Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 07:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 07:30

На месте уничтожения ядерного реактора в Сирии обнаружены следы ядерной активности - СМИ
2008-11-11 03:20

Израиль, Иерусалим, 11 ноября /корр. Trend News А.Гут/ В Сирии обнаружены следы ядерной активности в том месте где в 2007 году был уничтожен ядерный реактор. Об этом сообщают израильские СМИ.

Речь идет о двух неназванных дипломатах агентства ООН по ядерной энергии в Вене, которые заявили что те пробы почвы которые были взяты в июне 2008 года инспекторами МАГАТЭ, дали положительные результаты ядерной активности. Стоит отметить, что это был первый и единственный раз когда официальный Дамаск допустил на территорию международных инспекторов. На данный момент непонятно о какой ядерной активности идет речь.

Вышеуказанные дипломаты МАГАТЭ утверждают, что этот факт косвенное доказательство существовании ядерного реактора Сирии. По словам дипломатов, в ближайшее время должно состоятся совещание Совета Директоров МАГАТЭ где на повестке дня будет обсуждаться и сирийская проблема.

Стоит отметить, что в 2001 году одна европейская компания, поставлявшая вспомогательное оборудование для ядерных центров Северной Кореи , заключило аналогичное соглашение на сумму 17 млн.долларов с Сирией "по поставке трех силовых агрегатов для электростанций". Через год после подписания соглашения на снимках из космоса стали отчетливо видны масштабы строительства обьектов в районе в Дир аз-Зара. Позже стало известно, что в проекте принимали участие спецчасти министерства обороны Сирии. Спутники обнаружили, что сирийцы укладывают огромное количество бетона вокруг центра в  Дир аз-Заре.

Напомним , что в ночь на 6 сентября 2007 года семь израильских самолетов разбомбили данный обьект. Спутниковые фотографии показали, что после налета сирийцы убрали все следы бомбежки. Официальный Иерусалим долго и упорно молчал из-за опасения, что нанесенное оскорбление вынудит Асада к решительным действиям. Однако при посредничестве Анкары Израиль и Сирия обменялись лишь обращениями.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

В Хабаровском крае ищут пропавших рыбаков
2008-11-11 07:02

Вертолет Ми-8 Дальневосточной авиабазы МЧС России со спасателями на борту вылетел 11 ноября на поиски четверых рыбаков, пропавших в Ванинском районе, передает Вести. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в Дальневосточном региональном центре МЧС. За помощью к спасателям обратились накануне родственники пропавших и администрация населенного пункта.

Еще неделю назад четверо жителей поселка Высокогорного выехали на рыбалку на горные реки и к 8 ноября должны были вернуться домой. Однако они даже не вышли на связь. Местные жители пытались своими силами вести поиски, но безрезультатно. Из-за глубокого снега после пронесшегося на минувшей неделе циклона, местность почти непроходима. Вероятно, рыбаки попали в снежную западню.

Главы правительств России и Египта обсудят создание российской промышленной зоны под Александрией
2008-11-11 07:07

Перспективы создания зоны свободной торговли между Россией и Египтом обсудят во вторник в ходе переговоров в Москве главы правительств двух стран Владимир Путин и Ахмед Назиф, сообщил "Интерфаксу" источник в аппарате российского правительства.

"Среди заслуживающих внимание проектов - создание по египетской инициативе российской специализированной промышленной зоны в городе- спутнике Александрии Бург-Арабе, а в перспективе формирование зоны свободной торговли Россия-Египет", - сказал представитель российского правительства.

Он подчеркнул, что этот проект "должен способствовать увеличению российского экспорта на египетский и другие ближневосточные рынки".

Кроме того, по информации российской стороны, главы правительств двух стран "обменяются мнениями о мировом финансовом кризисе с акцентом на выработку коллективных методов преодоления его последствий" и обсудят перспективы "расстановки сил на международной экономической арене".

Как сообщил источник, В.Путин и А.Назиф обсудят также реализацию договоренностей, достигнутых в ходе российско-египетских саммитов, в том числе, во время визита в Москву в марте этого года президента Египта Хосни Мубарака.

Одним из итогов последней российско-египетской встречи на высшем уровне стало подписание двустороннего межправительственного соглашения о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии. Этот документ позволяет России принять участие в тендере на строительство в Египте ядерного реактора.

Приход Обамы в Белый дом не изменит отношения США с Японией - опрос
2008-11-11 07:12

Большинство японцев уверены, что отношения Японии с США не претерпят изменений после прихода в Белый дом администрации избранного 4 ноября президентом Барака Обамы, свидетельствуют данные опроса общественного мнения, проведенный телекомпанией NHK 7-9 ноября.

Опрос проводился по телефону путем компьютерной выборки, всего было опрошено 1687 человек старше 20 лет, из них согласилось отвечать 1038 человек, передает РИА Новости.

Пятьдесят шесть процентов опрошенных считают, что отношения с США не претерпят изменений, 10% предполагают, что отношения могут ухудшиться, и 22% думают, что эти отношения могут улучшиться.

Согласно этому же опросу, 61% считают дополнительные экономические меры, объявленные правительством в прошлом месяце, из-за которых возникли серьезные разногласия не только с оппозицией, но и внутри самой правящей партии ЛДП, неэффективными и лишь 31% японцев признают их целесообразными.


В избранное