Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-11 10:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-11 10:00

Нефть подешевела на 3%
2008-11-11 09:32

Нефть подешевела на 3% в ожидании сокращения потребления топлива а мире, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Азербайджану не следует снижать учетную ставку до уровня стран Европы и США - эксперт
2008-11-11 09:38

Азербайджан, Баку, 10 ноября / Trend Capital / Действия центральных банков мира, которые с целью защиты своей экономики от глобального финансового кризиса уже несколько раз снижали ключевые процентные ставки, окажут положительный эффект на рынки стран.

Больше кредитования будет идти в реальный сектор экономики, перетоки ликвидности перестанут быть столь значительными. Снижение учетных ставок однозначно подтолкнет процесс снижения кредитно-депозитных ставок коммерческих банков. В странах Европы, в том числе в Азербайджане, где население привязано к кредитам, ощутят огромную помощь.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) сократил базовую процентную ставку до 3,5 процентов с 3,75 процентов, очередное понижение ставки Банком Англии было до 3 процентов с 4,5 процентов. В таком же русле идут центробанки Швейцарии и Чехии, Швеции, Канады, Японии и ФРС США.

Нацбанк Азербайджана также продолжает процесс снижения учетных ставок. В результате учетная ставка заимствования была снижена до 10 процентов – сначала с 15 процентов до 12 процентов годовых, а затем, начиная с 31 октября, доведена до нынешних 10 процентов годовых. Максимальный предел процентного коридора снижался с 20 процентов до 17 процентов и дошел до 15 процентов, а минимальный – с 3 процентов до 1 процента.

Однако на фоне ожиданий позитивных изменений в экономике стран, понижение учетной ставки имеет и другую сторону. Например, снижение депозитных ставок может отразиться на прибылях коммерческих банков, которые могут оказаться под угрозой потери позитивной тенденции притока денег физических лиц. В Азербайджане, например, депозитная база азербайджанских банков в годовом исчислении выросла на 38,5 процентов, зато в сентябре 2008 года уже пошло сокращение на 1,7 процента. При том, что азербайджанские банки пока еще не рассмотрели изменение процентных ставок на депозиты, а планируют это не ранее следующего года при рассмотрении своих стратегий на будущий год.

Снижение учетной ставки в Азербайджане – не вынужденная мера, и не следует продолжать уменьшать ее до уровня стран Европы и США, так как Нацбанк Азербайджана своевременно обезопасил банковский сектор от мирового финансового кризиса. Внешние заимствования банковского сектора Азербайджана составляют 18 процентов от общего объема привлеченных средств и достигают 2 миллиардов долларов, что по сравнению с другими странами, где внешние долги составляют практически 90-100 процентов, цифра минимальная и вполне позволяет обезопасить азербайджанские банки от влияния мирового финансового кризиса.

Лейла Абдуллаева, эксперт аналитического центра Trend Capital

Связаться с автором статьи можно по адресу: capital@trend.az

Взрыв произошел в Адлере, пострадал один человек
2008-11-11 09:38

Взрыв произошел во вторник утром в Адлере, ранен один человек, сообщил РИА Новости источник в правоохранительных органах города.

По данным собеседника агентства, возле дома 43 по улице Богдана Хмельницкого сработало неустановленное взрывное устройство. "При взрыве пострадал один человек, которому оторвало руку", - сказал источник.

Представитель следственного комитета по городу Сочи подтвердил РИА Новости факт взрыва.

"Да, такое происшествие имело место", - сообщил РИА Новости зам руководителя СКП РФ по городу Сочи Артем Акопов.

Еврокомиссия поддерживает трубопровод «Северный поток» и не конкурирует с «Южным потоком» - комиссар ЕС по энергетике
2008-11-11 09:45

Азербайджан, Баку, 10 ноября /корр. TrendCapital А.Бадалова/ Проект строительства трубопровода

«Набукко» обеспечит конкуренцию на европейском газовом рынке и повысит безопасность энергопоставок, считает комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пиебалгс.

«Проект «Набукко» - это больше конкуренции на рынке, больше безопасности энергопоставок и, наконец, больше газа», - сказал Пиебалгс, чья речь размещена на официальном сайте комиссара.

По словам комиссара, европейское производство газа сокращается, и, таким образом, растет зависимости Старого Света от импорта. Европа сегодня импортирует большую часть газа из трех стран, которые в течение 30 лет доказали свою надежность в качестве поставщиков: России, Норвегии и Алжира, сказал Пиебалгс.

«Кроме того, внутренний рынок газа ЕС становится реальностью, и нам нужно как можно больше источников для обеспечения конкуренции и свободы выбора для европейских потребителей», - подчеркнул он.

По словам комиссара, растущая потребность в газе возложит на существующую инфраструктуру большой груз. «Нам нужны альтернативные источники для обеспечения необходимых поставок в кризисных случаях», - сказал Пиебалгс.

По его словам, проект «Набукко» не направлен против традиционных поставщиков Европы.

«Европейская комиссия продолжает активно поддерживать трубопровод «Северный поток» и не конкурирует с «Южным потоком». Она активно поддерживает модернизацию системы транзитного трубопровода Украины, развитие двух новых трубопроводов из Алжира - Галси и Медгас», - сказал Пиебалгс.

«Комиссия преследует политику диверсификации параллельно с расширением сотрудничества с другими традиционными поставщиками», - добавил Пиебалгс.

По газопроводу «Набукко» стоимостью 12,4 миллиарда долларов с 2013 года предполагается поставлять газ из Азербайджана и Центральной Азии в страны ЕС. Строительство газопровода намечено на 2010 год. Максимальная мощность трубопровода составит 31 миллиард кубометров в год. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процента.

«Северный поток» - газопровод между Россией и Германией по дну Балтийского моря. Его мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Оператор морской части газопровода — Nord Stream AG. Aкционерами Nord Stream AG являются Газпром - 51 процент, Wintershall - 20 процентов, E.ON Ruhrgas - 20 процентов, Gasunie - 9  процентов.

 

«Южный поток» - российско-итальянский проект газопровода, который пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. Подводный отрезок газопровода будет иметь протяженность 900 километров и будет принадлежать «Газпрому» и ENI поровну — 50 на 50 процентов. Пропускная способность нового газопровода должна составить 30 миллиардов кубометров в год. Максимальная глубина прокладки - 2000 метров. Общий объем инвестиций в проект газопровода оценивается в сумму свыше 10 миллиардов долларов.

Связаться с автором статьи можно связаться по адресу сapital@trend.az

Курс доллара растет к евро и снижается к иене
2008-11-11 09:46

Доллар США во вторник подорожал к евро и возобновил падение к иене после двух сессий роста на фоне снижения уровня делового доверия, сообщило агентство  Интерфакс со ссылкой на Bloomberg.

Квартет «несбывшихся надежд» поедет в Москву
2008-11-11 09:48

Андрей Муртазин, обозреватель РИА Новости.

России удалось убедить участников «ближневосточного квартета» (ООН, Евросоюз, Россия и США) в необходимости созыва новой широкоформатной ближневосточной конференции в Москве весной 2009 года. В этом, пожалуй, главный позитивный итог очередной встречи международных посредников, которая проходила в минувшие выходные на египетском курорте Шарм Аш-Шейх.

В течение двух дней главы внешнеполитических ведомств России и США - Сергей Лавров и Кондолиза Райс, Генсек ООН Пан Ги Мун, представители Евросоюза Хавьер Солана и Бернар Кушнер беседовали о путях мирного урегулирования с руководителями Палестины и Израиля – Махмудом Аббасом и Ципи Ливни. В переговорах также участвовали и арабские посредники – министр иностранных дел Египта Ахмед Абу Аль-Гейт и представители Лиги Арабских Государств (ЛАГ).

Россия и раньше предлагала провести у себя новую ближневосточную конференцию, но представители Израиля и США отвечали, что не видят в этом необходимости, полагая, что и без Москвы можно будет реализовать главную идею Джорджа Буша, выдвинутую им на ближневосточной конференции в Аннаполисе в ноябре 2007 года  – достичь  к концу 2008 года таких договоренностей, которые позволили бы создать палестинское государство. А сейчас ясно, что эта идея потерпела фиаско, вероятно, поэтому никто не стал отвергать российское предложение.

По существу, весь 2008 года в работе «квартета» можно считать провальным. Хотя не надо сваливать всю вину за происходящее на Ближнем Востоке на четырех посредников. Почему провалился Аннаполис? Прежде всего потому, что и в Израиле и в Палестине правящие элиты сейчас борются за власть, и победить внутреннего противника для них задача куда более приоритетная, чем арабо-израильский мир.

В Израиле новому лидеру партии «Кадима» так и не удалось сформировать коалиционное правительство, и по всей видимости Израиль ждут новые парламентские выборы, которые должны пройти  10 февраля. Не ясна судьба и нынешнего главы палестинской администрации Махмуда Аббаса, срок полномочий которого, по мнению его оппонентов, завершается в январе. Но уже сейчас лидеры ХАМАС, одержавшие победу на парламентских выборах в секторе Газа, не считают Аббаса законным лидером Палестины и требуют его добровольного ухода, с чем категорически не согласны ни сам Аббас, ни руководство движения ФАТХ. Именно ХАМАС сорвал намеченную на 10 ноября встречу с представителями ФАТХ   в Каире, где предполагалось начать переговоры о формировании в Палестине правительства национального единства. Вместо этого палестинские радикалы открыто заявляют о готовности вести прямой диалог с новым президентом США Бараком Обамой.

Обама, понятно, не ответил ни «да», ни «нет». Он еще не стал формально президентом США, и у него пока нет своей администрации в Белом Доме. 

Другой, не менее серьезный провал для «ближневосточного квартета» в уходящем году  - это так называемый «сирийский трек». Именно в день заседания «квартета», 9 ноября, президент Сирии Башар Асад выступил с речью в Дамаске, в которой резко критиковал Израиль и США. Асад утверждал, что Израиль не хочет мира, а все призывы к мирным переговорам – лишь тактический прием. В своей речи Асад также коснулся операции, которую провел американский спецназ 26 октября в приграничной с Ираком сирийской деревне Абу Кемаль. По его словам, эта «агрессия» свидетельствует об опасности присутствия иностранных войск в Ираке, и он призвал к скорейшему выводу американских солдат из этой страны.

Не секрет, что президент Сирии Башар Асад также прервал проходящие при посредничестве Турции «непрямые» переговоры с Израилем, решив  дождаться развязки политического кризиса в еврейском государстве. При этом Асад всегда подчеркивал, что начальное условие для «прямого» диалога с Израилем – обещание Тель-Авива вернуть Голанские высоты, оккупированные во время войны 1967 года. Уходящий израильский премьер Эхуд Ольмерт был готов дать это обещание ради достижения мира на Ближнем Востоке, но против выступил не только оппозиционный «Кадиме» блок правых партий в лице «Ликуда», но и партнер «Кадимы» по коалиции в Кнессете - религиозная партия ШАС.

Тем не менее, в своем итоговом заявлении участники «квартета» «высоко оценили усилия сторон по достижению мира», призвали враждующие палестинские группировки преодолеть свои разногласия, а Израиль - заморозить строительство поселений на палестинских территориях.

Полон оптимизма и главный российский дипломат Сергей Лавров. Министр уверен, что к весне 2009 года переходный период от старой администрации к новой будет завершен и в США, и в Израиле, и в Палестинской автономии. «Надеюсь, что к этому времени мы сумеем решить вопрос палестинского единства. Убежден, что на московской конференции мы сможем сделать шаг вперед с точки зрения продвижения к всеобъемлющему урегулированию, учитывая подвижки на израильско-сирийском треке», - сказал Лавров. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

Подразделения Вооруженных сил Армении в нескольких направлениях нарушили режим прекращения огня
2008-11-11 09:51

Азербайджан, Баку, 11 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения Вооруженных сил Армении 10 ноября с 13:50 до 13:55, с 15:40 до 16:05 и с 16:35 до 16:50 с перерывами с позиций на территории сел Мосесгех и Айгепар и с безымянных высот Бердского района, с позиций близ села Воскеван Ноемберанского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории сел Алибейли, Коханяби Товузского района и на территории сел Джафарли и Гушчу Айрым Газахского района.

С 10:20 до 10:30, с 15:30 до 16:00, 11 ноября с 00:05 до 00:15 с перерывами с позиций близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, с 11:30 до 11:40 и 11 ноября с 02:10 до 02:20 с безымянных высот Ходжавендского района и с позиций близ села Куропаткино, с 18:35 до 18:55 близ села Ашагы Абдурахманлы Физулинского района, в 19:05 с позиций неподалеку от села Гейарх Тертерского района, с 20:25 до 20:30 с позиций неподалеку от села Мязямли Газахского района, 11 ноября с 00:55 до 01:10 с позиций неподалеку от села Кенгерли Агдамского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Олимпийский стадион горит на востоке Китая
2008-11-11 09:54

Олимпийский спортивный комплекс горит в восточно-китайской провинции Шаньдун, сообщает во вторник агентство Синьхуа.

Возгорание произошло на крытом стадионе в пригороде города Цзинань около 11:30 по местному времени (06:30 мск). Данных о жертвах пока не поступало.

Пожар тушат семь пожарных отрядов, однако справиться с огнем пока не удается, сообщает агентство.

Это уже не первый пожар на стадионе под городом Цзинань. Крупное возгорание произошло там в июле этого года, когда огонь распространился на площадь 3 тысячи квадратных метров.

Стадион в Цзинане станет одним из мест проведения 11-х Национальных игр-2009 - крупнейшего спортивного события в КНР, передает РИА Новости.


В избранное