Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-12 18:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-12 18:30

Легендарный пианист Альфред Брендель выступит в Москве последний раз
2008-11-12 17:59

Легендарный австрийский пианист Альфред Брендель в рамках последнего концертного сезона в его исполнительской карьере выступит с программой "Соло патриарха" на сцене Большого зала московской консерватории в пятницу, сообщили РИА Новости организаторы.

"Роскошным подарком, а также безусловным сюрпризом для столичных слушателей станет приезд австрийской легенды - пианиста Альфреда Бренделя. Известный музыкант заявил, что уходящий концертный сезон станет последним в его исполнительской карьере", - рассказали организаторы.

Дату своего финального выступления пианист назначил на 18 декабря в Вене, таким образом торжественно завершая свой исполнительский путь, насчитывающий более чем 60 лет публичных выступлений.

"Вполне понятно было человеческое пожелание 77-летнего музыканта прекратить свою концертную деятельность. Но миллионы почитателей его таланта все же были расстроены подобным заявлением", - отметили организаторы.

В программе московского концерта Брендель сконцентрировал внимание на композиторах, чьи сочинения стали основой его репертуара. В Большом зале прозвучат вариации и сонаты венских классиков Гайдна, Моцарта и Бетховена, а также последняя соната Шуберта.

Организаторы отмечают, что "это уникальная возможность услышать интерпретации маэстро, выступавшего последний раз в Москве 20 лет назад".

Брендель родился в 1931 году. С детства он увлеченно рисовал, сочинял и играл на фортепиано. За его плечами нет систематического музыкального образования, в качестве самообразования он посещал мастер-классы Эдвина Фишера и Эдуарда Штейермана.

Первое выступление пианиста состоялось в Граце, когда музыканту было 17 лет, и уже на следующий год он стал лауреатом IV премии Международного конкурса пианистов имени Бузони. К 1952 году относится первая запись Бренделя - Пятый фортепианный концерт Прокофьева.

Международное признание пришло к пианисту после серии лондонских выступлений с сонатами Бетховена. С сочинениями последнего были связаны и исторические циклы концертов Бренделя 1980-90-х годов, включая исполнение всех 32 сонат Бетховена в Карнеги-холле.

Постоянный участник престижных европейских фестивалей, в последние годы Брендель занимается с молодыми пианистами, выступает в ансамбле со своим сыном, виолончелистом Адрианом Бренделем, пишет и публикует свои стихи.

В 2004 году Бренделю была присуждена Премия Эрнста Сименса - одна из наиболее престижных мировых музыкальных наград. В 2008 году пианист стал обладателем премии Герберта фон Караяна, которая будет вручена пианисту в декабре нынешнего года.

В Афганистане 6 человек погибли при взрыве, более 40 ранены
2008-11-12 18:08

В афганском городе Кандагар, на юге страны, 6 мирных жителей погибли и более 40-а были ранены в среду в результате взрыва заминированного бензозаправщика, передает Радио «Свобода».

  По информации Би-Би-Си, взрыв произошел рядом со зданием, в котором находился брат президента страны Ахмед Вали Карзай, участвовавший в заседании совета провинции. Он не пострадал.

   Ранее в Кандагаре же двое мужчин на мотоцикле облили кислотой 6 школьниц и их учительницу. 3 девочки госпитализированы с тяжелыми ожогами.

  Президент Хамид Карзай вину за взрыв и нападение возложил на талибов.

   Ответственности за случившееся пока никакая группировка на себя не взяла.


В избранное