Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 10:16


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 10:16

Вовлечение Ирана в разрешение афганской проблемы - повод для США сблизиться с Ираном
2008-11-14 08:01

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Д.Ибрагимова, Т.Джафаров/ Идея вовлечения Ирана в решение проблем Афганистана служит в большей степени интересам США в отношении ИРИ, считают эксперты.

В администрации Барака Обамы заявили о том, что они попытаются привлечь Иран к стабилизации обстановки в Афганистане.

Дипломатические отношения между Ираном и США были прекращены около тридцати лет назад, после захвата заложников в американском посольстве в Иране. В ответ на это президент США Джимми Картер подписал указ 12170, в котором объявлялось о чрезвычайном положении в связи с угрозой для национальной безопасности, внешней политики и экономики США.

 «Я не считаю, что США принципиально настроены на решение проблемы в Афганистане. Они больше заинтересованы в разрешении ядерной проблемы Ирана», - сказал Trend News  американский эксперт по Ирану, заместитель директора Американского центра Ближневосточных Исследований Патрик Клаусон (Patrick Clawson).

Военная интервенция США на территорию Афганистана началась в 2001 году и своей целью преследовала свержение движения талибов, а также поимку лидера движения «Аль-Каида» Усамы бин Ладена. Однако операция затянулась, и не прекращена до сих пор. В своей предвыборной кампании Обама делал заявления о том, что стабилизация положения в Афганистане может быть достигнута путем увеличения военного контингента США, и с приходом к власти он увеличит количество военных в этой стране.

Эксперты считают, что последнее заявление администрации Обамы о необходимости привлечь Иран к решению проблемы в Афганистане может быть полезным для начала американо-иранских переговоров.

 «Для того, чтобы начать вести переговоры с Ираном, США должны быть готовы к обсуждению большого количества проблем, а Афганистан является одной из проблем, где страны имеют общие интересы», - сказал Trend News по телефону Клаусон.

Радикальное исламистское движение «Талибан» - вопрос, по которому мнения у США и Ирана совпадают. «Иран и США имеют много общих интересов в стабилизации обстановки в Афганистане», - сказал Trend News по электронной почте член Института безопасности и развития политики, европейский эксперт по Афганистану, который на протяжении четырех лет был главой  делегации в Афганистан от Еврокомиссии, Карл Харбо. Помимо борьбы против талибов, точкой соприкосновения Ирана с США является борьба с наркотиками.

Харбо также считает, что переговоры Ирана с США по поводу Афганистана могут создать почву для диалога, о котором говорил Обама в своей предвыборной кампании.

 «Талибан» - радикальное исламистское движение суннитского толка, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Оно призывает афганский народ к единению под знаменем ислама и к созданию мусульманского государства, также оно требовало ухода иностранных войск с территории Афганистана. Участники движения «Талибан» ведут подрывную деятельность и часто проводят террористические акты, в результате которых погибает мирное население. Иран воспринимает талибов как своих врагов, и как угрозу для своей безопасности,

Еще до событий 11 сентября 2001 года Иран был настроен против движения «Талибан» и, по словам  Харбо, «Иран всегда был конструктивным партнером международного сообщества в Афганистане».

 «Ирану будет легче активизировать переговорный процесс с Афганистаном», - считает иранский эксперт по политике Ближнего Востока и Азии Гасан Ганизаде (Hasan Hanizadeh).

Объяснить  это можно  тем, что эти страны имеют общую историю и давние тесные связи.

Помимо этого, иранский ядерный  вопрос до сих пор остается открытым, так как Соединенные Штаты  до сих пор не верят в исключительно мирный характер ядерной программы Ирана, хотя доказательств обратного  так и не получили.  США так и не удалось убедить мировое сообщество в необходимости принятия более жестких санкций в отношении Ирана. 

Своим предложением США хотят показать, что они предпринимают все попытки для разрешения проблем  с Ираном, считает эксперт Патрик Клаусон.

 «США хотят показать, что они полностью готовы вовлечь Иран в переговоры и вести переговоры с иранскими лидерами, так как они  хотят поддержки от Совбеза ООН в принятии более жестких санкций в отношении Исламской Республики, если Иран не прекратит развитие  своей ядерной активности», - сказал Патрик Клаусон.

США знают, что использовать военный путь решения ядерной проблемы Ирана нельзя, именно поэтому ищут новые возможности для расширения применения санкций. Помимо этого, «США прекрасно знают, что они не получат мир в Афганистане, если  нападут на Иран или будут угрожать ему», - считает Карл Харбо. Это объясняется очень сильным влиянием Ирана в Афганистане.

По мнению эксперта Харбо, сотрудничество в будущем США и Ирана в отношении Афганистана является весьма вероятным, однако американский эксперт Клаусон сомневается, возможно ли подобное сотрудничество, потому что главный вопрос заключается в том, «готово ли иранское правительство сотрудничать с США, особенно учитывая факт, что оно очень не любит США».

Иранский эксперт Ганизаде считает, что Иран согласится на сотрудничество после того, как Обама официально огласит свою политическую линию.

С автором статьи можно связаться по адресу - trend@trend.az

Молодость мешает Николь Шерзингер выйти замуж
2008-11-14 09:06

Николь Шерзингер (Nicole Scherzinger) призналась, что она слишком молода, чтобы связывать себя узами брака с бойфрэндом Льюиса Гамильтона (Lewis Hamilton), отмечает femalefirst.co.uk.

30-летняя солистка Pussycat Dolls настаивает, что она вполне счастлива с победителем Формулы-1. Она не собирается выходить за него замуж.

«Замуж?! Мне только 30 лет. Нет, не хочу. Перестаньте меня выдавать замуж. Мы – оба занятые и молодые для брака», - сказала Николь.

Ушел из жизни известный актер театра и кино Сергей Бехтерев
2008-11-14 09:30

В Санкт-Петербурге на 51-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался известный актер театра и кино Сергей Бехтерев, сообщает ИТАР-ТАСС.

Заслуженный артист России, лауреат Государственной премии СССР Сергей Бехтерев на протяжении многих лет был ведущим актером Малого драматического театра - театра Европы в Санкт-Петербурге. Бехтерев играл в спектаклях "Бесы", "Двадцать минут с ангелом", "Повелитель мух", "Звезды на утреннем небе", "Звездный мальчик", "Зимняя сказка", "Чевенгур", "Вишневый сад", "Чайка", "Разбитый кувшин". Он поставил и сыграл главную роль в спектакле "Вацлав Нижинский. Повенчанный с Богом" по дневникам знаменитого танцовщика.

Бехтерев также был востребован в кино и на телевидении. Среди его наиболее известных экранных работ роли в фильмах "Голос", "Небывальщина", "Блондинка за углом", "Жизнь Клима Самгина", "По имени Барон", "Чеховские мотивы", "Три цвета любви", "Преступление и наказание", "Живи и помни".

Источник: http://lenta.ru

Азербайджан и Казахстан подписали соглашение о создании Каспийской системы транспортировки нефти
2008-11-14 09:39

Азербайджан, Баку, 14 ноября /Trend Capital/ Азербайджан и Казахстан сегодня в Баку подписали соглашение о создании Каспийской системы транспортировки нефти. Документ с азербайджанской стороны подписал президент компании SOCAR Ровнаг Абдуллаев, с казахстанской – президент «КазМунайГаз» Каиргельды Кабылдин.

На первом этапе эксплуатация системы позволит транспортировать 500 тысяч баррелей нефти в сутки, на дальнейших этапах ее мощность будет доведена до 750-1200 тысяч баррелей в сутки. Завершение создания системы планируется к концу 2012 года.

Договор о транспортировке нефти из Казахстана по территории Азербайджана был подписан 16 июня 2006 года. Ресурсной базой являются месторождения «Кашаган» и «Тенгиз», а также другие морские проекты.

В конце года завершится подготовка технико-экономического обоснования трубопровода Ескене-Курык. Предварительная стоимость трубопровода, мощностью около 20 миллионов тонн в год, на первом этапе составит около 1,3-1,4 миллиардов долларов.

Из Курыка – казахстанского порта – нефть будет поставляться танкерами до Баку. Стоимость каждого танкера предполагается на уровне 70-80 миллионов долларов. Предполагается, что каждый танкер будет перевозить до 5 миллионов тонн. Дедвейт танкеров предполагается в объеме около 60 тысяч тонн.

Политические силы Азербайджана обратятся в международные организации для прекращения репрессий азербайджанцев в Иране
2008-11-14 09:40

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News А.Гусейнбала/ Политические силы  Азербайджана готовят обращение в международные организации в связи с активизацией репрессий против азербайджанцев, проживающих в Иране.

«Сейчас мы собираем факты, подтверждающие репрессии. Возникла серьезная необходимость в решении вопроса на международном уровне», - сказал в четверг Trend News руководитель Координационного совета международного форума «Национальное движение Южного Азербайджана», лидер оппозиционной Партии национальной независимости Азербайджана Этибар Мамедов.

В Южном Азербайджане проживают около 35 миллионов азербайджанцев. В последнее время участились факты репрессий, проводимых органами власти Ирана против азербайджанцев, а также применения пыток в отношении заключенных в тюрьмах.

Союз за демократию, в которой объединены оппозиционные партии Азербайджана, на прошлой неделе потребовал официального заявления по поводу репрессий посольства Ирана. В противном случае организация намерена провести пикет перед зданием диппредставительства этой страны.

По мнению Мамедова, необходимо привлечь внимание международного сообщества к ситуации в Южном Азербайджане, нежели проводить в Баку акции протеста.

«Мы готовим документ по репрессиям. Проводятся мероприятия для обсуждения в парламентах различных стран незаконных действий иранских властей», - сказал Мамедов.

Деятельность отдельных организаций, проводимые ими мероприятия не помогут  предотвратить противоправные действия иранских властей против азербайджанцев, сказал в четверг Trend News председатель Центрального совета объединения «Целостный Азербайджан» Агиль Самедбейли.

Проблемы Южного Азербайджана – проблемы всей нации, считает он.

«Азербайджанское правительство должно высказать свою позицию по этому вопросу. Если репрессиям, пыткам, применяемым в Южном Азербайджане против наших соотечественников, будет дана официальная оценка на государственном уровне, иранские власти смогут сделать из этого вывод», - сказал Самедбейли.

Если даже «Целостный Азербайджан» проведет какое-либо мероприятие, выступит с заявлением, иранское правительство не воспримет это серьезно, считает он. «Госкомитет по делам азербайджанцев, проживающих за рубежом, также должен выразить свой протест против репрессий в отношении наших соотечественников. Если этот шаг будет предпринят, пытки могут быть прекращены», - сказал Самедбейли.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

На финансовом рынке КНР наблюдается достаточная ликвидность - Заместитель директора центробанка КНР
2008-11-14 09:42

Сейчас на финансовом рынке Китая наблюдается достаточная диквидность и баланс притока-оттока капитала, заявил сегодня заместитель директора Народного банка Китая /Центробанк/ И Ган.

И Ган сообщил, что в первые 10 месяцев нынешнего года в Китае объем кредитов, предоставленных средним и малым предприятиям, увеличился на 3,66 трлн юаней /1 ам. долл = 6,83 юаня/, что стало рекордным показателем в истории, передает Синьхуа.

Подразделения вооруженных сил Армении в очередной раз нарушили режим прекращения огня
2008-11-14 09:44

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Э.Гусейнли/ Подразделения вооруженных сил Армении 13 ноября с 11:30 до 11:40 с позиций на территории села Азамут Иджеванского района Армении подвергли обстрелу места дисклокаций ВС Азербайджана на территории села Джафарли Газахского района.

С 15:05 до 15:35 с позиций близ села Тапгарагоюнлу Геранбойского района, с 17:10 до 17:40 с позиций близ села Гюлистан Геранбойского района, 14 ноября с 00:30 до 00:50 с позиций неподалеку от села Куропаткино Ходжавендского района, с 04:00 до 04:15 близ села Чиляберт Тертерского района был открыт огонь по местам дислокаций азербайджанских войск. Об этом сообщили в пресс-службе Минобороны Азербайджана.

Ответным огнем обстрел был подавлен, потерь нет.

Фонд ООН прогнозирует сокращение населения России к 2050 году на 34 миллиона человек
2008-11-14 09:55

Население России к 2050 г. сократится на 34 миллионов человек, прогнозирует ООН. Как сообщает в четверг "Русская служба ВВС", такой прогноз содержится в ежегодном докладе "Фонда ООН по народонаселению", который представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

"За последние три года прогнозные темпы убыли населения в России незначительно, но неуклонно растут", - отмечается в докладе. По данным ООН, численность жителей планеты к 2050 г. будет увеличиваться в основном за счет развивающихся стран. Население земли к 2050 году возрастет почти в 1,5 раза и превысит 9 миллиардов 191 миллионов человек. По прогнозам, самой населенной страной мира станет Индия, которая обгонит нынешнего лидера в сфере демографии - Китай, передает Интерфакс.

Эксперты ООН прогнозируют, что увеличение числа жителей планеты произойдет в основном за счет слаборазвитых государств, население которых к 2050 г. превысит в общей сложности 7 миллиардов 900 миллионов человек, и, прежде всего, за счет стран Африки.


В избранное