Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 11:45


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 11:45

Всех своих женщин Лев … «осваивал» по расписанию – супруга Нобелевского лауреата, бакинца Льва Ландау Кора
2008-11-14 11:11

14 ноября на Первом канале премьера скандального фильма про гения 20 века, Нобелевского лауреата, величайшего физика Ландау, снятого по книге его жены, сообщает www .

Это один из самых спорных и самых скандальных фильмов последнего времени. Фильм «Мой муж – гений» уже разделил общество на два лагеря: тех, кто хочет узнать подробности личной жизни Ландау, и тех, кто считает недостойным обнародовать отношения великого физика с женщинами. Страсти вокруг показа оказались такими сильными, что даже Российская Академия наук обратилась к Первому каналу с просьбой не показывать этот фильм. И, тем не менее, сегодня в 21.30 в программе Александра Гордона «Закрытый показ» состоится премьера художественно-документального фильма «Мой муж – гений». Он снят по книге Коры Ландау, жены Нобелевского лауреата. Их совместная жизнь многим может показаться абсурдной и нелепой. Состоя в официальном браке, Ландау не переставал влюбляться и «осваивать» новых женщин, не скрывая это от жены. Правда, и ей не запрещал ходить на сторону. "Дау не терпел хаоса ни в науке, ни в любви. Так что всех своих женщин он… "осваивал" по расписанию. Когда у него появлялась новая возлюбленная, ей выделялись определенный день и час. И никто не мог нарушить этого графика…В самом начале нашего знакомства я еще пыталась убедить Дау, что супружеская верность важна. Но он не хотел этого слышать. Коруша, негодовал он, твои слова приводят меня в ужас! Что бы делали бедные мужчины, если бы все жены хранили супружескую верность! Ведь мужья изменяют с женщинами, которые являются чужими женами, не забывай это!" Досье КП Родился 22 января 1908 в Баку. В 1927 г. закончил физическое отделение Ленинградского университета. Несколько лет стажировался за границей, работал с известными физиками, в том числе с Нильсом Бором. В 1938 году был арестован за листовку, призывающую к свержению Сталина. Пробыл в тюрьме 1 год. В 1962 получил Нобелевскую премию. Умер в 1968 году после продолжительной болезни. Ландау является создателем классического курса теоретической физики «Механика», «Теория поля», «Квантовая механика», «Статистическая физика», «Механика сплошных сред», «Электродинамика сплошных сред», а все вместе — многотомный «Курс теоретической физики», который переведён на многие языки.

Беларусь и Азербайджан подписали план военного сотрудничества
2008-11-14 11:16

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News Н.Абдуллаева/ Беларусь и Азербайджан подписали план военного сотрудничества.

Министры обороны Беларуси и Азербайджана Леонид Мальцев и Сафар Абиев подписали План двустороннего сотрудничества между военными ведомствами двух стран на 2009 год и Соглашение между министерствами о создании системы информационного обмена, сообщили Trend News в пятницу по телефону из пресс-службы Минобороны Беларуси.

Главы оборонных ведомств выразили удовлетворение состоянием двустороннего военного сотрудничества между двумя странами и высказались за необходимость его дальнейшего поступательного развития.

Азербайджан имеет военно-техническое сотрудничество с более 50 странами мира, с 20 из которых подписал соглашение о военно-техническом сотрудничестве.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

В Баку впервые в Азербайджане проводится чемпионат по караоке
2008-11-14 11:16

Впервые в Баку в рамках чемпионата мира по караоке проводится первый открытый чемпионат города. Чемпионат проходит в элитном караоке клубе «Stop Swou Klub», который находится по адресу ул. Рашида Бейбутова, 66. Сопредседатели жюри народный артист Ялчин Рзазаде и заслуженный деятель культуры Азербайджана Баба Везироглу. Чемпионат продлится до 31 декабря.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az .

В Баку начался энергетический саммит
2008-11-14 11:18

Азербайджан, Баку, 14 ноября / Trend Capital / В Баку сегодня начался IV Саммит по вопросам энергетической безопасности, который станет важной площадкой для обсуждения перспектив энергетической политики, строительства новых трубопроводов в регионе.

В саммите принимают участие президенты Азербайджана Ильхам Алиев, Турции – Абдулла Гюль, Литвы – Валдас Адамкус, Украины – Виктор Ющенко, Грузии – Михаил Саакашвили, Польши – Лех Качинский, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип, министр развития Греции Христос Фолиас и другие.

Одним из обсуждаемых вопросов станет нефтепровод «Одесса-Броды», который призван транспортировать каспийскую нефть в страны центральной Европы.

Первый энергетический саммит прошел в мае 2006 года в польском городе Краков, второй – в ноябре прошлого года в столице Литвы, третий – в мае текущего года в Киеве.

Франция в отличие от Германии избежала технической рецессии
2008-11-14 11:20

Экономика Франции в отличие от Германии смогла избежать технической рецессии, сообщило в пятницу со ссылкой на данные Национального института статистики и экономических наук (Insee) агентство Франс Пресс.

По предварительным данным ведомства, которые еще могут быть пересмотрены, в третьем квартале текущего года рост ВВП составил 0,1% по сравнению со вторым кварталом, что позволило стране не вступить в период технической рецессии, основным показателем которой является отрицательный прирост экономики в течение двух кварталов подряд.

Незадолго до выхода отчета Insee министр финансов Франции Кристин Лагард сообщила национальным СМИ о том, что, по ее данным, в третьем квартале текущего года рост ВВП составил 0,14%.

Во втором квартале ВВП Франции снизился на 0,3%, передает РИА Новости.

В середине октября Центробанк Франции заявил о прогнозируемом отрицательном экономическом приросте в третьем квартале 2008 года. В заявлении банка говорилось, что Банк Франции снизил прогноз экономического прироста в третьем квартале текущего года с плюс 0,1% до минус 0,1%.

В начале ноября Кристин Лагард, выступая перед сенатом, сообщила о том, что экономический рост Франции в 2009 году составит не 1,0%, как ожидалось ранее, а 0,2-0,5%.

Министр бюджета Франции Эрик Верт в свою очередь сообщил, что дефицит бюджета в 2008 году достиг 2,9% ВВП, в то время как ранее этот показатель ожидался на уровне 2,7% ВВП. Кроме того, он заявил, что в 2009 году дефицит госбюджета Франции составит 3,1% ВВП, что превышает лимит в 3,0% ВВП, установленный еврозоной.

В четверг Федеральное статистическое бюро Германии (Destatis) сообщило о том, что экономика ФРГ, являющаяся самой крупной в Евросоюзе, вступила в стадию технической рецессии. По данным ведомства, в третьем квартале текущего года ВВП страны сократился на 0,5%, что превзошло прогнозируемый ранее показатель снижения. По пересмотренным данным, за второй квартал падение ВВП составило 0,4%.

Ранее группа ведущих немецких экономистов предупредила о том, что в 2009 году рост ВВП Германии может полностью прекратиться, а правительство ФРГ снизило прогноз по росту экономики страны на следующий год до 0,2%.

В КАДРЕ: Кубинский дипломат о стратегическом партнерстве с Азербайджаном (видео)
2008-11-14 11:20

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ Интервью Trend News c заместителем директора департамента по связям с Европой министерства иностранных дел Кубы Сантьяго Перез Бенитез (Santiago Perez Benitez).

- Каким Вы видите дальнейшее развитие отношений между Кубой и Азербайджаном? Каковы перспективы в наших отношениях в экономическом и политическом планах?

- Я думаю, что у нас есть солидные перспективы в наших отношениях, но прежде чем говорить о будущем, я бы хотел поговорить о прошлом. У нас очень солидный фундамент в наших отношениях, много кубинцев получили образование в Азербайджане, и у нас работает много азербайджанских специалистов, все это создало взаимную симпатию между нашими народами. В сентябре 2006 года глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Кубу, и я думаю, начиная с того момента, началось развитие двухсторонних отношений между Кубой и Азербайджаном. Открытие посольств Кубы и Азербайджана послужило импульсом в развитии наших отношений.

Касательно моего визита - это часть внутриминистерских консультаций. Мы планируем провести второе заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и мой визит связан с подготовкой к заседанию. Первое заседание прошло в прошлом году в Гаване, этим было положено начало механизму совместных сессий. Мы намерены обсудить различные возможности экономического сотрудничества в сфере туризма, кстати, министр культуры и туризма Азербайджана планирует посетить Кубу, мы заинтересованы в обмене опытом в этой сфере, и заинтересованы в инвестировании Азербайджаном в индустрию Кубы, которая очень быстро развивается.

Куба заинтересована в сотрудничестве в сфере энергетики. Кстати, около 70 процентов кубинских кадров в области нефти и газа были подготовлены в Азербайджане.

Мы также заинтересованы в сфере высоких технологий.

- Какие встречи были проведены в Баку?

- Мой визит - часть консультаций между министерствами иностранных дел Кубы и Азербайджана. У меня были переговоры в МИДе Азербайджана для обмена взглядами на международные вопросы и для улучшения двустороннего взаимодействия. Мы придаем очень большое значение существующим механизмам. Мы не хотели бы эпизодических отношений с Азербайджаном, мы хотели бы длительных отношений, чтобы наши отношения несли стратегическое значение для нас.

- Какова позиция официальной Гаваны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в частности, поддержки территориальной целостности Азербайджана?

- Наша официальная точка зрения остается неизменной, мы всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана в данном вопросе. Куба уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Куба, как и большая часть мирового сообщества, надеется, что конфликт решится мирным путем.

- Какую работу вы ведете для того, чтобы заручиться поддержкой Азербайджана в вопросе полного снятия эмбарго США в отношении Кубы в ООН?

- Мы очень благодарны Азербайджану за поддержку. За все эти годы мы семнадцать раз представляли резолюцию об отмене эмбарго Кубы со стороны США. Мы получили поддержку 185 стран мира, в том числе и Азербайджана, которые поддерживали Кубу, потому что это не только проблема двусторонних отношений между Кубой и США, но и международная проблема, т.к. правительство США оказывают слишком сильное давление на Кубу, влияя на наши поставки и перевозки между нашими партнерами. Они оказывают давление и на наших партнеров, уговаривая их не вступать в какие-либо торговые отношения с Кубой. США пыталась этим эмбарго изолировать Кубу. 185 стран высказались в поддержку Кубы, а в мире всего 192 страны. Это сигнал для США, что пора меняться. Ведь Куба маленькая страна, которая пытается выдержать давление США.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

Парламент Азербайджана принял решение отозвать миротворческие силы из Ирака
2008-11-14 11:21

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend News И.Ализаде/ Парламент Азербайджана в пятницу принял решение отозвать миротворческие силы из Ирака.

Президент страны Ильхам Алиев представил в парламент законопроект, связанный с отзывом миротворцев из Ирака.

В составе Многонациональных сил в этой стране проходят службу 150 солдат вооруженных сил Азербайджана. В структуре Международных сил содействия безопасности в Афганистане – 90 азербайджанских миротворцев. Они осуществляют в Кабуле патрульную службу.

В связи с возникшей политической ситуацией после объявления независимости Косово, вышедшего из состава Сербии 4 марта, парламент Азербайджана принял решение об отзыве 34 азербайджанских миротворцев, служащих в этом регионе.

Миротворческие силы отозваны из Ирака по истечению пятилетнего срока, сказал спикер парламента Октай Асадов на сегодняшнем заседании парламента.

Связаться с автором статьи можно по адресу: trend

Azercell заключил первый роуминг с Боливией
2008-11-14 11:23

Азербайджан, Баку, 14 ноября / Trend / Крупнейший оператор мобильной связи Азербайджана – Azercell Telecom и оператор Nuevatel из Боливии предоставили в пользование международную роуминговую услугу связи. Это первое роуминговое соглашение с мобильным оператором из Боливии, говорится в сообщении компании

Сегодня Azercell Telecom, который имеет 3,5 миллиона абонентов, подписало 360 договоров о роуминге с операторами из 145 стран мира.


В избранное