Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 09:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 09:30

Обама готов стать президентом
2008-11-13 09:09

Азербайджан, Баку, 12 ноября /корр. Trend News В.Жаворонкова/ Новоизбранный президент США Барак Обама, несмотря на нехватку управленческого опыта, готов к своему посту лучше, чем любой другой президент до него, считают эксперты.

«Я бы оценил его готовность к посту президента, как высокую, по сравнению с другими новоизбранными президентами, не занимавшими до избрания должности вице-президента», - сказал Trend News по электронной почте американский эксперт по президентской политике Джек Глэйсер (Jack Glaser).

Прошла неделя с тех пор, как в Америке был избран новый президент, представитель демократической партии Барак Обама. Он уже начал готовиться к вступлению в должность, инаугурация должна состояться 20 января 2009 года. У Обамы короткая политическая карьера: она ограничивается пребыванием на посту сенатора штата Иллинойс, откуда он баллотировался на пост президента. Он станет первым американским президентом, после Уоррена Хардинга, у которого нет ни военного, ни управленческого опыта. Многие наблюдатели считают, что Обама не готов к своей ответственной должности из-за того, что он не занимал серьезных управленческих должностей.

Однако, несмотря на это, эксперты сходятся во мнении, что интеллект и ораторские способности Обамы помогут ему приступить к президентству в полной готовности.

«Он может восполнить нехватку управленческого опыта простым талантом и интеллектом», - сказал Trend News по электронной почте Американский политолог Джон Питни (John J. Pitney).

Нет никого, кто бы действительно был "готов" стать президентом, поскольку это уникальный пост, считает американский эксперт по выборам Арнольд Шобер (Arnold Shober). Обама сможет компенсировать отсутствие опыта помощью советников, как, по мнению Шобера, поступают все президенты. От советников зависит, насколько хорошо Обама будет управлять государством, сказал научный сотрудник Университета Лоуренс Шобер.

«Обама не самый опытный из тех, кто мог бы быть избран на пост президента в этом году, но я могу поспорить, что у него гораздо больше практического опыта, чем у Джорджа Буша, который был только губернатором штата Техас в течение 5 лет», - сказал Глэйсер. Он относительно молод и также неопытен в международных вопросах, считает научный сотрудник Гарвардского университета Джон Макадамс (John McAdams), хотя и у него не меньше опыта, чем у Билла Клинтона, который был только губернатором, или Рейгана и Картера с аналогичным опытом.

У Обамы есть все необходимое для того, чтобы быть успешным президентом Америки, сказал Trend News по электронной почте американский политический эксперт Питер Шейн (Peter Shane).

Его воспринимают, как очень умного, интеллектуального, мыслящего человека - прирожденного лидера, считает научный сотрудник Университета Калифорнии Глейсер. Преимущество Обамы заключается и в том, что он умеет прислушиваться к опытным людям из своего окружения, делать выводы и на их основе принимать решения, сказал Глейсер.

Для вступления на пост президента Обаме осталось поработать над теоретическими вопросами, считают эксперты.

Он уже работает над ознакомлением со всеми важными вопросами, которые необходимо будет решать сразу после инаугурации, и это, судя по всему, будет готово к моменту инаугурации, сказал Шейн. Обама должен поглотить огромное количество фактической информации. Но он быстро учится, так что практически нет сомнений, что он сможет сделать это, считает Питни.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Европа хочет приблизить к себе восточных соседей - глава представительства Еврокомиссии в Азербайджане
2008-11-13 09:14

Азербайджан, Баку, 12 ноября / Trend News / «Восточное партнерство» станет для Азербайджана стимулом для активного интегрирования в Европу, считает глава представительства Еврокомиссии в Баку Алан Ваддамс.

Польша и Швеция 26 мая представили министрам иностранных дел ЕС предложение о создании единого форума для восточных соседей – «Восточное партнерство». В него войдут 27 государств ЕС, а также Украина, Молдова, Грузия, Армения и Азербайджан.

Еврокомиссия сформировала новое подразделение по «Восточному партнерству». «Подразделение было создано, чтобы сделать эти страны более активными в сближении с Европой», - сказал Trend News Ваддамс.

По его словам, в ходе первой встречи подразделения, которая намечена до конца года, планируется обсудить успешность стран-членов «Восточного партнерства» в процессе интеграции в Европу, и будут определены основные пути интегрирования. «Я очень надеюсь, что это подразделение поможет странам быстрее двигаться в сторону Европы», - сказал Ваддамс.

В рамках организации будут проходить переговоры по отмене виз, введению зон свободной торговли, заключению стратегических соглашений.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az


В избранное