Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-10 23:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-10 23:30

НАТО необходима новая стратегическая концепция - канцлер Германии
2008-11-10 22:46

НАТО необходима новая концепция, и эта концепция будет обсуждаться на юбилейном 60-м заседании альянса, который пройдет в апреле 2009 года в Страсбурге, заявила в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель, передает РИА Новости.

"Необходимо положить начало новой стратегической концепции (НАТО)", - сказала федеральный канцлер, выступая на заседании 54-й Генеральной ассамблеи Ассоциации Атлантического договора, которое проходит в Берлине.

По ее словам, действия альянса должны соответствовать новым задачам и новым вызовам, стоящим перед мировым сообществом. По ее словам, в этой связи необходимо обсудить, как можно оптимизировать защиту территорий, а также способы дальнейшей борьбы с международным терроризмом.

"Необходимо выяснить, какие опасности исходят от государств, и как с этими государствами работать", - сказала Меркель, подчеркнув, что при этом должны использоваться лишь политические средства.

"Мы должны спросить себя, каковы отношения НАТО с нашими партнерами", - отметила Меркель.

Также юбилейное заседание в Страсбурге должно дать ответы и на другие вопросы, считает канцлер, например, о роли НАТО в международной политике безопасности.

Барак Обама с супругой прибыли в Белый дом (ДОБАВЛЕНО)
2008-11-10 22:47

Избранный президент США Барак Обама с супругой Мишель прибыли в понедельник в Белый дом, где южного подъезда их встретили действующий президент США Джордж Буш с супругой Лорой, передает корреспондент РИА Новости.

Визит избранного президента США в Белый дом вскоре после выборов является установившейся традицией в США и, согласно существующему протоколу, после прибытия Обамы с супругой действующий президент и первая леди покажут Белый дом его будущим хозяевам, которые въедут в него в январе на следующие четыре года.

Избранный и действующий президент после встречи у южного подъезда пройдут в зал дипломатических приемов Белого дома, где их встретит исполнительный директор официальной резиденции президента США.

После совместной "экскурсии" по Белому дому Джордж Буш и Барак Обама удалятся в Овальный кабинет, где состоится их беседа, а Лора и Мишель поднимутся на верхний этаж Белого дома, где располагается личная жилая часть резиденции президента США.

Пресс-секретарь Белого дома Дана Перино в понедельник сообщила журналистам, что беседа Буша и Обамы в Овальном кабинете будет проходить за закрытыми дверями.

"Это будет частная встреча", - сказала Перино, добавив, что она не располагает информацией о том, что именно намерены обсудить на этой встрече Буш и Обама.

Во время встречи у Белого дома и совместного прохода действующего и избранного президентов США с супругами их будут сопровождать несколько телекамер.

Официально Джордж и Лора Буш покинут Белый дом в день инаугурации нового президента США, которая состоится 20 января 2009 года.

Фондовые торги в Европе 10 ноября завершились ростом ведущих индексов на фоне новостей из Китая
2008-11-10 22:49

Фондовые торги в Европе 10 ноября 2008г. завершились ростом ведущих индексов на фоне новостей из Китая. Основным фактором активности инвесторов стало принятое накануне властями Китая решение о выделении 4 трлн юаней (586 млрд долл.) на стимулирование экономики страны, что может послужить стимулом для укрепления экономической ситуации во всем регионе. Как сообщается, средства будут распределены между 10 программами, среди которых - строительство бюджетного жилья, развитие сельской инфраструктуры, транспортных сетей, улучшение экологии, развитие инновационных технологий и восстановление территорий, подвергшихся ударам стихийных бедствий, передает РБК.

Кроме того, поддержку рынку оказали итоги встречи министров финансов "Группы 20" (G20), которая состоялась накануне в г.Сан-Паулу. Министры экономики и финансов 20 богатейших развитых и развивающихся стран мира достигли соглашения о координации усилий по борьбе с мировым финансовым кризисом. Торговая сессия началась быстрым повышением основных европейских индексов в среднем на 3%, однако затем инвесторы начали фиксировать прибыли по итогам двухдневного роста.

В плюсе торговая сессия завершилась для компаний горнодобывающего и энергетического секторов Европы, что было обусловлено ростом цен на медь и нефть. Так, акции крупнейшей в мире горнодобывающей компании BHP Billiton Ltd. Plc. подорожали сразу на 10,6%, третьей по величине в мире британо-австралийской горнодобывающей компании Rio Tinto Group Plc. - на 8,6%. Акции казахской медедобывающей компании Kazakhmys Plc., торгующиеся в Лондоне, выросли в цене на 4,6%.

Среди нефтяных компаний на 0,9% выросла стоимость ценных бумаг британской BP Plc., на 1,1% - британо-нидерландской нефтегазовой компании Royal Dutch/Shell Plc. Одновременно на 3% выросли в цене акции французской Total SA.

На 5,4% подорожали ценные бумаги второй по величине телекоммуникационной компании в Великобритании Cable & Wireless Plc. Ранее компания сообщила, что операционная прибыль за I полугодие 2009-2009 финансового года, окончившееся 30 сентября с.г., выросла в 2,2 раза - до 183 млн фунтов стерлингов (260 млн евро) по сравнению с 85 млн фунтов стерлингов (121 млн евро), полученными за аналогичный период годом ранее. Также компания повысила прогноз по операционной прибыли на текущий финансовый год, что также позитивно повлияло на котировки компании.

Одновременно, несмотря на отчет Air France-KLM о росте объема пассажирских перевозок в октябре на 9% и подорожание ценных бумаг компании в начале сессии на 3%, торги по акциям авиаперевозчика завершились в красной зоне (-0,6%). По итогам торгов 10 ноября 2008г. британский индекс FTSE 100 вырос на 38,96 пункта (+0,89%) - до 4403,92 пункта, немецкий DAX - на 87,07 пункта (+1,76%) - до 5025,53 пункта, французский CAC 40 - на 36,63 пункта (+1,06%), закрывшись на отметке 3505,75 пункта, швейцарский SMI - на 82,46 пункта (+1,37%) и составил 6090,62 пункта, амстердамский AEX - на 1,41 пункта (+0,53%) и закрылся на отметке в 267,13 пункта. Общеевропейский индекс FTSEEurofirst вырос по итогам торгов на 7,85 пункта (+0,86%) и составил 922,48 пункта.

Для начала палестинского диалога ХАМАС требует соблюсти четыре условия
2008-11-10 23:10

Палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС отказывается от созыва общепалестинского диалога до тех пор, пока не будут выполнены его условия, сообщил РИА Новости в понедельник представитель руководства ХАМАС Мухаммед Наззаль.

Отвечая на вопрос агентства, имеют ли под собой основание слова одного из видных функционеров ФАТХ Набиля Шаата, которые цитируют арабские СМИ, что отложенный для проведения в Каире межпалестинский диалог может состояться в течение двух недель, Наззаль заметил, что "ХАМАС ничего об этом неизвестно".

По словам Наззаля, ХАМАС и еще три палестинских движения, в том числе "Исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины - общее командование", выдвинули четыре условия для начала диалога.

"Основные из них - внести изменения в предложенный Египтом проект инициативы палестинского примирения, который должен стать предметом для обсуждения, а не обязательным для принятия документом, освободить всех политических заключенных из тюрем на Западном берегу Иордана, а также, чтобы глава Палестинской администрации Махмуд Аббас присутствовал на всех заседаниях диалога, а не только на его открытии", - перечислил он.

Как считает руководство ХАМАС, отказ председателя ПНА участвовать во всех заседаниях диалога означает стремление избежать ответственности за его результаты.

"Если относительно выполнения наших условий есть прогресс, тогда представитель ФАТХ может говорить, что диалог начнется в течение двух недель, но пока нам новая информация на этот счет не поступала", - сказал Наззаль.

Египет уже год пытается усадить за стол переговоров движения ФАТХ и ХАМАС. Раскол между крупнейшими палестинскими фракциями произошел в июне прошлого года, когда исламисты из ХАМАС захватили власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ.

Чтобы покончить с расколом, Египет представил инициативу национального примирения и восстановления единства палестинской политической системы, которую все основные палестинские движения собирались обсуждать во время диалога, запланированного на 9 ноября. Однако за день до этого ХАМАС отказался от участия в нем.

Инициатива предусматривает создание правительства национального согласия, которое займется снятием блокады сектора Газа, подготовкой президентских и парламентских выборов, реформой силовых структур и Организации освобождения Палестины.

Большинство палестинских группировок одобрили этот документ, но ХАМАС выступает за внесение в него ряда поправок.

Для начала палестинского диалога ХАМАС требует соблюсти четыре условия
2008-11-10 23:11

Палестинское движение исламского сопротивления ХАМАС отказывается от созыва общепалестинского диалога до тех пор, пока не будут выполнены его условия, сообщил РИА Новости в понедельник представитель руководства ХАМАС Мухаммед Наззаль.

Отвечая на вопрос агентства, имеют ли под собой основание слова одного из видных функционеров ФАТХ Набиля Шаата, которые цитируют арабские СМИ, что отложенный для проведения в Каире межпалестинский диалог может состояться в течение двух недель, Наззаль заметил, что "ХАМАС ничего об этом неизвестно".

По словам Наззаля, ХАМАС и еще три палестинских движения, в том числе "Исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины - общее командование", выдвинули четыре условия для начала диалога.

"Основные из них - внести изменения в предложенный Египтом проект инициативы палестинского примирения, который должен стать предметом для обсуждения, а не обязательным для принятия документом, освободить всех политических заключенных из тюрем на Западном берегу Иордана, а также, чтобы глава Палестинской администрации Махмуд Аббас присутствовал на всех заседаниях диалога, а не только на его открытии", - перечислил он.

Как считает руководство ХАМАС, отказ председателя ПНА участвовать во всех заседаниях диалога означает стремление избежать ответственности за его результаты.

"Если относительно выполнения наших условий есть прогресс, тогда представитель ФАТХ может говорить, что диалог начнется в течение двух недель, но пока нам новая информация на этот счет не поступала", - сказал Наззаль.

Египет уже год пытается усадить за стол переговоров движения ФАТХ и ХАМАС. Раскол между крупнейшими палестинскими фракциями произошел в июне прошлого года, когда исламисты из ХАМАС захватили власть в Газе, вытеснив оттуда сторонников ФАТХ.

Чтобы покончить с расколом, Египет представил инициативу национального примирения и восстановления единства палестинской политической системы, которую все основные палестинские движения собирались обсуждать во время диалога, запланированного на 9 ноября. Однако за день до этого ХАМАС отказался от участия в нем.

Инициатива предусматривает создание правительства национального согласия, которое займется снятием блокады сектора Газа, подготовкой президентских и парламентских выборов, реформой силовых структур и Организации освобождения Палестины.

Большинство палестинских группировок одобрили этот документ, но ХАМАС выступает за внесение в него ряда поправок.

Канцлер Австрии стал лауреатом премии "Диалог Цивилизаций"
2008-11-10 23:12

Тарас Лариохин. Федеральный канцлер Австрии Альфред Гузенбауэр стал лауреатом международной премии "Диалог Цивилизаций". Награда была вручена ему в понедельник сразу после окончания встречи экспертов высокого уровня Мирового Общественного Форума(МОФ) "Диалог цивилизаций", передает РИА Новости.

Глава австрийского правительства удостоен этой награды "за укрепление мира и взаимопонимания между народами".

"Многолетняя политическая карьера Альфреда Гузенбауэра свидетельствует о его потенциале строителя такой перспективной модели миропорядка, которая могла бы более гармонично учесть интересы различных участников международных отношений", - заявил на церемонии награждения генеральный секретарь МОФ Олег Атьков.

"Когда "Диалог цивилизаций" был основан в 2002 году, многие не осознавали его реальное значение", - сказал канцлер РИА Новости.

"Нынешний мировой кризис не может быть урегулирован силой оружия или техническими средствами финансовых институтов, а только лишь с помощью диалога цивилизаций, - отметил он. - Как раз сегодня подтверждается необходимость такого диалога".

По его словам, диалог должен выходить намного дальше за рамки переговоров между государствами.

"Я воспринимаю сегодняшнюю награду не как личную, а скорее как оценку Австрии как нейтральной страны, как посредника в различных мирных переговорах", - заявил Гузенбауэр.

Американцы считают, что Обама лучше справится с обязанностями президента, чем Буш
2008-11-10 23:14

Подавляющее большинство американцев недовольны тем, как ведет  дела в стране нынешний глава Белого дома Джордж Буш. Об этом  свидетельствуют обнародованные результаты опроса  общественного мнения, проводившегося исследовательской службой  Gallup, передает Вести.

Согласно данным исследования, проходившего с 6-го по 8  ноября среди более чем 1,5 тысячи совершеннолетних американцев, удовлетворение деятельностью Буша на президентском посту  выразили лишь 23% респондентов. Показательно, что по этому показателю Буш обошел двух своих  коллег, числившихся до этого времени в аутсайдерах - Гарри  Трумэна и Джимми Картера.

Так, деятельность Трумэна на исходе  его президентского срока в декабре 1952 года одобряли 32% американцев. Чуть более популярным уходил с поста президента  США Картер, работу которого в качестве главы государства  одобряли в декабре 1980 года только 34% соотечественников, передает ИТАР-ТАСС.

Рейтинг других американских президентов, уходивших со своего  поста, за время проведения подобных опросов службой Гэллапа не  опускался ниже 49%.

Вместе с тем избранный президент США демократ Барак Обама  пользуется огромной популярностью у своих соотечественников.   Как установили социологи, 70% американцев заявили, что  Обама будет хорошо выполнять свои обязанности на посту  президента.

Специалисты отметили тот факт, что за прошедшее со  дня президентских выборов время популярность избранного  президентом представителя Демократической партии США только  растет. Например, в ходе аналогичного опроса, проходившего с 1-го  по 3 ноября нынешнего года, 61% американцев заявляли о

своих симпатиях к молодому политику из Иллинойса.


В избранное