Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-13 21:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-13 21:30

Россия выделяет Белоруссии кредит на 2 миллиарда долларов
2008-11-13 21:02

Россия и Белоруссия подписали в четверг соглашение о предоставлении Минску кредита в размере двух миллиардов долларов, передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания.

С российской стороны документ подписал вице-премьер - министр финансов Алексей Кудрин, с белорусской - министр финансов Андрей Харковец.

Ранее сообщалось, что кредит предоставляется в 2008-2009 годах: до конца года будет выделен один миллиард долларов. Остальная часть, как предполагается, будет выделена в начале следующего года. При этом РФ и Белоруссия планируют разработать план совместных действий, который касается вопросов сотрудничества и взаимодействия стран, а также создания единой валюты РФ и Белоруссии.

Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении нового кредита в конце прошлого года - сразу после выделения ей стабилизационного кредита на 1,5 миллиарда долларов.

РФ и Белоруссия в конце 2007 года подписали соглашение о предоставлении Минску 15-летнего стабилизационного кредита объемом 1,5 миллиарда долларов под ставку LIBOR плюс 0,75% с пятилетней отсрочкой платежа по основному долгу. Белоруссия запрашивала эти средства, в частности, на оплату энергопоставок.

"Соглашение, которое подписано в соответствии с поручениями президентов России и Белоруссии, которое состоялось еще в конце прошлого года, - на 2 миллиарда долларов на поддержку платежного баланса, что по сути является стабилизационным кредитом", - сказал журналистам Кудрин после подписания.

По его словам, Белоруссия имеет небольшую задолженность, поэтому кредит предоставляется на 15 лет с 5-летним льготным периодом по выплате основного долга. Проценты будут выплачиваться сразу по ставке LIBOR плюс 3%. По словам Кудрина, это вполне по рыночным меркам.

"Мы считаем, что Республика Беларусь будет эффективно его использовать", - заявил российский вице-премьер. В свою очередь, его белорусский коллега отметил, что первый транш в 1 миллиард долларов поступит уже в ближайшие дни. Кудрин добавил, что второй миллиард долларов - до 28 февраля 2009 года. Чуть в Минфине уточнили, что предполагается выделить кредит общим объемом 2 миллиарда долларов, однако в четверг было подписано соглашение на предоставление только 1 миллиарда долларов. Для выделения второго миллиарда потребуется подписание отдельного соглашения. Оно будет подписано после подписания плана совместных действий.

США защищают свободу веры в Ираке, Афганистане и Косово - президент США
2008-11-13 21:04

Развивать и укреплять демократию для обеспечения свободы вероисповедания призвал страны мира президент США Джордж Буш, выступая в четверг на форуме "Диалог религий и цивилизаций" в штаб-квартире ООН. Он также сообщил, что Соединенные Штаты защищают мусульман в Косово, Ираке и Афганистане, передает РИА Новости.

"На протяжении многих поколений мы защищаем религиозные свободы других - от освобождения концлагерей в Европе до защиты мусульман в таких местах, как Косово, Афганистан и Ирак. Сегодня США осуществляют эту благородную традицию, сделав основой своей внешней политики (религиозные) ценности", - сказал президент США. Он напомнил, что в этих целях Вашингтон создал специальную комиссию, в задачи которой входит отслеживание ситуации со свободой вероисповедания в других странах.

Буш напомнил, что согласно Декларации прав человека ООН, любой имеет право выбирать и менять свою религию.

Джордж Буш также заявил, что религия не может быть оправданием экстремизма. "Вера ведет нас к общим ценностям, Бог заставляет нас любить соседей, рассматривать друг друга на основе сострадания и уважения, считаем, что Бог позволяет уважать любую жизнь и выступает против несправедливости. Он учит нас не прибегать к насилию, использую его имя", - сказал президент Соединенных Штатов.

Речь Буша оказалась на редкость короткой и продлилась всего шесть минут, в отличие от остальных ораторов, выступающих по 15 минут. Президент США также воздержался от каких-либо значимых политических заявлений. В основном он говорил о неотъемлемости права человека на свободу вероисповедания.

"Религиозная свобода - это основа здорового общества. Лучший способ развивать религиозную свободу - это развивать демократию. Демократическое правление никогда не будет мешать этому, оно отражает историю и традицию своих народов", - сказал президент США.

Он также отметил и свой личный опыт: "Много лет назад вера изменила мою жизнь и помогла пройти испытания, она дала мне радость и надеюсь будет сопровождать меня до конца жизни".

Итальянский премьер опасается усиления противостояния России и США
2008-11-13 21:07

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони опасается усиления противостояния между РФ и США, передает РИА Новости.

"Я опасаюсь эскалации противостояния между США и Российской Федерацией. Я уверен, что США и ЕС являются столпами евроатлантической безопасности и что США, конечно же, имеют право защищаться от того, что они считают угрозой для собственной безопасности. Но я также уверен, что необходимо вернуться к духу Пратика-ди-Маре", - заявил он на пресс-конференции во время визита в Неаполь.

В 2002 году на авиабазе Пратика-ди-Маре под Римом были подписаны соглашения о сотрудничестве между РФ и НАТО.

В этой связи премьер Италии еще раз подчеркнул необходимость встречи между российским и новоизбранным американским руководителями.

Накануне Берлускони заявил о том, что США провоцировали Россию. В числе таких провокаций он назвал проект по размещению объектов американской ПРО в Польше и Чехии, одностороннее признание независимости Косово и ускорение процесса вступления Грузии и Украины в НАТО.

Он признал, что проблемы во взаимоотношениях Запада и Москвы, безусловно, существуют, однако необходимо сделать все возможное, чтобы избежать возвращения к "холодной войне".

Говоря об отношениях США и России, Берлускони заявил, что сближение двух стран является основной целью его внешней политики.

Независимые СМИ - одна из основ демократического государства - Президент России
2008-11-13 21:13

Президент России Дмитрий Медведев в поздравительной телеграмме по случаю 90-летия со дня образования Союза журналистов РФ (СЖР) назвал независимые СМИ одной из основ подлинно демократического государства, сообщает пресс-служба Кремля.

"Сегодня сильные, независимые и ответственные СМИ - это одна из основ подлинно демократического правового государства. Именно это убеждение объединяет в рядах вашего Союза людей с разными политическими взглядами, но с любовью относящихся к России, уважающих ее прошлое, болеющих за ее настоящее и верящих в ее будущее", - говорится, в частности, в поздравлении, передает РИА Новости.

Глава государства пожелал членам СЖР "и впредь хранить лучшие традиции отечественной журналистики".

Днем рождения Союза журналистов считается 13 ноября 1918 года. В этот день, ровно 90 лет назад, состоялся первый съезд советских журналистов. В настоящее время в СЖР входят 84 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений.


В избранное