Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 09:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 09:45

Вовлечение Ирана в разрешение афганской проблемы - повод для США сблизиться с Ираном
2008-11-14 08:01

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Д.Ибрагимова/ Идея вовлечения Ирана в решение проблем Афганистана служит в большей степени интересам США в отношении ИРИ, считают эксперты.

В администрации Барака Обамы заявили о том, что они попытаются привлечь Иран к стабилизации обстановки в Афганистане.

Дипломатические отношения между Ираном и США были прекращены около тридцати лет назад, после захвата заложников в американском посольстве в Иране. В ответ на это президент США Джимми Картер подписал указ 12170, в котором объявлялось о чрезвычайном положении в связи с угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США.

 «Я не считаю, что США принципиально настроены на решение проблемы в Афганистане. Они больше заинтересованы в разрешении ядерной проблемы Ирана», - сказал Trend News  американский эксперт по Ирану, заместитель директора Американского центра Ближневосточных Исследований Патрик Клаусон (Patrick Clawson).

Военная интервенция США на территорию Афганистана началась в 2001 году и своей целью преследовала свержение движения талибов, а также поимку лидера движения «Аль-Каида» Усамы бин Ладена. Однако операция затянулась, и не прекращена до сих пор. В своей предвыборной кампании Обама делал заявления о том, что стабилизация положения в Афганистане может быть достигнута путем увеличения военного контингента США, и с приходом к власти он увеличит количество военных в этой стране.

Эксперты считают, что последнее заявление администрации Обамы о необходимости привлечь Иран к решению проблемы в Афганистане может быть полезным для начала американо-иранских переговоров.

 «Для того, чтобы начать вести переговоры с Ираном, США должны быть готовы к обсуждению большого количества проблем, а Афганистан является одной из проблем, где страны имеют общие интересы», - сказал Trend News по телефону Клаусон.

Радикальное исламистское движение «Талибан» - вопрос, по которому мнения у США и Ирана совпадают. «Иран и США имеют много общих интересов в стабилизации обстановки в Афганистане», - сказал Trend News по электронной почте член Института безопасности и развития политики, европейский эксперт по Афганистану, который на протяжении четырех лет был главой  делегации в Афганистан от Еврокомиссии, Карл Харбо. Помимо борьбы против талибов, точкой соприкосновения Ирана с США является борьба с наркотиками.

Харбо также считает, что переговоры Ирана с США по поводу Афганистана могут создать почву для диалога, о котором говорил Обама в своей предвыборной кампании.

 «Талибан» - радикальное исламистское движение суннитского толка, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Оно призывает афганский народ к единению под знаменем ислама и к созданию мусульманского государства, также оно требовало ухода иностранных войск с территории Афганистана. Участники движения «Талибан» ведут подрывную деятельность и часто проводят террористические акты, в результате которых погибает мирное население. Иран воспринимает талибов как своих врагов, и как угрозу для своей безопасности,

Еще до событий 11 сентября 2001 года Иран был настроен против движения «Талибан» и, по словам  Харбо, «Иран всегда был конструктивным партнером международного сообщества в Афганистане».

 «Ирану будет легче активизировать переговорный процесс с Афганистаном», - считает иранский эксперт по политике Ближнего Востока и Азии Гасан Ганизаде (Hasan Hanizadeh).

Объяснить  это можно  тем, что эти страны имеют общую историю и давние тесные связи.

Помимо этого, иранский ядерный  вопрос до сих пор остается открытым, так как Соединенные Штаты  до сих пор не верят в исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, хотя доказательств обратного  так и не получили.  США так и не удалось убедить мировое сообщество в необходимости принятия более жестких санкций в отношении Ирана. 

Своим предложением США хотят показать, что они предпринимают все попытки для разрешения проблем  с Ираном, считает эксперт Патрик Клаусон.

 «США хотят показать, что они полностью готовы вовлечь Иран в переговоры и вести переговоры с иранскими лидерами, так как они  хотят поддержки от Совбеза ООН в принятии более жестких санкций в отношении Исламской Республики, если Иран не прекратит развитие  своей ядерной активности», - сказал Патрик Клаусон.

США знают, что использовать военный путь решения ядерной проблемы Ирана нельзя, именно поэтому ищут новые возможности для расширения применения санкций. Помимо этого, «США прекрасно знают, что они не получат мир в Афганистане, если  нападут на Иран или будут угрожать ему», - считает Карл Харбо. Это объясняется очень сильным влиянием Ирана в Афганистане.

По мнению эксперта Харбо, сотрудничество в будущем США и Ирана в отношении Афганистана является весьма вероятным, однако американский эксперт Клаусон сомневается, возможно ли подобное сотрудничество, потому что главный вопрос заключается в том, «готово ли иранское правительство сотрудничать с США, особенно учитывая факт, что оно очень не любит США».

Иранский эксперт Ганизаде считает, что Иран согласится на сотрудничество после того, как Обама официально огласит свою политическую линию.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Грузовой корабль "Прогресс М-65" завершает полет в составе МКС
2008-11-14 09:27

Российский грузовой корабль "Прогресс М-65" в пятницу вечером отчалит от Международной космической станции (МКС) и повторит судьбу некоторых предыдущих кораблей, послуживших в роли научной лаборатории.

"Команда на отстыковку корабля от модуля "Звезда" будет выдана российским Центром управления полетами в 19 часов 17 минут по Московскому времени", - сказал "Интерфаксу-АВН" руководитель пресс-службы ЦУПа Валерий Лындин.

После отчаливания корабль до 7 декабря будет находиться в автономном полете, в ходе которого с его помощью российские ученые планируют провести очередную серию научных экспериментов. После их завершения "Прогресс" будет затоплен на "кладбище космических кораблей" в Тихом океане.

Ушел из жизни известный актер театра и кино Сергей Бехтерев
2008-11-14 09:30

В Санкт-Петербурге на 51-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный актер театра и кино Сергей Бехтерев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии СССР Сергей Бехтерев на протяжении многих лет был ведущим актером Малого драматического театра - театра Европы в Санкт-Петербурге. Бехтерев играл в спектаклях "Бесы", "Двадцать минут с ангелом", "Повелитель мух", "Звезды на утреннем небе", "Звездный мальчик", "Зимняя сказка", "Чевенгур", "Вишневый сад", "Чайка", "Разбитый кувшин". Он поставил и сыграл главную роль в спектакле "Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом" по дневникам знаменитого танцовщика.

Бехтерев также был востребован в кино и на телевидении. Среди его наиболее известных экранных работ роли в фильмах "Голос", "Небывальщина", "Блондинка за углом", "Жизнь Клима Самгина", "По имени Барон", "Чеховские мотивы", "Три цвета любви", "Преступление и наказание", "Живи и помни".

Источник: http://lenta.ru

Американские беспилотники нанесли удары по территории Пакистана
2008-11-14 09:31

Около 12 человек, в том числе пятеро иностранцев, погибли в пятницу в Пакистане в результате ракетных ударов нескольких американских беспилотников по территории племенной области Северный Вазиристан, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на официальных представителей правительства и Минобороны Пакистана.

"У нас есть данные о том, что (в результате авиаудара) погибли 12 человек, в том числе пятеро иностранцев", - заявил в интервью агентству представитель министерства обороны Пакистана.

Удар был нанесен по одной из деревень на границе племенных областей Северный и Южный Вазиристан, где, предположительно, скрываются боевики террористических группировок "Аль-Каида" и "Талибан".

В начале ноября президент Пакистана Асиф Али Зардари в ходе встречи с бывшим командующим американской группировкой и союзными контингентами в Ираке и действующим главой Центрального командования США, которое отвечает за операции в Ираке и Афганистане, Дэвидом Петреусом призывал США прекратить авиаудары по пограничным с Афганистаном территориям страны, что, по его мнению, является причиной негативной реакции пакистанцев по отношению к Вашингтону.

Оплотом группировки "Техрик-э-Талибан Пакистан", по которой наносят удары ВВС США, считается племенная область Южный Вазиристан, входящая в состав так называемой Зоны племен (официальное название Территория племен федерального управления) на границе с Афганистаном. В этом районе не действуют пакистанские законы, реальная власть принадлежит вождям и старейшинам пуштунских племен.

По данным агентства Ассошиэйтед Пресс, Вашингтон подозревают в нанесении по меньшей мере 17 ракетных ударов по территории Пакистана с августа, передает РИА Новости.

Азербайджанский мейханачы Намик Гарачухурлу стал продюсером свадебного певца Видади Бардали (видео)
2008-11-14 09:32

Азербайджан, Баку, 14 ноября / корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Азербайджанский мейханачы Намик Гарачухурлу решил заняться раскруткой доселе никому неизвестного свадебного певца Видади Бардали. Насколько хороши продюсерские способности мейханачы, покажет время, а пока…

«Ничего удивительного в моем желании нет. Возможно, что большинство нынешней молодежи ничего не знают о творчестве Видади Бардали. Но люди искусства очень хорошо знают возможности этого певца, – сообщил Trend Life мейханачы. - Я бы назвал его живым микрофоном, голос позволяет ему петь любым тембром. Обещаю, что впредь буду везде поддерживать Видади. Поверьте, он достоин этого».

Видади Бардалы, который на этой неделе одержал победу в очередном туре музыкального телеконкурса «Король свадеб» на ANS TV, не остался в долгу перед Гарачухурлу.

«Долгие годы я дружу с Намиком, и очень рад, что он решил поддержать меня. Пусть все знают, что, несмотря на его молодость, я считаю его настоящим профессионалом», - сказал Бардали.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

Международный эксперт предлагает Азербайджану при финансировании политических сил из бюджета изначально устанавливать чёткие критерии выделения средств
2008-11-14 09:34

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр.Trend News Р.Новрузов/ Венецианская комиссия предлагает Азербайджану при финансировании политических сил из бюджета изначально устанавливать чёткие критерии выделения средств.

«В большинстве стран, где практикуется финансирование партий из бюджета, изначально устанавливаются чёткие критерии выделения средств - на основе количества мандатов в парламенте или на основе определённого количества голосов, полученных той или иной партией на выборах», - сказал в четверг Trend News представитель Венецианской комиссии Совета Европы Сергей Кузнецов из Страсбурга.

Закон «О политических партиях» Азербайджана был принят в 1992 году. До сих пор в него не было внесено никаких дополнений и поправок. В последнее время вопрос внесения ряда изменений и поправок в существующий закон стал актуален. Изменение в закон предполагает в основном финансирование политических партий из государственного бюджета.

Оппозиция предлагает государству финансировать все политические партии, имеющие госрегистрацию. Однако власти Азербайджана выступают за то, чтобы при финансировании предпочтение отдавалось партиям, участвовавшим в парламентских выборах и получившим наибольшее число мест в законодательном органе.

«Я не помню примеров того, чтобы все политические силы страны финансировались из бюджета без каких-либо ограничений. Необходимо изучить существующие модели с тем, чтобы определить, какая из них может быть успешно использована в Азербайджане», - сказал Кузнецов.

В Азербайджане государственную регистрацию прошли 52 политические партии. В Милли Меджлисе в настоящее время представлено 12 политических партий.

Руководитель Исполнительного аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзаев ранее сказал Trend News, что не все партии могут быть профинансированы госбюджетом. По его словам, финансовую поддержку могут получить политические партии, достигшие определенного успеха на выборах в Милли Меджлис, то есть набравшие внутри страны 4-5 процентов голосов.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az


В избранное