Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 05:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 05:15

Американские интересы "серьезно пострадают", если Б.Обама откажется от ПРО в Европе - глава агентства по ПРО США
2008-11-13 04:49

Американские интересы "серьезно пострадают", если Барак Обама решит отказаться от планов администрации Джорджа Буша по размещению в Европе элементов противоракетной обороны (ПРО) США. Таково мнение главы агентства по ПРО США генерал-лейтенанта Генри Оберинга, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Накануне будущий вице-президент США Джо Байден в ходе беседы с президентом Польши Лехом Качиньским в Варшаве заявил, что новая администрация Белого дома рассмотрит план Джорджа Буша по размещению элементов противоракетной обороны в Европе, прежде чем продолжать их реализацию. По словам польского лидера, Дж.Байден отметил, что "в данный момент идет оценка эффективности и стоимости проекта".

Напомним, в августе с.г. США и Польша подписали договор по противоракетной обороне, который предусматривает размещение 10 ракет-перехватчиков на территории страны. Соединенные Штаты получат право на размещение в Польше базы с 10 ракетами-перехватчиками в обмен на постоянное присутствие в Польше американских ракет класса Patriot. Американо-польское соглашение по ПРО включает формулировку о "взаимных обязательствах" между двумя государствами о помощи друг другу "в случае опасности".

Вашингтон также намерен построить радиолокационную станцию в Чехии на территории военного полигона Брды недалеко от Праги. Белый дом заверяет, что эти меры необходимы для защиты Европы и США от возможных ракетных атак со стороны так называемых "государств-изгоев". Россия выступает против размещения элементов ПРО в Польше и Чехии.


В избранное