Все выпуски  

Международное Информационное агентство "Тренд" 2008-11-14 14:30


Международное Информационное агентство "Тренд"
Рассылка новостей
2008-11-14 14:30

Современная азербайджанская живопись будет представлена на Венецианском бьеннале
2008-11-14 13:35

Азербайджан, Баку, 14 ноября /корр. Trend Life Эльдар Гусейнзаде/

На предстоящем летом 2009 года 53-ем Бьеннале современного искусства в Венеции Азербайджан будет представлен уже во второй раз. «Мы планируем изменить экспозиционную программу: если в прошлый раз было только современное искусство, то следующим летом хотели бы добавить и произведения современной азербайджанской живописи», - сказал сегодня Trend Life министр культуры и туризма Абульфас Гараев.

По его словам, в настоящее время подбирается место для павильона Азербайджана. Ведь удачное расположение экспозиции - один из главных залогов успеха на Бьеннале.

Предстоящее бьеннале является самым авторитетным международным форумом современного искусства. В 2007-ом году Азербайджан стал второй страной СНГ после России, чья выставка «Omnia mea» была представлена в Венеции. Заслуженный деятель искусств Азербайджана, заведующий сектором изобразительного и прикладного искусства Лейла Ахундзаде была комиссаром экспозиции. На выставке в Венеции были продемонстрированы произведения художников Чингиза Бабаева, Рашада Алекперова, Орхана Гусейнова, Тамиллы Ибрагимовой, Эльшана Ибрагимова, Али Гасанова, Рауфа Халилова, Рены Эфенди, творческой группы «Лабиринт» и других.

Связаться с автором статьи можно по адресу: life@trend.az

В КАДРЕ: Кубинский дипломат о стратегическом партнерстве с Азербайджаном (видео)
2008-11-14 14:06

Азербайджан, Баку, 13 ноября /корр. Trend News Р.Новрузов/ Интервью Trend News c заместителем директора департамента по связям с Европой министерства иностранных дел Кубы Сантьяго Перез Бенитез (Santiago Perez Benitez).

- Каким Вы видите дальнейшее развитие отношений между Кубой и Азербайджаном? Каковы перспективы в наших отношениях в экономическом и политическом планах?

- Я думаю, что у нас есть солидные перспективы в наших отношениях, но прежде чем говорить о будущем, я бы хотел поговорить о прошлом. У нас очень солидный фундамент в наших отношениях, много кубинцев получили образование в Азербайджане, и у нас работает много азербайджанских специалистов, все это создало взаимную симпатию между нашими народами. В сентябре 2006 года глава МИДа Азербайджана Эльмар Мамедъяров посетил Кубу, и я думаю, начиная с того момента, началось развитие двухсторонних отношений между Кубой и Азербайджаном. Открытие посольств Кубы и Азербайджана послужило импульсом в развитии наших отношений.

Касательно моего визита - это часть внутриминистерских консультаций. Мы планируем провести второе заседание межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и мой визит связан с подготовкой к заседанию. Первое заседание прошло в прошлом году в Гаване, этим было положено начало механизму совместных сессий. Мы намерены обсудить различные возможности экономического сотрудничества в сфере туризма, кстати, министр культуры и туризма Азербайджана планирует посетить Кубу, мы заинтересованы в обмене опытом в этой сфере, и заинтересованы в инвестировании Азербайджаном в индустрию Кубы, которая очень быстро развивается.

Куба заинтересована в сотрудничестве в сфере энергетики. Кстати, около 70 процентов кубинских кадров в области нефти и газа были подготовлены в Азербайджане.

Мы также заинтересованы в сфере высоких технологий.

- Какие встречи были проведены в Баку?

- Мой визит - часть консультаций между министерствами иностранных дел Кубы и Азербайджана. У меня были переговоры в МИДе Азербайджана для обмена взглядами на международные вопросы и для улучшения двустороннего взаимодействия. Мы придаем очень большое значение существующим механизмам. Мы не хотели бы эпизодических отношений с Азербайджаном, мы хотели бы длительных отношений, чтобы наши отношения несли стратегическое значение для нас.

- Какова позиция официальной Гаваны в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, и в частности, поддержки территориальной целостности Азербайджана?

- Наша официальная точка зрения остается неизменной, мы всегда поддерживали территориальную целостность Азербайджана в данном вопросе. Куба уважает территориальную целостность и суверенитет Азербайджана.

Куба, как и большая часть мирового сообщества, надеется, что конфликт решится мирным путем.

- Какую работу вы ведете для того, чтобы заручиться поддержкой Азербайджана в вопросе полного снятия эмбарго США в отношении Кубы в ООН?

- Мы очень благодарны Азербайджану за поддержку. За все эти годы мы семнадцать раз представляли резолюцию об отмене эмбарго Кубы со стороны США. Мы получили поддержку 185 стран мира, в том числе и Азербайджана, которые поддерживали Кубу, потому что это не только проблема двусторонних отношений между Кубой и США, но и международная проблема, т.к. правительство США оказывают слишком сильное давление на Кубу, влияя на наши поставки и перевозки между нашими партнерами. Они оказывают давление и на наших партнеров, уговаривая их не вступать в какие-либо торговые отношения с Кубой. США пыталась этим эмбарго изолировать Кубу. 185 стран высказались в поддержку Кубы, а в мире всего 192 страны. Это сигнал для США, что пора меняться. Ведь Куба маленькая страна, которая пытается выдержать давление США.

Связаться с автором статьи можно по адресу - trend@trend.az

В домах военных США в Италии в воде обнаружены ядовитые вещества
2008-11-14 14:08

Елизавета Зорина. Одиннадцать семей американских военнослужащих вынуждены покинуть свои дома в южной итальянской области Кампания из-за того, что в поступающей в них водопроводной воде были обнаружены ядовитые вещества, сообщает в пятницу газета "Коррьере делла Сера".

По данным издания, семьи военных будут размещены на военной базе близ города Гричиньано (Gricignano).

О том, что в водопроводной воде, поступающей в дома военнослужащих, обнаружено токсичное вещество - растворитель тетрахлорэтилен - стало известно еще в июне. Американское командование тогда заявило, что опасности для семей военных нет, если они будут использовать для питья воду из бутылок. Тем не менее, в настоящее время принято решение о переселении части семей. Одновременно командование намеревается продолжать проводить проверки, которые, как предполагается, могут продлиться до августа 2009 года.

Некоторые наблюдатели видят причину появления вредных веществ в воде в чрезвычайной ситуации с вывозом и переработкой отходов, сложившейся в области Кампания.

Тяжелая ситуация с мусором в Кампании сложилась более десяти лет назад. Аналитики связывают истоки проблемы с деятельностью неаполитанской мафии, которая активно зарабатывает на нелегальной утилизации отходов и заинтересована в том, чтобы мусорная проблема не решалась. Правительство пытается разрешить ситуацию, предлагая построить мусороперерабатывающие заводы и открыть около десяти новых свалок.

Вокруг домов американских военных в Кампании недавно разгорелся еще один скандал. В октябре стало известно, что они военнослужащие НАТО снимают виллы, принадлежащие одному из самых опасных кланов неаполитанской мафии "каморра".

В 2007 году правоохранительным органам Италии удалось конфисковать у клана Бьянко-Корвино имущество на сумму 100 миллионов евро, а также определить местонахождение принадлежащих ему 50 вилл, приобретенных мафиози благодаря мошенничеству в сфере страхования автомобилей.

Около 40 из этих вилл сдавались американцам. Почти на всех из них до сих пор живут военнослужащие НАТО. За проживание на вилле "каморра" требует от 1,5 до 3 тысяч евро в месяц.

Однако после того, как стало известно о том, что виллы принадлежат мафии, деньги за съем домов стали отходить доверенному государственному лицу. В настоящее время итальянская прокуратура пытается выявить посредника "каморры".

По данным итальянских СМИ, американцы снимают, в том числе, виллу Антонио Иовине, который на протяжении 12 лет скрывается от правосудия. Он занесен в список 30 наиболее опасных мафиози Италии и обвиняется в причастности к мафиозной группировке и убийстве, передает РИА Новости.

Мировой Обама
2008-11-14 14:12

Наргиз Асадова, обозреватель РИА Новости (Вашингтон).

Дмитрий Медведев не встретится с Бараком Обамой во время саммита «группы двадцати» в Вашингтоне, хотя об этом в Москве и ходили упорные слухи. Обама вообще решил не вмешиваться в международную политику, пока действующий президент США Джордж Буш не покинул Белый дом. В противном случае, по мнению советников Обамы, может создаться очень неловкая ситуация. Ведь если администрация Джорджа Буша примет решение, с которым Обама не согласен, то с

одной стороны, он как избранный президент, должен выразить протест, а с другой – он не имеет право ничего изменить до дня официального вступления в должность 20 января 2009 года.  «Неприемлемо, чтобы оба президента одновременно находились на этой встрече», - заявил

недавно Джон Подеста, возглавляющий переходную команду Барака Обамы.

Между тем, судя по тому, с кем и когда новый президент США успел поговорить по телефону,

 а также какими темами занимаются сейчас его советники по международке, можно уже сейчас сделать несколько предположений о приоритетах внешней политики следующей администрации США.

Список лидеров иностранных государств, чьи телефонные поздравления Барак Обама посчитал нужным принять первыми, свидетельствует о том, какие страны, по мнению нового президента, входят в круг ближайших союзников США. Так, дольше всего Барак Обама говорил с президентом Франции Николя Саркози, который не поленился встать в пять утра по парижскому времени,

чтобы поздравить с победой первого чернокожего президента США. Разговор с Парижем продолжался полчаса. Премьер Великобритании Гордон Браун удостоился 10-минутного разговора, а канцлер Германии Ангела Меркель уложилась в 15 минут. С самыми влиятельными странами

ЕС - Францией, Германией и Великобританией - администрации Обамы придется решать

 вопросы безопасности на Западе (сюда входит, и размещение элементов ПРО в Европе, и расширение НАТО, а также вопросы экологии и энергетики). Безусловно, Барак Обама уделил

 по несколько минут двум соседям США - президенту Мексики Филиппе Кальдерону и

премьеру Канады Стивену Харперу.  Подчеркнуть важность отношений с соседями – в США

 уже стало хорошей традицией. Свой первый международный визит вновь избранный президент Америки назначает обычно, либо в Канаду, либо в Мексику. С лидерами Южной Кореи и

 Японии - Ли Мён-Баком и Таро Асо - Обама поговорил 12 и 10 минут соответственно.

 Он подтвердил заинтересованность США в решении ядерной проблемы Северной Кореи, а также обеспечению безопасности в регионе. С премьером Австралии Кевином Руддом новый президент США 15 минут говорил о проблеме глобального потепления и безопасности в мире. И, наконец, уходящему в отставку премьеру Израиля Эхуду Ольмерту Барак Обама уделил пару минут, 

 заверив его в том, что его администрация продолжит процесс ближневосточного урегулирования.

С другой стороны тут же вырисовался список стран, которые будут создавать проблемы

 новой американской администрации. Лидеры этих стран посчитали нужным бросить вызов

Бараку Обаме, еще до его вступления в должность президента США. Этот список возглавляет Россия. Еще не были подсчитаны голоса избирателей во всех штатах Америки, как президент

России в ежегодном послании к Федеральному собранию предъявил ультиматум новой администрации США: либо вы отказываетесь от развертывания элементов системы ПРО в Польше

 и Чехии, либо мы установим Искандеры в Калининграде. Резкий выпад Медведева в адрес новой администрации вызвало недоумение в Вашингтоне. Поскольку Барак Обама и его советники занимали, как никогда, близкую позицию к Кремлю по этому вопросу. Они неоднократно критиковали администрацию Буша за спешку с развертыванием ПРО в Польше и Чехии.

 Сам Обама в недавнем разговоре с президентом Польши Дональдом Туском довольно скептично отозвался о возможностях этой системы, заявив о том, что для ее установки потребуется больше испытаний и миллионы долларов. Однако теперь после заявления Медведева, желание Обамы замедлить развертывание ПРО в Европе будет выглядеть слабостью в глазах многих американцев

 и европейцев. А потому, ультиматум российского президента только сузил поле для маневра администрации Обамы в решении вопроса размещения ПРО в Европе.

Одним из главных направлений внешней политики Барака Обамы будет, безусловно, Иран.

Кстати, Тегеран также не заставил себя ждать и сразу после победы Обамы поделился радостью

 о том, что успешно испытал новую ракету дальнего действия, которая может запросто достичь территории Западной Европы. Скорее всего, первое, что сделает администрация Обамы в отношении Тегерана – это откажется от заявленной цели команды Джорджа Буша сменить режим в Иране.

  «Я думаю, что для нас важно послать сигнал (иранцам—Н.А.), что мы не одержимы идеей о

смене режима, но ожидаем изменений в поведении, и мы будем использовать методы, и кнута,

  и пряника в достижении этих изменений», - заявил Обама еще в сентябре этого года.

Между тем, идея Обамы сесть за стол переговоров с иранским лидером без предварительных условий сейчас прорабатывается его советниками. Один из советников первого чернокожего президента США Энтони Лэйк провел несколько встреч с послами Франции и Великобритании в Вашингтоне, которые посоветовали команде Обамы проявить особую осторожность в подготовке переговоров с Махмудом Ахмади-Нежадом. А приезжавший недавно в Вашингтон глава

МИД Франции Бернар Кушнер призвал новую администрацию учиться на ошибках европейских лидеров, которым, не смотря на все их усилия, так и не удалось убедить Иран отказаться от ядерных амбиций.  Ситуация осложняется еще и тем, что верный союзник США на Ближнем Востоке Израиль требует, чтоб Вашингтон ни за что не смягчал свою позицию в отношении ядерной программы Ирана.

К списку проблемных стран присоединилось и движение Талибан, руководители которого тут же выдвинуть свои требования только что избранному президенту США. Они призвали Вашингтон отказаться от политики республиканцев и немедленно вывести войска из Афганистана и Ирака.

 Со своей стороны советники Обамы уже дали понять, что новая администрация намерена сосредоточить свои усилия на войне в Афганистане. Обама планирует увеличить численность американских войск в Афганистане, начать сотрудничество с «умеренными» талибами и разыскать лидера Аль-Каиды Осаму бен-Ладена, который, скорее всего, скрывается где-то на границе

 между Афганистаном и Пакистаном. Что касается войны в Ираке, то Барак Обама, по-прежнему, остается верен своей идее о выводе американские войска из Ирака в течение 16 месяцев после вступления в должность президента США.

Избрание барака Обамы президентом США было воспринято, как радостное событие во всем мире. Такие разные страны, как Венесуэла и Франция, Германия и Иран, Куба и Кения связывают с первым чернокожим президентом Америки свои надежды на решение важнейших проблем и улучшение отношений с США.  Однако, все эти страны зачастую хотят от Обамы прямо противоположных вещей. А значит, чем ближе день инаугурации, тем меньше времени остается у Барака Обамы, чтобы почивать на лаврах только что избранного президента США, когда он

может отказаться от встречи с мировыми лидерами, мотивировав это тем, что он не хочет

перебегать дорогу Джорджу Бушу.  И очень скоро первый чернокожий президент Америки испытает на себе уже не ликование народов всего мира, а жесткую критику в адрес его внешней политики. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции информационного агентства Trend News.

На западе Азербайджана сократилось число религиозных общин
2008-11-14 14:12

Азербайджан, Гянджа, 14 ноября /корр. Trend В.Мамедов/ Сократилось число религиозных общин, действующих в западных регионах Азербайджана.

«Была приостановлена деятельность религиозных общин по нескольким адресам. Теперь религиозная община может действовать только по адресу регистрации. Некоторые религиозные общины проходят регистрацию в Баку, и создают представительства в регионах», - сказал в пятницу председатель отдела по западному региону Госкомитета по делам о религиозных общинах Фирдовси Керимов в Гяндже на мероприятии, посвященном Международному дню толерантности, сообщает региональный корреспондент Trend News.

В Гяндже, Самухе, Кельбеджаре, Дашкесане, Гедабеке, Гей-геле, Товузе, Газахе, Агстафе, Шамкире, Геранбое и Нафталане действуют 52 религиозные общины, в прошлом году действовало 60 общин.

В течение года в Гяндже в магазинах и передвижных объектах мелкорозничной торговли религиозных изданий было изъято 22 экземпляра семи наименований книг религиозного толка, продажа которых в стране запрещена.

Керимов исключил опасность активации деятельности радикальных ваххабитов в Гяндже.

Связаться с автором статьи можно по адресу trend@trend.az

Парламент Грузии принял сегодня в первом чтении закон «Об амнистии»
2008-11-14 14:12

Грузия, Тбилиси, 14 ноября /корр. Trend Н.Кирцхалиа/ Грузинский парламент принял сегодня в первом чтении закон «Об амнистии». «За» это решение проголосовало 88 депутатов, «против» - один.

Всего будут помилованы осужденные по 55 статьям Уголовного кодекса Грузии. Амнистия касается граждан, которые совершили преступления до 15 октября 2008 года.

Из тюрем 23 ноября выйдут 2000 заключенных, 5000 - срок сократят наполовину, а с условно осужденных будет снят срок. В общей сложности амнистия коснется 12 тысяч заключенных из общего числа 27800 осужденных, которые находятся в тюрьмах Грузии.

Окончательно законопроект будет принят на будущей неделе.

Дополнительно парламент Грузии представил министерству юстиции список из 19 человек, чтобы оно ходатайствовала перед президентом об их помиловании. Среди этих лиц - сестра объявленного в Грузии мятежником бывшего уполномоченного президента в Кодорском ущелье Эмзара Квициани, учредитель ТВ «202» Шалва Рамишвили и другие.

С автором статьи можно связаться по адресу trend@trend.az

Золото (Лондонский рынок) - 729,50 долл./тр. унция
2008-11-14 14:14

Утренний фиксинг по золоту на Лондонском рынке драгоценных металлов составил 729,50 долл./тр. унция, передает РБК.


В избранное