Обама прибыл в Белый дом
2008-11-10 22:01

Барак Обама прибыл в Белый дом впервые после победы на президентских выборах, передает Би-би-си.

США предлагают России продолжить переговоры по ПРО
2008-11-10 22:09

Администрация США предлагает России провести в ближайшие недели очередной раунд переговоров с целью развеять опасения Москвы относительно планов Вашингтона по размещению в Европе элементов системы противоракетной обороны (ПРО), сообщило в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на официального представителя госдепартамента США Роберта Вуда.

По его словам, исполняющий обязанности заместителя госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями и международеной безопасности Джон Руд планирует в скором времени встретиться с представителями российского руководства, однако точная переговоров пока не определена, передает РИА Новости.

"Мы хотим четко сказать, что по-прежнему заинтересованы в переговорах Россией по противоракетной обороне, и что им не нужно опасаться нашей ПРО, которую мы хотим разместить в Европе", - сказал Вуд.

"Мы настойчиво призываем Россию к диалогу по противоракетной обороне", - добавил представитель Госдепа.

Вуд также выразил разочарование тем, что Россия отклонила предложения американской стороны по сотрудничеству в области противоракетной обороны.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что документы по ПРО, переданные США России, не дотягивают до прежних договоренностей. Российский министр также сказал, что в Москве рассчитывают на более конструктивное рассмотрение вопросов по размещению ПРО в Европе с администрацией избранного президента США Барака Обамы.

"Кажется, всякий раз, когда мы выдвигаем какое-либо предложение, они его отклоняют", - сказал Вуд, которого цитирует агентство Ассошиэйтед Пресс.

США планируют построить радиолокационную станцию в Чехии и разместить 10 ракет-перехватчиков в Польше. По заявлению Вашингтона, это необходимо для защиты от возможной атаки со стороны таких стран как Иран и Северная Корея. Однако Россия рассматривает развертывание элементов американской ПРО в Европе как угрозу своей безопасности.

Размещение ПРО в Польше не является приоритетом Обамы - экс-президент Польши
2008-11-10 22:12

Размещение в Польше элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) не является приоритетом для избранного президента США Барака Обамы, заявил в понедельник экс-президент Польши Александр Квасьневский.

"Я знаю, как выглядит позиция Барака Обамы и его советников по вопросу ПРО. Решения (по размещению в Польше американской базы) не приняты, и, наверняка этот вопрос не является одним из приоритетов Барака Обамы", сказал Квасьневский.

Квасьневский в воскресенье вернулся из Вашингтона, он знает лично советников Обамы, и, по словам экс-президента Польши, "в курсе, о чем там (в окружении Обамы) идут дискуссии", передает РИА Новости.

Для США сейчас одной из главных проблем является "финансовый кризис, несколько других вещей также крайне важны (для США)", сказал экс-президент Польши.

Квасьневский отметил, что "не был бы удивлен, если бы Обама отложил решение (по ПРО), или вообще отказался (от размещения в Европе ПРО США)".

"ПРО является одним из элементов американо-российских отношений, о которых штаб Обамы думает в данный момент", - сказал бывший глава Польши.

США намерены разместить радар в Чехии и десять ракет-перехватчиков в Польше в рамках ПРО под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана.

Россия опасается, что эти системы будут угрожать ее безопасности.

Президент РФ Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию заявил, что "для нейтрализации при необходимости системы ПРО в Европе в Калининградской области будет развернут ракетный комплекс "Искандер". При этом Россия будет подавлять средствами радиоэлектронной борьбы элементы системы противоракетной обороны США. Медведев подчеркнул, что все эти меры вынужденные.

Израиль должен отдать палестинцам арабские кварталы Иерусалима, если хочет сохранить свой национальный характер - премьер-министр Израиля
2008-11-10 22:26

"Израиль должен отдать палестинцам арабские кварталы Иерусалима, если хочет сохранить свой национальный характер".

С таким заявлением израильский премьер-министр выступил сегодня в Кнессете на заседании, посвященном памяти Ицхака Рабина, передает радиостанция «Эхо Москвы».

Напомним, Ицхак Рабин был убит ультраправым экстремистом 13 лет назад.

"Если мы хотим сохранить Израиль еврейским и демократическим, то должны отдать часть своей родины, о которой мечтали в течение поколений, и вернуться к границам 1967 года", - сказал Ольмерт.

При этом он подчеркнул, что решение о возвращении территорий можно принимать немедленно. На данном этапе Ольмерт возглавляет временное правительство, которое должно передать полномочия новому Кабинету министров. Он должен быть сформирован после парламентских выборов 10 февраля 2009 года.


В избранное