Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 08:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 08:45

Президент Грузии посетит Польшу
2008-11-11 08:20

Грузия, Тбилиси, 11 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ Президент Грузии Михаил Саакашвили отправится сегодня в Варшаву для участия в торжествах в честь дня независимости Польши. Как сообщили в администрации главы грузинского государства, в ходе визита он встретится с главами ряда стран Европы и проведет переговоры.

В рамках мероприятии в честь независимости Польши будет дан званный обед.

Как сообщают источники в госканцелярии Грузии, ожидалось участие в торжественных мероприятиях президента РФ Дмитрия Медведева и встреча президентов Грузии и России, однако российская делегация отказалась от приезда в Варшаву.   

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend@trend.az

Израиль ужесточит реакцию на ракетные обстрелы палестинцев
2008-11-11 08:24

Источники в политическом руководстве Израиля обеспокоены "ослаблением перемирия" с ХАМАСом и возобновившимися ракетными обстрелами израильской территории, пишет сегодня газета "Maariv".

Во вторник кабинет министров во главе с Эхудом Ольмертом рассмотрит предложения по "ужесточению" реакции на ракетные обстрелы.

Согласно предложению израильских министров Хаима Рамона и Даниэля Фридмана, Армия Обороны Израиля должна будет заранее предупредить жителей арабских деревень, из которых ведется обстрел, о предстоящем ответном ударе.

По такой схеме Израиль реагировал на ракетные обстрелы в годы правления Ариэля Шарона. Отметим, что стоимость каждого, выпущенного по пустырям Хан-Юнеса артиллерийского снаряда, составляет десятки тысяч долларов.

Возвращение сектора Газа под полный контроль Израиля пока не обсуждается.

Барак Обама обещает положить конец дипломатической изоляции Сирии - газета "Маарив"
2008-11-11 08:29

Избранный президент США Барак Обама передал сегодня через дипломатов послание президенту  Сирии Башару Асаду, сообщает со ссылкой на зарубежные источники газета "Маарив".

Барак Обама обещает положить конец дипломатической изоляции Сирии и вернуть ее в международное сообщество. Об этом сообщила сирийская государственная телекомпания. Послание было передано Асаду помощниками Обамы послу Сирии в Вашингтоне Имаду Мустафе пару дней назад, но до сих пор информация об этом хранилась в тайне.

Обама намерен сыграть самую активную роль в переговорах между Сирией и Израилем относительно будущего Голанских высот. Сообщается также, что Обама направил своего советника по Ближнему Востоку Роберта Мэлли в Сирию и Египет. Мэлли, в свою очередь, сообщил, что Обама придает огромное значение отношениям США с Сирией и Египтом, считаю их важными государствами ближневосточного региона.

Сирия надеется на отмену экономических санкций и прекращение американской оппозиции соглашению между Сирией и ЕС. Данные меры наносят сирийской экономике ущерб в 7 миллиардов долларов ежегодно. Пока не ясно, что США получат взамен. Американский дипломат в Дамаске, пожелавший остаться анонимным заявил: "Сирия – ключ к арабскому миру. Она держит много карт в палестинской и иракской игре. Нам стоит переосмыслить нашу политику и разумность инвестиций в места, подобные Саудовской Аравии".

Стоит отметить, что Президент Сирии Башар Асад направил в пятницу поздравительную телеграмму Бараку Обаме, избранному 44-м президентом США, в которой призвал его к диалогу. В своем послании Обаме Асад выразил надежду, что «диалог станет эффективным способом преодоления трудностей, которые мешают достичь реального прогресса в деле установления мира, стабильности и процветания в регионе Ближнего Востока».

Во время президентства Джорджа Буша отношения Сирии с Америкой были сведены на нет из-за обвинений США в адрес Дамаска в том, что он поддерживает боевиков в Ираке, а также помогает террористическим движениям в Палестине и Ливане. Отношения между странами еще больше ухудшились после недавнего обстрела американскими военными сирийской деревни Ас-Сукария вблизи границы с Ираком, в результате которого погибли восемь человек.

Сирия выразила официальный протест действиям США, обвинив их в нарушении ее суверенитета. В качестве ответных мер сирийское правительство приняло решение о закрытии в Дамаске американского культурного центра и школы и направило письмо генеральному секретарю ООН с требованием положить конец «агрессивным действиям» США в регионе.


В избранное