Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 14:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 14:15

Задача "размораживания" отношений ПАСЕ с Беларусией  продолжает оставаться актуальной - С.Маскевич
2008-11-13 13:42

Нижняя палата белорусского парламента сегодня на сессии утвердила представительство в делегации Национального собрания по осуществлению контактов с ПАСЕ, передает корреспондент БЕЛТА.

Задача постепенного "размораживания" отношений с ПАСЕ продолжает оставаться актуальной на ближайшую перспективу, считает председатель Постоянной комиссии по международным делам и связям с СНГ Сергей Маскевич. Парламентская ассамблея Совета Европы представляет собой совещательный, представительный орган стран, входящих в Совет Европы. Республика Беларусь не является членом СЕ. Ранее белорусский парламент имел статус специально приглашенного в ПАСЕ, однако этот статус был приостановлен. Палата представителей третьего созыва предпринимала активные шаги по восстановлению своего статуса, и необходимо продолжить начатую работу.

Делегация Национального собрания Беларуси по осуществлению контактов с ПАСЕ формируется в количестве 6 делегатов и 6 заместителей (по 4 от нижней палаты и по 2 - от верхней), отметил Сергей Маскевич.

Сегодня также было утверждено представительство депутатов делегаций Национального собрания в ПА ОБСЕ. Сергей Маскевич подчеркнул, что второй и третий созывы депутатского корпуса достаточно динамично и результативно взаимодействовали с ПА ОБСЕ. Было восстановлено полноправное членство в этой организации. Новый созыв парламента намерен проводить курс на прагматичное сотрудничество с ПА ОБСЕ, нацеленный на извлечение, прежде всего, практических выгод из нашего членства в этой организации. Это позволит переключить сотрудничество с ОБСЕ с острых политизированных тем на конкретные полезные проекты, убежден Сергей Маскевич.-0-

В Баку по статистике более 160 детей-диабетиков, в реальности их гораздо больше.
2008-11-13 13:54

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend Life Зарина Ахмедова/

В Баку 162 ребенка находится на учете городских медицинских учреждений с диагнозом сахарный диабет, сообщил Trend Life на пресс-конференции в четверг «Сахарный диабет у детей и подростков», посвященный Международному дню диабета, глава Главного управления здравоохранения города Баку Лейла Сеидбекова.

По ее словам, в действительности, таких детей больше, однако они, в основном, проходят лечение не в медучреждении, а на дому, находясь под присмотром семейных врачей.

Сахарный диабет - страшный диагноз, именно на его долю приходится более 25% инвалидов по зрению, ампутации конечностей, почечной недостаточности, гипертонии, сообщила Сеидбекова.

По статистике, в развитых странах число больных сахарным диабетом колеблется в пределах пяти – восьми процентов от общего количества населения. В Азербайджане же в прошлом году, по словам директора Республиканского центра эндокринологии Рауфа Джаббарова, это количество составило всего 0,187%. А бесплатная помощь, оказываемая диабетикам государством, в этом году увеличится.

«Если больному окажут помощь на ранней стадии болезни, то в будущем мы сэкономим на их лечении в два или три раза», - сказал Джаббаров.

По мнению зампредседателя Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей Айнур Софиевой, число больных диабетом увеличивается с каждым днем. «Если в 1985 году их было 30 млн. человек по всему миру, то в 2007 году эта цифра составляет 240 млн.», - сказала она. По прогнозам врачей, через 20 лет их количество увеличится до 380 млн.

С 14 ноября 1991 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной диабетической ассоциации отмечается Всемирный день борьбы против сахарного диабета.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .


В избранное