Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 11:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 11:00

США поддерживают принцип диверсификации энергетических экспортных маршрутов - секретарь Бодман
2008-11-13 10:30

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend Capital В.Шарифов/ Соединенные Штаты поддерживают принцип диверсификации энергетических экспортных маршрутов и проекты, которые реализуются в Каспийском регионе и в странах, участвующих в энергетическом саммите в Баку.

«Эти проекты могут содействовать глобальной энергобезопасности», - сказал в четверг в Баку на пресс-конференции секретарь департамента США по энергетике Самуэль Бодман.

Для участия в саммите в Баку 14 ноября планируются визиты президентов Турции, Грузии, Польши, Литвы, Эстонии, Латвии, Румынии.

«США напрямую не получают энергоресурсы, добываемые в Каспийском регионе, но запасы в этом регионе обеспечивают энергобезопасность Европы, которая очень важна для США», - сказал Бодман.

Первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в польском городе Краков, второй – в ноябре прошлого года в Вильнюсе, третий – в мае этого года в Киеве.

Армен Джигарханян о Баку и Рустаме Ибрагимбекове
2008-11-13 10:37

Он один из самых любимых артистов России, уважаемый старейшина российского театра и кино. Поэтому трудно представить дискуссию о национальной элите без участия Армена Джигарханяна. С ним и поговорил корреспондент «Правды.Ру».

- Рустам Ибрагимбеков считает, что сегодня страна без национальной элиты не имеет будущего. Об этом он недавно рассказал «Правде.Ру» в интервью «Рустам Ибрагимбеков: «Страна без национальной элиты не имеет будущего». Режиссер, в частности, говорил про Азербайджан, про Баку… Статья вызвала бурную реакцию в Баку. Даже обсуждалась сессии Милли Меджлиса Азербайджана.

- Я думаю, что он прав. Да, безусловно, элита играет весьма немалую роль в жизни общества, в деятельности социума, но… Не сочтите меня фаталистом, однако стечение, даже, я бы сказал - стечения обстоятельств - играют еще большую роль.

- По-античному рассуждаете. Страшно звучит…

- Да, но, ведь, еще страшнее говорить себе, что все спокойно и никакого стечения обстоятельств не существует априори. Стоит ли убеждать себя в этом, успокаивать себя? Конечно, было бы, наверное, идеально, если бы мы могли прогнозировать эти самые стечения обстоятельств. Но, ведь, мы не можем предсказывать цунами, землетрясения, иные катастрофы. Они приходят и - все… Но и не только это - само общество порой не принимает элиту, или, я бы сказал, лидера, ведь человек элиты - это, в известном смысле, лидер. Правда?

- Да, конечно… И все же ваш коллега Рустам Ибрагимбеков поднимает эту проблему, говоря о современном состоянии общества в Баку.

- Видите ли, я, увы, в Баку уже очень давно не был, лет 40, пожалуй. Когда-то это был прекрасный город, я там провел немало счастливых минут, и я очень люблю это место. Но что там сейчас случилось?.. Знаете, я думаю, что многое происходит от неспокойствия в регионах. И это касается, конечно же, не только Баку, но и также многих других – от этого, по-моему мнению, главные трудности. Кроме того, многие проблемы и трудности создаем мы сами. Есть, ведь, и остроумное высказывание – «человек сам себе создает ад». И вот тут-то, как раз, элита и ищет пути выхода, думает, что нужно сделать, чтобы людей не убивали, чтобы им лучше жилось.Но нет же точного ответа – вот беда. И невозможно его дать. Его просто не существует. И даже самые большие, самые великие умы тут не разберутся. Мы беспомощны. Увы…

- Так что же нам делать?

- Надеяться. Остается лишь надежда на спасение.

С нового падения цен на нефть до 51,10 долларов за баррель начали работу товарные рынки
2008-11-13 10:43

Третью сессию подряд продолжали падать сегодня цены на нефть на мировых нефтяных рынках. К 10:00 мск на электронных торгах Нью-йорской товарной биржи за баррель давали 55,06 долл, сокращение цены составило за сегодня 1,10 долл.

К этому часу на Лондонской нефтяной бирже баррель смеси Брент стоил 51,10 долл, падение цены здесь достигло за утренние часы 1,27 долл.

Сокращение спроса вызвано растущей уверенностью делового мира, что наступающая фаза экономического спада будет глубокой и затяжной. В результате многочисленные аналитические институты и службы предсказывают сокращение темпов роста потребления нефти в мировой экономике на протяжении всего 2009 года, передает ИТАР-ТАСС.

Премьер-лига Азербайджана по футболу пройдет в четыре круга - президент Профессиональной футбольной лиги
2008-11-13 10:53

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News Р.Эргюн/ В следующем сезоне премьер-лига Азербайджана по футболу пройдет в четыре круга, сказал президент Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Рамин Мусаев, передает сайт Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА)

«Со следующего сезона клубы будут проводить, как минимум, 36-40 игр. Премьер-лига пройдет в четыре круга», - сказал Мусаев.

Ранее чемпионат проводился в два круга – 26 игр.

По словам Мусаева, применение лимита в отношении числа легионеров в премьер-лиге не приведет к положительным результатам.

«Отсутствие лимита привело к большему соперничеству. Этот вопрос в полномочиях Исполнительного комитета АФФА. Но, я думаю, изменений в лимите не будет», - сказал президент ПФЛ.

 

В матчах премьер-лиги Азербайджана клубы могут воспользоваться услугами легионеров без ограничений.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Баку «незрячий» город для слепых людей
2008-11-13 10:53

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

Баку равнодушен к слепым людям – они с трудом ездят в общественном транспорте, переходят дорогу, в городской сутолоке без посторонней помощи им не обойтись, сообщил Trend Life председатель Общества Инвалидов Азербайджана Давуд Рагимов.

И на самом деле, незрячему человеку легко потеряться среди многотысячной безликой бакинской толпы, которой порой, как ребенку, чуждо сострадание к чужой беде. При виде слепого многие отводят глаза, а некоторые, хуже того, шарахаются от него, как от прокаженного, приговаривая: «Сохрани Господи от такого несчастья».

Слепой, инвалид по зрению – это человек, лишенный многоцветной радости жизни.

Их каждодневный быт, по словам Рагимова, омрачается нежеланием властей заняться их проблемами в полную силу. К примеру, до сих пор в новом общественном транспорте нет звуковой огласки остановок. И эта одна из проблем слепых, которую не видят зрячие. А ведь в республике их множество, существует целый комплекс причин, затрудняющих их социальные связи в жизни, которые являются помехой на пути интеграции в общество. Однако их решением, похоже, в нашей стране никто не занимается, как и защитой прав инвалидов по зрению Равнодушие - бич нашего времени, как со стороны государственных чиновников, так и простых людей.

Не раз сама становилась свидетелем того, как в ответ на просьбу слепого помочь, прохожие шарахались от него в разные стороны. Редко кто подведет слепого старика до подземного перехода, но спуститься, извините, нам в другую сторону… А старику спуститься в одиночку - невозможно. Нет специальных поручней и предупреждающего бордюра для слепых. Наземные переходы также не оборудованы голосовыми сигналами, а "зебру" слепым своей палочкой не "прощупать". Поэтому вероятность попасть под колеса автомобиля у незрячих людей возрастает во много раз.

Редко где можно увидеть специальные приспособления для слепых, только в местах большего скопления незрячих. К примеру, недалеко от станции метро «Нариман Нариманов», где находятся общежития для слепых, установили три десятка звуковых светофоров, сказал Рагимов. Однако, по его словам, слепые, проживающие здесь, боятся выходить за пределы этой территории, так как только здесь они могут свободно передвигаться и чувствовать себя в относительной безопасности. «Здесь их маршрут знаком им буквально до метра», - сообщает Рагимов.

Другая проблема слепых, им отказывают в работе. Самияр Абдуллаев, председатель Общества слепых Азербайджана отметил, что найти достойную работу незрячим очень сложно. Но, несмотря на это, их общество старается интегрировать слепых и слабовидящих в трудовую деятельность. По его словам, за два года более сорока слепых обучены профессии массажистов, и работы в этом направлении продолжаются.

По статистике, сегодня в Азербайджане проживают 420 тысяч инвалидов по зрению, из которых 15 процентов – дети.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное