Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 13:00


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 13:00

Положение в буферных зонах Грузии неудовлетворительное - комиссар СЕ
2008-11-14 12:33

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ «В буферных зонах положение неудовлетворительное как с точки зрения безопасности, так и материального обеспечения людей», - сказал верховный комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, находящийся с визитом в Грузии.

«Комиссар ЕС посетил буферные зоны и лично ознакомился с положением беженцев», - сказал сегодня по окончании встречи с Хаммарбергом госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

По его словам, на встрече были обсуждены ситуация с беженцами и их проблемы. «Я ознакомил европейского гостя с детальной информацией о запланированной помощи для беженцев», - подчеркнул Якобашвили.

По словам госминистра, очень важно, чтобы Совет Европы принял решение о проведении постоянного мониторинга на оккупированных территориях. «Для нас это очень важно, ибо та правда, которая распространяется у нас, должна быть подтверждена международными организациями. Очень важно, чтобы такие авторитетные организации, как Совет Европы, были максимально задействованы в данном процессе», - добавил Якобашвили.

В свою очередь Томас Хаммарберг отметил, что главным предметом его переговоров в Цхинвальском регионе был вопрос передачи тел погибших. По его словам, переговоры все еще продолжаются.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Шаги Европы по обеспечению энергетической безопасности должны быть более действенными – президент Литвы
2008-11-14 12:37

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. TrendCapital С.Алиев/ «Шаги Европы в вопросах обеспечения энергетической безопасности должны быть более действенными и быстрыми», - сказал в пятницу на IV энергетическом саммите в Баку президент Литвы Валдас Адамкус.

«Вопросы энергетической безопасности требуют немедленного действия, поэтому необходимо принятие пусть не столь больших, но очень важных шагов», - сказал Адамкус.

По его словам, необходимо назначение спецпредставителя Евросоюза, который будет участвовать в разработке инициативы реализации проекта «Одесса-Броды».

«Такие проекты газопроводов, как «Набукко» и «Турция-Греция-Италия», экономически более эффективны с точки зрения обеспечения энергетической безопасности Европы, нежели другие [проекты]», - сказал Адамкус.

«Азербайджан важен в этом процесс и является стратегическим партнером», - подчеркнул президент Литвы.

По его словам, заполнение этих трубопроводов может происходить за счет каспийского и иракского газа.

«Это позволит уменьшить влияние других поставщиков», - сказал президент Литвы.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Инвестиции Турции в транспортировку каспийских энергоресурсов составили около трех миллиардов долларов – президент Гюль
2008-11-14 12:44

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Capital С.Алиев/ «Турция вложила около трех миллиардов долларов в реализацию проектов транспортировки энергоресурсов из Каспийского региона», - сказал в пятницу на IV энергетическом саммите в Баку президент Турции Абдулла Гюль.

«Турция продолжает сотрудничество в рамках разработки и реализации таких проектов, как «Набукко», TGI и других», - сказал Гюль.

Президент Турции выразил надежду на то, что по этим маршрутам пойдет каспийский газ, в частности туркменский.

«Турция продолжает сотрудничество с Ираком в вопросе поставок энергоресурсов и странами Северной Африки, включая Алжир и Египет», - сказал Гюль.

По его словам, с этими странами обсуждается вопрос транспортировки газа на европейские рынки.

«При реализации энергетических проектов необходимо уделять внимание вопросам экологии и социальным вопросам. Турция выражает серьезную заинтересованность проектами, которые сокращают использование турецких проливов», - сказал Гюль.

 

Связаться с автором статьи можно по адресу capital@trend.az

Антинаркотическая программа Южного Кавказа проводит семинар
2008-11-14 12:49

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend News Н.Кирцхалиа/ В Тбилиси проходит учебный семинар Антинаркотической программы Южного Кавказа для сотрудников лабораторий судебных экспертиз. В нем примут участие до 30 экспертов из Грузии, Азербайджана и Армении, сказали в тбилисском представительстве Программы развития ООН.

Целью мероприятия является улучшение обмена информацией между лабораториями разных стран и содействие внедрению современных методологий.

В работе семинара примут участие международные и местные эксперты, которые ознакомят собравшихся с новыми методами наркологической экспертизы.

В процессе подготовки к семинару прошли консультации между лабораториями судебных экспертиз стран Закавказья.

По итогам семинара в каждой стране будут выбраны по две лаборатории, сотрудники которых в начале будущего года отправятся с визитом в страны Евросоюза. Целью данных визитов будет, с одной стороны, внедрение новых методов работы в лабораториях стран Кавказа, а с другой стороны, установление контактов между лабораториями Европы и кавказских государств.

Антинаркотическая программа Южного Кавказа представляет инициативу Евросоюза, которая осуществляется при сотрудничестве с правительствами стран Закавказья и с участием программы развития ООН.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Мой визит в Баку – это сказка – болгарский художник Эмиль Стойчев
2008-11-14 12:53

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

Сказкой назвал известный болгарский художник Эмиль Стойчев пребывание в Баку сегодня на встрече с министром культуры и туризма Азербайджана Абульфасом Гараевым. «Я сердечно благодарен вам за тот прием, который вы мне оказали», - сказал, как передает Trend Life, Стойчев.

Выставка болгарина открылась вчера в Музейном центре и продлится до 26 ноября.

В разговоре с министром болгарский художник пообещал оказать поддержку в том, чтобы азербайджанские художники выставлялись в Париже не только в Лувре, но и известном Дворце Гранд-Пале. «Я знаком с директором дворца, ведь как никак живу в Париже более шестнадцати лет, и обсужу с ним вопрос проведения там азербайджанских выставок», - сказал Стойчев.

Болгарский мастер кисти является и советником по культуре президента Болгарии Георгия Пырванова. «Я переговорю с господином Пырвановым, а также с министром культуры Болгарии о том, чтобы азербайджанские художники выставлялись в Болгарии», - сказал Стойчев.

Министр культуры и туризма Азербайджана А. Гараев в свою очередь добавил, что на предстоящем съезде министров культуры стран Совета Европы, который пройдет в Баку 2-3 декабря, состоится подписание договора между Азербайджаном и Болгарией о культурном сотрудничестве.

Э.Стойчев долгое время работает в Париже. У него было более 20-ти персональных выставок по всему миру: во Франции, Германии, Голландии, США, Австрии, Чехии и т.д. На экспозиции в Баку, которая была открыта в Музейном центре 13 ноября, было представлено сорок работ художника, из них - тридцать написаны гуашью и десять акварелью.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az


В избранное