Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-12 18:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-12 18:16

Парламентская комиссия Азербайджана обсудила готовящийся законопроект по усилению защиты здоровья населения
2008-11-12 17:09

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend И.Ализаде/ Подготавливаемый законопроект по усилению защиты здоровья населения в Азербайджане вызвал разногласия между членами социально-политической комиссии парламента.

«В законопроекте «О репродуктивном здоровье» есть такие вопросы, которые общество Азербайджана не готово принять. Этот закон должен служить не для разрушения, ослабления семей, а для их укрепления», - сказал на заседании постоянной социально-политической парламентской комиссии в среду зампредседателя комиссии, депутат Муса Гулиев.

Как сообщает Trend News, на заседании комиссии прошло обсуждение нового законопроекта «О репродуктивном здоровье».

По словам Гулиева, нельзя торопиться в принятии этого закона. В законопроекте нужно пересмотреть вопрос, связанный с сексуальными меньшинствами, считает он.

«В законопроекте рождение внебрачных детей поставлено как обязательство. В нем указано, что любая женщина, достигшая совершеннолетия, имеет право на искусственное оплодотворение. Это нельзя относить ко всем. Может какая-либо женщина желает создать семью. В проекте указано, что право на материнство существует, независимо от того, состоит ли женщина в браке или нет. Нельзя такие вопросы вписывать в закон в подобной форме», - сказал Гулиев.

По словам автора законопроекта, депутата Малахат Гасановой, название законопроекта было изменено после обсуждений на расширенном заседании постоянной социально-политической парламентской комиссии, с участие представителей международных организаций и госструктур. «В ходе обсуждений было выдвинуто предложение переименовать документ в закон «О здоровье и планировании семьи». Потому что подготовка этого закона является продолжением политики планирования семьи государства. Поэтому закон был переименован в закон «О здоровье и планировании семьи», - сказала Гасанова.

По решению комиссии, законопроект будет переработан и вынесен на обсуждение парламента в первом чтении.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Техвузы России объединились для внедрения двухуровневого образования
2008-11-12 17:51

Руководство восьми ведущих российских технических вузов приняло решение об объединении усилий для продвижения программ двухуровневой системы образования,  сообщил на пресс-конференции в РИА Новости в среду ректор Государственного технологического университета «Московский институт стали и сплавов» Дмитрий Ливанов.

«Наша совместная работа была поддержана Федеральным агентством по образованию в рамках ФЦП развития образования на 2006-2010 годы в России. В прошлом году в проекте  по переходу на двухуровневое образование (бакалавриат и магистратура) участвовало четыре технических вуза, в этом году восемь, а в 2009 году к проекту присоединятся новые вузы», - рассказал он.

По словам Ливанова,  технические вузы будут совместно разрабатывать методическую и учебную документацию, образовательные программы  по основным направлениям инженерного образования - материаловедению, химическим и ядерным технологиям, электронике, металлургии и еще целому ряду направлений.

«Задача программы – скоординировать разработки, которые ведут вузы, обеспечить взаимодействие между системой высшего профессионального образования и работодателями в соответствующих отраслях промышленности и, в конечном счете, добиться конкурентоспособности выпускников на рынке труда», - рассказал Ливанов.

По  его мнению, при переходе на двухуровневую систему  качество высшего образования не пострадает, поскольку в такой форме оно больше отвечает требованиям экономики.

«Обладатели диплома бакалавра готовы к профессиональной деятельности на инженерных должностях, при этом магистратура представляет собой более высокий уровень профессионального образования», - пояснил он.

Говоря о новой системе высшего образования, Ливанов  напомнил, что бакалавриат подразумевает 3-4 летнюю базовую профессиональную подготовку, в то время как студент, идущий в магистратуру, может выбрать ту образовательную программу, которая соответствует его интересам и требованиям рынка труда.

Он уточнил, что магистратура будет финансироваться из средств федерального бюджета, поэтому переход на новую систему не повлечет за собой расширения сектора платного образования.


В избранное