Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 04:15


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 04:15

Командующий ВВС США в Европе прибудет в Таллин
2008-11-14 03:50

Командующий ВВС США в Европе генерал Роджер А.Брейди (Roger A. Brady) в пятницу прибудет в Эстонию с однодневным визитом для знакомства с военно-воздушными силами Эстонии, сообщил Главный штаб Сил обороны Эстонии, передает РИА Новости.

Высокий гость в сопровождении командующего ВВС Эстонии бригадного генерала Валерия Саара Брейди посетит авиабазу Эмари, где ознакомится с диспетчерским центром воздушных сил и воздушных операций Эстонии.

Эстония приступила к масштабной модернизации авиабазы, после чего она сможет принимать истребители и транспортные самолеты союзников по НАТО.

Финансирование реконструкции авиабазы в Эмари является первым в Эстонии проектом, средства на реализацию которого выделены в рамках программы инвестиций НАТО в безопасность - NSIP (NATO Security Investment Program).

В программе пребывания генерала Брейди также запланированы встречи с министром обороны Эстонии Яаком Аавиксоо и командующим Силами обороны Антсом Лаанеотсом.

Также во время встреч состоится обсуждение вопросов охраны воздушного пространства Балтийских стран. Четыре американских истребителя F 15C Eagle и около сотни военнослужащих ВВС 30 сентября заступили на дежурство по охране воздушного пространства над странами Балтии.

Генерал Роджер А.Брейди находится на службе в ВВС США с 1969 года, он принимал участие в войне во Вьетнаме, участвовал в операциях "Буря в пустыне" и "Свобода Ирака". В январе нынешнего года Брейди был назначен на пост командующего ВВС США в Европе.

Мировые цены на нефть в четверг изменились разнонаправленно
2008-11-14 03:52

Цены на нефть на мировых рынках в четверг резко изменились разнонаправленно, сообщает агентство Рейтер.

На нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки Light Sweet Crude Oil повысилась на фоне возможного дальнейшего сокращения уровня добычи "черного золота" странами ОПЕК на 2,41 доллара - до 58,57 доллара за баррель, передает РИА Новости.

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) по итогам торгов, однако понизилась на 0,37 доллара - до 52 долларов за баррель.

Саудовская Аравия разочарована ответом Израиля на арабскую инициативу
2008-11-14 03:55

Саудовская Аравия отчасти разочарована оценками президента Израиля Шимона Переса арабской мирной инициативы по урегулированию на Ближнем Востоке, с которыми тот выступил накануне на межрелигиозном форуме в ООН. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел королевства шейх Сауд аль-Фейсал.

На пресс-конференции в четверг по итогам форума "Диалог религий и цивилизаций", который прошел по инициативе саудовского короля Абдаллы, аль-Фейсал, с одной стороны, глава МИД отметил "внимание, которое инициатива заслужила со стороны Израиля", но в то же время заявил о "разочаровании тем, что президент Израиля в своем выступлении обращался к отдельным частям арабского мирного плана, а о других ничего не сказал", передает РИА Новости.

Такой подход к урегулированию в Эр-Рияде считают некорректным, "поскольку арабская мирная инициатива - это пакетное предложение, которое нельзя делить на то, что приемлемо и то, что неприемлемо".

Выступая накануне с трибуны ООН, Шимон Перес приветствовал "саудовское предложение, которое развилось в арабскую мирную инициативу". По словам президента Израиля, перспектива, которую предлагает эта инициатива ближневосточному региону, "дает надежду и вдохновляет уверенность в народы и государства".

Он также заявил о согласии Израиля с ее идеями о невозможности военного решения арабо-израильского конфликта, о необходимости всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке, заключении мирного соглашения между Израилем и арабскими странами, прекращения кровопролития и установления добрососедских мирных отношений между еврейским и мусульманскими государствами региона ради процветания и безопасности будущих поколений.

Главы МИД Саудовской Аравии сказал, что в заявлениях президента Израиля нет никакой реакции на призыв отказаться от ставки еврейского государства на военную силу в отношениях с арабским миром, а это требование, по его словам, является одним из основных условий арабской мирной инициативы.

Усама бен Ладен скрывается в Пакистане - ЦРУ
2008-11-14 03:57

Террорист номер один Усама бен Ладен скрывается в приграничных районах Пакистана и уже не осуществляет каждодневное управление "Аль Каидой", заявил директор ЦРУ Майкл Гайден.

Однако, как отметил Гайден, террористическая организация бен Ладена остается серьезнейшей угрозой для США, передает РИА Новости.

В тоже время, отметил директор ЦРУ, "Аль Каида" распространяет свое влияние в Африке и на Ближнем Востоке.

"Если будет серьезный удар по США, то это будет дело рук "Аль Каиды", - сказал Гайден.

Глава ЦРУ также отметил, что в настоящее время нет информации, говорящей о том, что на США готовится террористическое нападение, связанное с передачей власти от президента Джорджа Буша к избранному президенту Бараку Обаме.

По словам Гайдена, все угрозы для Запада исходят от афгано-пакистанской границы.

"Но мы не знаем того, чего мы не знаем", - отметил Гайден. По его словам, разведывательные организации США получили четкие инструкции о том, как обеспечить "мягкий" переход власти от одного президента к другому, который, впервые за 40 лет, осуществляется в тот момент, когда США находятся в состоянии войны.

Несмотря на то, что бен Ладен уже не осуществляет каждодневное руководство террористическими операциями, его обезвреживание является основным приоритетом для ЦРУ.

"Его уничтожение или захват совершенно очевидно будут иметь значительное влияние на уверенность его последователей - как ядро "Аль Каиды", так и других экстремистов", - сказал Гайден.


В избранное